Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сохранится ли западный потолок цен на российскую экспортную нефть надолго?

Хуаньцю шибао: действия России определят будущее нефтяных санкций Запада

Нефтяной терминал Шесхарис - ИноСМИ, 1920, 08.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западный потолок цен на российскую нефть вступил в силу, однако его будущее под вопросом, пишет "Хуаньцю шибао". Решать его судьбу предстоит Москве. Она может использовать ограничение, чтобы перевернуть структуру рынка, или подтолкнуть ЕС к отмене собственной санкции.
Недавно 27 стран Европейского союза достигли договоренности об установлении потолка цены на российскую нефть, поставляемую морем, — на уровне 60 долларов за баррель. Согласно политике на ограничение цен, если цена на черное золото превысит принятый порог, Запад запретит предоставление страховых, финансовых и прочих услуг по транспортировке ресурса. В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 5 декабря: "Ответное решение готовится. Разумеется, очевидным является одно. Никаких потолков мы признавать не будем". Я считаю, что нам еще предстоит увидеть, сможет ли ценовой предел ЕС на экспорт российской нефти сохраниться надолго. Однако уже сейчас понятно, что краткосрочные эффекты и последствия этой политики в основном будут определяться Россией.
Прежде всего, политика ценового потолка обострит противоречия между Россией и Европой.
ЕС установил предел на уровне 60 долларов за баррель и допустил пересмотр максимальной стоимости каждые два месяца. В настоящее время фьючерсная цена на нефть марки Brent составляет около 85 долларов за баррель, то есть лимит, введенный Евросоюзом, составляет около 70% от рыночной стоимости. После ограничения цен Россия будет активно искать новые способы (включая услуги по морской перевозке и страхованию) для противодействия этой санкции. Более того, ее правительство может заставить ЕС изменить ценовые меры, если на короткое время сократит мощности по добыче нефти и газа и прекратит транспортировку энергоресурсов в европейские страны. Высока вероятность того, что западные меры по введению порога цен вызовут жесткую и быструю реакцию со стороны Москвы и что конфликт еще сильнее углубится.
Автозаправочная станция во Франкфурте, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 07.12.2022
Россия обещает ответить на ограничение нефтяных цен и заявляет, что убытки у нее будут "ограниченные"США предложили ввести потолок цен на нефть из России, чтобы сократить ее доходы, и Европа согласилась. Но она окажется единственной жертвой этого решения, пишет GT. Не имея альтернатив, ЕС будет платить втридорога за американский газ, в то время как Москва просто найдет новых партнеров.
Если Россия решит прекратить продажу, каковы будут последствия? Мировые цены на нефть снова резко взлетят, что повлияет на стоимость других оптовых сырьевых товаров. На долю страны приходится около 6% мировых запасов черного золота и более 12% объемов добычи. Резкое сокращение производственных мощностей такого крупного поставщика окажет огромное влияние на глобальный рынок сырой нефти, что сделает цепочку поставок, еще не восстановившуюся после эпидемии, более хрупкой. Это также усугубит текущую ситуацию, в которой спрос на международные поставки сырой нефти превышает предложение. Резкий рост мировых цен на ресурс, в свою очередь, усилит инфляцию, риск повышения процентных ставок ФРС США и дальнейшего экономического спада.
Во-вторых, политика ограничения цен может привести к дальнейшему дисбалансу глобального спроса и предложения на сырую нефть, и неопределенность, которая возникнет в результате, изменит структуру международных нефтегазовых поставок.
Черное золото играет важную роль в восстановлении мировой экономики в эпоху постпандемии, и риск роста цен, вызванный мерами ЕС, не ограничится одним лишь рынком сырой нефти. Увеличение ее стоимости может одновременно затронуть цены на альтернативные источники энергии, возрастут ценовые риски в отношении угля и природного газа. Политика, ограничивающая морские перевозки российской нефти, нарушит глобальные цепочки поставок, что приведет к удорожанию сырья. Как только Москва остановит экспорт в Европу, дефицит сырой нефти в странах ЕС неизбежно придется покрывать за счет альтернативных поставщиков, в том числе Соединенных Штатов и государств ОПЕК. Однако, поскольку для ее транспортировки требуется инфраструктура, а строительство требует времени, это непременно повысит стоимость перевозок. Это увеличит риски для европейской цепочки поставок черного золота, что еще больше усложнит региональную энергетическую безопасность континента.
Нефтяной танкер
Ограничивать цены бесполезно: введение потолка цен на экспорт российской нефти вряд ли произведет желаемый эффект. Индия должна действовать в своих национальных интересахВведение потолка цен на нефть бессмысленно, считают авторы статьи в The Times of India. По их мнению, эта мера не только не нанесет России ущерба, но и по сути "обречена на провал". Более того, от нее пострадают страны с формирующейся рыночной экономикой.
В-третьих, если ценовой потолок будет введет успешно (то есть Россия продолжит поставки и не окажет слишком большого экономического давления на Европу), это все равно серьезно повлияет на рынок сырой нефти.
Долгое время из-за существенных различий в условиях обеспеченности нефтяными ресурсами в разных странах и отсутствия альтернативных поставщиков на международном рынке в основном доминировали продавцы. Страны-экспортеры сырой нефти, среди которых возвышается ОПЕК+, могли эффективно контролировать международные цены на ресурс с помощью соглашений об ограничении добычи, в то время как покупатели обычно более пассивно принимали колебания цен. Если ценовой потолок на экспорт российского черного золота на этот раз вступит в силу, то ЕС, крупный покупатель этого энергоносителя, окажется первым, кто больше не будет инертно мириться с перепадами мировых цен. Это станет прецедентом для рынка — впервые покупатель будет регулировать стоимость с помощью политики. Тем самым расширится модель ведения торга между покупателями и продавцами. В этом и заключается основной мотив Евросоюза и США в деле об ограничении цены на черное золото из России. Западу пришлось признать, что его политическое господство над нефтедобывающими странами Ближнего Востока значительно снизилось.
Но Москва на такое не пойдет. Местные СМИ 5 декабря заявляли, что она может полностью отказаться от экспорта нефти в ЕС морем. Но это не означает, что Россия прекратит абсолютно любые поставки. Себестоимость добычи ее нефти составляет 30-40 долларов. При нынешнем ценовом потолке нефтяные компании страны могут продолжать добычу и эксплуатацию, а также экспортировать черное золото в государства Центральной и Восточной Европы, особенно в Венгрию. Кроме того, нефть, перевозимая по морю, может быть поставлена в другие державы, а уже оттуда перепродана в ЕС. Но таким образом стоимость энергоресурсов, приобретаемых европейцами, станет еще выше.
Нефтяная качалка - ИноСМИ, 1920, 05.12.2022
Высокие доходы России от продажи нефти сохранятся, несмотря на эмбарго ЕС и полоток ценЕС ввел потолок цен на российскую нефть, сообщает Anadolu. Предельная цена будет пересматриваться каждые два месяца и в любом случае будет на 5% ниже среднерыночных ставок. Но доходы России не снизятся, хотя это и было целью новых ограничений.
С другой стороны, если таким образом усилится власть покупателей на международном рынке сырой нефти, Китаю тоже понадобятся искать новые пути для обеспечения собственной энергетической безопасности. Из-за ценового потолка все больше российских нефтяных товаров будут поступать в Азию, особенно в Индию и КНР. 5 декабря Исламабад сообщил, что заключил с Москвой соглашение о поставках сырой нефти, бензина и дизельного топлива по сниженным ценам. Поскольку сырая нефть является одной из основных отраслей российской экономики и финансов, после потери Европы, важнейшего покупателя, Кремль будет стремиться к выгоде от восточных импортеров. Тем самым усилится голос азиатских покупателей на международном рынке сырой нефти. Будучи крупнейшим импортером ресурса, Китай должен активно подписывать как можно больше долгосрочных соглашений о поставках черного золота по низким ценам, улучшать стабильность импорта нефти, обеспечивать безопасность нефтегазовой энергетики и способствовать переходу от пассивного принятия мировых цен к активному влиянию на них.
Россия долгое время была самым большим экспортером черного золота в ЕС. До начала украинского конфликта на ее долю приходилось почти 30% европейского импорта сырой нефти. Первоначальная модель сотрудничества предполагала, что она получает прибыль, поставляя ресурс в Европу, в то время как последняя полагается на российскую сырую нефть для поддержки своего экономического развития. Это партнерство было взаимовыгодным. Однако, с одной стороны, сейчас внутри Евросоюза существуют разногласия касательно лимитирования цен, может дойти и до отмены меры. С другой стороны, реализовать ограничение на практике очень трудно, а будет ли оно эффективным, сказать сложно. Результаты предыдущих раундов западных санкций очень хорошо это иллюстрируют. Хотя большинство компаний, которые в настоящее время оказывают услуги по транспортировке российского энергоресурса, сосредоточены в государствах ЕС, у Москвы все еще остаются возможности экспортировать сырую нефть по морю в обход Европы. Кроме того, Кремль может нарастить поставки в другие страны-импортеры за счет существующей инфраструктуры. Это поставит под сомнение действенность европейской политики ценового потолка.
Автор: Линь Боцян (林伯强) — научный сотрудник Инновационной лаборатории "Цзя Гэн" и декан Китайского исследовательского института энергетической политики Сямэньского университета