Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты назвали десять способов снижения уровня сахара в крови

© Depositphotos.com / stockassoКонсультация врача
Консультация врача - ИноСМИ, 1920, 08.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокий уровень сахара в крови связан с сахарным диабетом, который, в свою очередь, может повысить риск развития других болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек. Положительным моментом является то, что уровень сахара в крови можно снизить, и в случае диабета второго типа это может изменить диагноз в лучшую сторону.
В этой статье читатель подробнее узнает о том, как высокий уровень сахара в крови влияет на организм, о признаках, указывающих на то, что он, возможно, живет с высоким уровнем сахара, и о 10 способах его снижения.

Что такое сахар (глюкоза) крови?

"Сахар (глюкоза), содержащийся в крови, является основным источником „топлива”, которое обеспечивает энергией каждую клетку организма", — объясняет Уильям Диксон (William Dixon), доктор медицинских наук, врач из Пало-Альто, штат Калифорния, клинический доцент неотложной медицины Стэнфордского университета и один из создателей программы непрерывного контроля уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра Signos. Он подчеркивает, что основная часть этого сахара поступает в организм из пищи — в первую очередь из углеводов.
Когда человек ест, потребляемые им углеводы расщепляются в процессе пищеварения и превращаются в глюкозу (или сахар). "Наличие сахара в крови вызывает выброс гормона инсулина из поджелудочной железы (расположенной позади желудка)", — говорит доктор Диксон. Инсулин подобен ключу, который открывает двери в клетках организма, позволяя им усваивать сахар, поступающий из крови, и использовать его в качестве источника энергии.
Завтрак
Продукты, которые незаметно повышают наш уровень сахара в крови
Кроме того, организм может вырабатывать глюкозу для поддержания нормального уровня сахара в крови, когда человек не ест, например, во время сна или при длительном воздержании от приема пищи. Эта реакция происходит главным образом в печени.

Что происходит, когда уровень сахара в крови слишком высокий?

"Повышение уровня сахара в крови происходит в случае почти полного отсутствия (дефицита) инсулина или неспособности организма правильно использовать инсулин (при инсулинорезистентности)", — говорит доктор Диксон.
Сахарный диабет первого и второго типа — серьезные заболевания, обычно связанные с высоким уровнем сахара в крови. Также существует преддиабет, представляющий собой состояние, при котором уровень сахара в крови повышен, но недостаточно высок для того, чтобы поставить диагноз диабета второго типа. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США преддиабет есть примерно у каждого третьего взрослого, и 80% из них не знают об этом, поскольку у этого состояния зачастую нет явных симптомов. При отсутствии лечения преддиабет может прогрессировать и перейти в диабет второго типа.
Помимо развития этих состояний, "стабильно высокий уровень сахара в крови может способствовать повреждению сосудов, которые снабжают кровью жизненно важные органы, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезни почек и возникновения проблем со зрением и нервами", говорит Диксон.

Как понизить уровень сахара в крови?

Хотя высокий уровень сахара в крови, сохраняющийся в течение долгого времени, может быть опасным, существует множество способов снизить его быстро и эффективно.
Лекарственные препараты для снижения уровня сахара в крови
Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа, для снижения уровня сахара в крови требуется инсулин, который вводится в организм с помощью инъекций или инсулиновой помпы. При диабете второго типа обычно назначают препараты для приема внутрь в качестве монотерапии или в сочетании с инсулином, объясняет Стефани Редмонд (Stephanie Redmond), доктор фармацевтики и сертифицированный специалист по лечению диабета и просветительской работе из Сент-Пола, штат Миннеаполис.
Что касается инсулина, существует целый ряд его разновидностей, от быстродействующего до инсулина сверхдлительного действия, при котором этот гормон попадает в кровоток за шесть часов, а затем действует около полутора суток или дольше.
Кроме того, есть много пероральных препаратов, которые действуют по-разному, например, уменьшая количество сахара, вырабатываемого печенью, или вызывая выведение избытка сахара с мочой.
Мед в банках - ИноСМИ, 1920, 26.11.2022
Мед снижает холестерин и сахар в крови – удивительные выводы нового исследования

Как снизить уровень сахара в крови естественным путем

Независимо от типа диабета и способов его лечения (лекарственная или инсулиновая терапия), либо при выявленном преддиабете и желании снизить риск развития диабета второго типа, большое влияние на уровень сахара в крови в течение суток может оказать образ жизни человека.
По мнению специалистов, привести организм в нормальное состояние и даже сбросить вес, а также уменьшить риск возникновения проблем, связанных с другими хроническими заболеваниями, может помочь здоровый образ жизни, основанный на 10 принципах, перечисленных ниже.
1. Придерживаться правил сбалансированного питания
"Для контроля уровня сахара в крови главным является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и постных источников белка", — говорит Тоби Смитсон (Toby Smithson), зарегистрированный диетолог и сертифицированный специалист по лечению диабета и просветительской работе из Хилтон-Хед-Айленда, штат Южная Каролина. Она объясняет, что клетчатка, в частности, может замедлить опорожнение желудка, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и способствует насыщению. В качестве примера Смитсон отмечает, что такие продукты, как миндаль — источник клетчатки, полезных жиров и растительного белка, — могут улучшить показатели сахара в крови после еды.
2. Избегать употребления напитков с высоким содержанием сахара
Саманта Назарет (Samantha Nazareth), доктор медицины, сертифицированный врач, рекомендует избегать употребления сладких напитков, таких как газировка. 350-миллилитровая порция некоторых подслащенных напитков может содержать от 10 до 12 чайных ложек сахара, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Для справки: специалисты Американской кардиологической ассоциации рекомендуют женщинам и мужчинам употреблять не более шести и девяти чайных ложек добавленного сахара в сутки соответственно.
3. Выбирать углеводы с низким гликемическим индексом
Доктор Диксон советует составлять рацион из углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ). Углеводы оцениваются по шкале ГИ от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови после еды. Углеводы с высоким ГИ, такие как белый хлеб и выпечка, могут вызывать скачки уровня сахара. И наоборот, углеводы с низким ГИ, такие как овсяные хлопья, бобовые и большинство фруктов и овощей, перевариваются медленнее и повышают уровень сахара в крови постепенно (а не сразу же после еды).
4. Употреблять углеводы в последнюю очередь
"Если начинать прием пищи с овощей и белка и употреблять углеводы в последнюю очередь, это также может способствовать снижению уровня сахара в крови", — объясняет доктор Диксон. Такой результат ученые наблюдали в 2015 году при проведении небольшого исследования в области лечения диабета. Более позднее исследование, проведенное в 2020 году, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical Nutrition, также показало, что на уровень глюкозы влияет "последовательность приема пищи" (то есть порядок, в котором употребляются определенные продукты, такие как белки и углеводы). Однако, поскольку врачи не часто рекомендуют этот метод определения последовательности употребления пищевых продуктов, и для его проверки требуются более тщательные исследования, перед его применением важно проконсультироваться с врачом.
5. Ввести в рацион корицу
Как показывают результаты исследований, добавление корицы в рацион может "естественным образом повысить чувствительность клеток организма к инсулину", отмечает доктор Редмонд. Это может обеспечить условия, в которых инсулин будет воздействовать на снижение уровня сахара в крови.
Измерение уровня сахара в крови - ИноСМИ, 1920, 11.10.2022
До слез знакомый овощ: снижает холестерин, а также высокий уровень сахара на 50%
6. Быть физически активным
Физические упражнения полезны для общего состояния здоровья и могут снизить уровень сахара в крови после тренировки на срок до 24 часов или более. "Физическая активность позволяет организму использовать избыток сахара в крови в качестве топлива. Полезной может быть даже короткая пешая прогулка после еды", — говорит доктор Диксон.
7. Преодолевать стресс
В состоянии стресса организм может перейти в режим "бей или беги", когда уровень (гормона) кортизола повышается. По словам доктора Редмонд, это повышение уровня кортизола может, в свою очередь, вызвать повышение уровня сахара в крови за счет увеличения выработки сахара печенью. И хотя повышение уровня сахара в крови, безусловно, помогло бы подпитать организм в чрезвычайной ситуации, когда человек должен либо противостоять опасности или убежать от нее, хронический стресс может привести к постоянному повышению уровня сахара в крови, гипергликемии. Доктор Редмонд говорит, что помочь снизить уровень сахара в крови могут такие методы преодоления стресса, как йога, медитация и безоценочное осознанное наблюдение.
8. Хорошо высыпаться
Привычка хорошо высыпаться важна, говорит Смитсон, поскольку недостаточный и прерывистый сон связан с повышением содержания сахара в крови и увеличением риска развития диабета. По данным специалистов CDC, взрослые должны стараться спать примерно семь часов в сутки.
9. Бросить курить
"Для людей, [живущих] с диабетом, курение подобно подливанию масла в огонь", — говорит доктор Назарет. Такого же мнения придерживаются и специалисты Американской диабетической ассоциации. По их словам, отказ от курения не только не только идет на пользу легким, но и помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск повреждения кровеносных сосудов.
10. Избегать употребления алкоголя
"Алкоголь может повышать уровень сахара в крови, особенно если его смешивать с содовой, соком или подсластителем, — отмечает доктор Назарет. — Он содержит калории, и чрезмерное употребление может помешать в снижении веса или даже способствовать набору массы тела", — добавляет она. Это важно, поскольку лишний вес является фактором риска развития диабета второго типа.

Когда следует поговорить с врачом об уровне сахара в крови

Для профилактики повышения уровня сахара в крови и его лечения необходимо походить регулярные осмотры у врача, в том числе, сдавать анализ крови. Как уже отмечалось, многие симптомы преддиабета могут остаться незамеченными, поэтому лучшим способом выявить гипергликемию является медицинское обследование, включающее анализ крови.
Кроме того, человек должен поговорить с врачом при наличии диабета у его родственников, если ему кажется, что у него есть симптомы или какие-то опасения по поводу уровня сахара в крови.