Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украинский ресторан в городе Катовице закрылся. Последней каплей стал счет за электричество

Interia: украинский ресторан в Польше закрылся из-за роста цен на электричество

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Польше все чаще закрываются рестораны, которые не справляются с оплатой счетов, сообщает Interia. Пару дней назад в городе Катовице закрылось украинское кафе, хозяева которого пожаловались на то, что счета за электроэнергию выросли в восемь раз.
Небольшой ресторан Somi, предлагающий региональные блюда с востока, открылся в городе Катовице в середине сентября. В начале декабря он был закрыт. Плата за электричество за это время увеличилась... в восемь раз.
Ресторан Somi появился в Катовице примерно в середине сентября. Он предлагал, в том числе, чебуреки — блюдо татарской кухни, а также пиццу, восточные блюда и обеды. Хозяевами заведения были украинцы.
В воскресенье в Facebook* они сообщили о закрытии ресторана. Основной причиной стал чрезвычайно высокий счет за электроэнергию. Владельцы должны заплатить 16 тысяч злотых.

Убийственный счет за электричество

"Дорогие друзья, как вы знаете, для небольших, недавно созданных предприятий сложилась очень трудная экономическая ситуация. Нам жаль сообщать об этом, но ситуация нас также затронула, и нам приходится на время закрыть двери Somi. Не секрет, что цены на электроэнергию взлетели. Нас это тоже коснулось. В этот раз мы получили счет в размере 16 тысяч злотых, что в восемь раз больше, чем обычно", — говорится в профиле ресторана.
Украинские собственники по-прежнему сохраняют оптимизм и верят, что заведение вновь откроется. "Мы верим, что скоро будем и дальше готовить для вас самые вкусные чебуреки, поэтому не прощаемся, а говорим: "До встречи!"", — добавили они.
Химический завод Grupa Azoty в в Тарнов-Мостице, Польша - ИноСМИ, 1920, 20.09.2022
Высокие счета за электроэнергию вынуждают европейские заводы закрываться после прекращения поставок российского газа Пока Европа продолжает энергетические игры с Россией, для ее заводов наступили "самые темные времена", сообщает "Гуаньча". Китайские читатели удивились западной логике. "Если настал такой серьезный кризис, почему санкции против России ужесточаются?" – спросил один из них.

Компании платят больше за энергетический кризис

Ситуация Somi, к сожалению, не является чем-то особенным в национальном масштабе. Многие малые предприятия вынуждены закрываться или приостанавливать свою деятельность. По данным центрального реестра и информации о экономической деятельности (CEIDG), в первом полугодии 2022 года в Польше закрылось 104,3 тысячи компаний (на 25,8% больше, чем за аналогичный период в 2021 году). В то же время приостановили свою деятельность 161,1 тысяч компаний (на 40% больше, чем в 2021 году).
Повышение цен на электроэнергию для компаний — это результат формулы ценообразования, которая отличается от формулы для домашних хозяйств. Ставки в тарифах для индивидуального потребителя подлежат проверке и утверждению Управлением по регуляции энергетики (URE), что делает их относительно стабильными. URE также не допускает чрезмерных повышений, чтобы не вызывать общественных беспорядков.
Более дорогое электричество для компаний — это результат отсутствия контроля. Каждый продавец может устанавливать цену индивидуально. Таким образом, тарифы, как правило, немного завышены. Повышение цен на электроэнергию для компаний также является следствием так называемой контрактной мощности. Проще говоря, компании платят за высокий риск перегрузки установок. Наконец, не будем забывать о так называемой оплате мощности, которая была повышена в этом году.
*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская