Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Украине пережить тяжелую зиму в городах будет непросто, пишет "Укринформ". Населению советуют присмотреться к жилью в сельской местности. Но придется смириться с некоторыми неудобствами.
Лариса Гаврилова
Конечно, этот обзор не претендует на какую-то полноту, но тем, кто до сих пор раздумывает, куда поехать из города, чтобы переждать эту зиму, надеемся, пригодится. Его задача – дать представление, где и что можно арендовать или купить не за "все деньги мира".
В целом мы рассматривали небольшие домики для семьи, где должно быть печное отопление, колодец во дворе, интернет. Информационные ресурсы, через которые искали – OLX и личные знакомые.

Западная Украина: цены на аренду выросли

Итак, начнем уже с традиционного места пристанища украинцев со всех сторон – Западной Украины. Здесь мы интересовались арендой, лишь мимоходом выяснив и примерную цену на жилье.
В одном из сел Береговского района, близ Мукачева, живет с семьей давняя знакомая автора, венгерка Дина, которая держит там небольшой магазинчик. Мы попросили ее узнать, не сдает ли кто-то в поселке жилье, надеясь, что цены там должны быть ниже, чем в городах поблизости. Пустые дома вокруг действительно есть – когда начался конфликт, кто-то из местных переехал за границу, рассказала Дина. Но дома либо не сдаются, либо выставлены на продажу. К примеру, дом из трех комнат, со всеми удобствами и мебелью можно купить за восемнадцать-двадцать тысяч долларов.
"Конечно, цены на аренду и в Мукачеве, и в Берегове поднялись по сравнению с тем, что было до конфликта, – сказала Дина. – В общем, снять дом на большую семью – двадцать тысяч гривен в месяц".
Если поискать, то арендовать часть большого дома или небольшой домик с резервным печным отоплением, всеми удобствами в Мукачеве можно за восемь-десять тысяч в месяц, плюс отдельно коммуналка. И лишь на длительное время, как минимум на три месяца.
Например, несколько вариантов, которые нам более-менее понравились. Скажем, первый этаж (общая площадь семьдесят "квадратов") трехэтажного дома, в котором есть двухконтурный котел, печь, вся необходимая домашняя техника и мебель хозяева сдают за девять с половиной тысяч гривен в месяц. Но дом – далеко от центра города.
Близко от центра, но в доме девяностых годов, первый этаж общей площадью пятьдесят пять квадратных метров – тоже со всеми удобствами и печью в качестве резервного отопления – можно снять за восемь с половиной тысяч гривен в месяц.
В то же время встречаются объявления о том, что однокомнатную квартиру общей площадью всего примерно пятьдесят квадратов с отдельным входом в коттедже предлагают за десять тысяч гривен в месяц. Но с припиской – "свет есть постоянно".
Поинтересовались мы ценами на аренду квартир и в новостройках, ведь там часто встречается другая заманчивая приписка – "с индивидуальным отоплением". За аренду двухкомнатной квартиры на седьмом этаже площадью пятьдесят два квадратных метра выставили цену в девятнадцать тысяч гривен в месяц. Правда, с хорошим ремонтом, новой мебелью и техникой. И это – средняя цена на рынке на такие квартиры. Трехкомнатные квартиры стартуют в таких многоэтажных домах от тридцати тысяч гривен.
"Отопление индивидуальное, газовое. Да, без электричества не работает. А вы купите аккумулятор, и будет работать", – ответил риелтор.
Ну, конечно, человек, который способен снять за двадцать тысяч гривен квартиру, может и сам себе приобрести. А что делать тогда с лифтом?..
Вывод: найти что-то приличное за не все "деньги мира" все же можно.

Киевская область и все, что рядом: аренда домика за две-три тысячи гривен в дальних селах, или за восемь тысяч – в Ирпене

Много предложений мы нашли в Бучанском (бывший Киево-Святошинский) районе Киевской области. Это Буча, Ирпень, поселки вдоль Житомирской трассы. Во-первых, многие жители в начале конфликта оттуда уехали, и дома, которые уцелели, стоят пустыми. Судя по всему сейчас там не особо спешат снимать жилье.
Так вот, приличный домик с удобствами на одну-две семьи можно найти за шесть-десять тысяч гривен в месяц (не учитывая коммуналку). Ясно, что дома с печным отоплением и колодцем во дворе, имеющие еще и централизованное газо- и водоснабжение сейчас дороже (восемь-десять тысяч гривен в месяц), чем дома побольше и посовременнее, но без печек и колодцев (шесть-семь тысяч гривен). Иногда хозяева в таком случае предлагают в комплекте с домом бензиновые генераторы – топливо, конечно, за счет арендатора (восемь-девять тысяч гривен). Просто старый трехкомнатный домик с минимумом мебели советских времен с удобствами на дворе, но с печкой и колодцем можно найти за две-три тысячи гривен. Такие же домики сдают и в Бориспольском, Броварском районах. У многих есть и запасы дров. Хотя состояние дымохода – отдельная тема. Если им давно никто не пользовался, чтобы не случилось беды, его нужно готовить к зиме отдельно.
Есть предложения и на более "безопасном" юге Киевской области. Например, двухкомнатный дом с газовым отоплением и печкой – во Володарском районе. Находится он в ста двадцати километрах от Киева и в пятидесяти километрах от Белой Церкви. Просят за него три тысячи гривен в месяц, не считая коммуналку, но сроком не менее, чем на четыре месяца. Кстати, чтобы не замерзнуть, не обязательно, чтобы в доме была печка. Во многих домах сохранились старые газовые котлы, которые работают, не нуждаясь в электричестве для автоматики. Хотя, с другой стороны, нужно, чтобы этот газ был…
Нашли неплохой вариант и в самой Белой Церкви – немаленький дом на две семьи почти в центре города за пять тысяч гривен в месяц, не учитывая коммуналку. Во дворе – стоянка на два авто, пять соток огорода. В доме – старый газовый котел, централизованное водоснабжение. Хозяйка уехала в Италию, а риелтор объяснил, что сдается жилье минимум на три месяца, и желающих хватает.
По понятным причинам множество домов стоят пустыми в Херсонской, Харьковской и Сумской областях…
Достаточно дешевые варианты аренды – на Житомирщине и Черниговщине. Так, даем наводку для тех, кто нуждается: в селе Лосиновцы Нежинского района Черниговской области по улице Франко, 27 бесплатно сдают в аренду домик с печкой и газовым котлом. Платить – только коммунальные платежи. "Порядочным людям, желательно беженцам" – написано в объявлении.
В центре Украины – на Полтавщине и Черкасщине – под аренду в "щадящей" ценовой категории предложений не так уж и много. Больше – на продажу. Для примера, аренда двухкомнатной квартиры в Полтаве, недалеко от центра города, стоит восемь тысяч гривен. Она привлекла наше внимание, потому что там есть интересное примечание: "Свет не выключают, дом – на одной сети с критической инфраструктурой". Хотя сейчас уже рассматриваются варианты отключения таких домов "в ручном режиме".
Вывод: рассчитывать надо на долгосрочную аренду; домик без удобств, но с печкой и колодцем даже в Киевской области можно снять за две-три тысячи гривен. Но в основном – в селах без удобного сообщения.
Консультация врача - ИноСМИ, 1920, 07.12.2022
Есть риск того, что пациентам придется покупать лекарства за свой счетУкраинскую медицину может отбросить на несколько лет назад, пишет "Високий замок". Анализ средств, выделенных на 2023 год на охрану здоровья, выявил две опасные тенденции. Пока одни пациенты будут тратить последние сбережения на лечение, у других вообще не будет возможности его получить.

Можно ли купить домик с печкой за две-три тысячи долларов? А потом пользоваться как дачей

Конечно, это тоже немалые деньги, но ведь и продавцы сейчас идут на встречу. Мы решили рассмотреть лишь некоторые области центральной Украины – Киевскую, Черкасскую, Полтавскую. На Черкасщине, даже на берегу водохранилища есть простенькие домики за две-три тысячи долларов; благоустроенное, но без "наворотов" жилье – за пять-шесть тысяч "зелени". Такая же ситуация – в Полтавской области.
В селе Сунки (Черкасская область) дом с печным отоплением в тихом местечке, с колодцем во дворе, сараем и погребом продают вообще всего за сорок тысяч гривен.
В Киевской области тоже хватает достаточно дешевых вариантов. Конечно, если подходить к жилью без особых претензий, просто – как подстраховаться на случай тяжелой зимы. Вот несколько примеров.
Лисовичи, Таращанский район, цена – две тысячи восемьсот долларов. Автор объявления пишет, что местность – настоящие маленькие Карпаты. Возле дома есть двухнедельный запас высушенных дров и большая куча срезанных весной веток и деревьев, тоже хорошо просушенных за сезон. К дому от центральной асфальтированной дороги ведет подсыпанная гравием дорога. Неподалеку – маршрутка, которая трижды в день отвезет в Киев за полтора часа. В селе работает школа и садик, рядом – два пруда, лес. Подведен газ, можно подключить интернет, кабель провайдера протянут по всей улице. К сожалению, нет ни колодца, ни скважины, ориентировочная стоимость выкопать колодец в этом месте – десять-пятнадцать тысяч гривен.
Обогревается дом с помощью печки и плиты. Есть необходимая мебель – кровать, диван, кресла, шкаф и т. п., небольшая кухня, с необходимым комплектом посуды, два работающих холодильника. Дом сложен из деревянного каркаса, обложенного снаружи и внутри глиной, благодаря чему летом прохладно, зимой – тепло. Соседи с одной стороны – семейная пара, вежливые, воспитанные люди, с другой – никого нет, возможно, можно докупить участок Все документы на дом и участок есть. Торг, конечно, никто не отменял...
А вот за дом в селе Вольное, что в Броварском районе, просят две с половиной тысячи долларов. Маршрутки из села едут в Киев, Березань, Згуровку. Сам дом обложен кирпичом, на две половины, шестьдесят квадратных метров. В доме – газ, конвектор, газовая плита, две печи, две печки, централизованная вода (кран для воды возле дома). Шестьдесят одна сотка огорода, два кирпичных сарая, гараж.
И расскажем еще об одном предложении – дом в селе Медвин Белоцерковского (Богуславского ранее) района Киевской области (расстояние до столицы – сто сорок пять километров). Село это действительно живописное, а местность – легендарная. Территория Медвина и его окрестностей, как свидетельствуют археологические исследования и многочисленные находки краеведов, была заселена со времен трипольской культуры. Кстати, здесь активно развивается туристический бизнес. Одна из причин – знаменитая гора Тотоха, которая считается энергетическим центром Киевщины, и которую сравнивают, чуть ли не с энергетическими местами Тибета.
Один из домиков, что здесь продаются, стоит примерно сто тридцать тысяч гривен. В нем есть печное отопление, дровник, сарай, площадь огорода – шестьдесят пять соток.
Вывод: если не пугает, что туалет – на улице, а воду тоже придется носить в дом, хату за две тысячи зеленых без проблем можно найти даже в Киевской области.