Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава МВД Финляндии хочет увеличить количество полицейских в стране на 700 человек — "В стране десятки преступных группировок"

Yle: на улицах финских городов промышляют преступные группировки

© AP Photo / Vesa MoilanenСотрудники полиции в аэропорту Хельсинки, Финляндия
Сотрудники полиции в аэропорту Хельсинки, Финляндия - ИноСМИ, 1920, 07.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Финляндии резко выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними, а на улицах финских городов промышляют преступные группировки, сообщает Yle. Глава МВД считает, что ситуация в стране далека от того, что происходит в Швеции, но настаивает на скорейшем увеличении количества полицейских.
Пяйви Хаппонен (Päivi Happonen), Сейя Ваахеркумпу (Seija Vaaherkumpu)
Министр внутренних дел Криста Микконен (Krista Mikkonen) обеспокоена ростом преступности среди молодежи.
"Это очень тревожное явление. Особенно резко возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними", — заявила Микконен в передаче Ykkösaamu.
Тема преступных группировок сейчас у всех на слуху.
"Эти группировки сейчас действуют в определенных районах. Они сталкиваются между собой и совершают преступления. С их деятельностью связано много насилия и незаконное использование оружия".
"По оценкам полиции, в Финляндии около десяти уличных группировок. Они в основном действуют в столичном регионе. В этих бандах числится около 200 человек".
Микконен считает особенно тревожным то, что доля молодежи в таких группировках становится все больше.
Кто же входит в состав этих группировок?
"Большинство в этих группировках — выходцы из других стран. Эти люди не привязаны к финскому обществу и не видят для себя перспектив".
"Банды дают им чувство безопасности и сообщество, к которому можно примкнуть".
Что это говорит об интеграции мигрантов в финское общество?
"Необходимо провести больше работы, чтобы интеграция в общество проходила успешнее. Чтобы у мигрантов не было потребности искать признания у местных группировок".
Мужчина с битой
В Финляндии резко выросло число ограблений — полиция озадаченаВ Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежа, совершенных молодыми людьми, сообщает Helsingin Sanomat. В Хельсинки в этом году их больше, чем за все последние десять лет, свидетельствует полицейская статистика. Полиция считает, что причин несколько.

"Полиция задержала лидеров группировок"

Министр внутренних дел Криста Микконен не думает, что происходящее в Финляндии приближается к ситуации в Швеции.
В Швеции есть определенные регионы, в которых, по заявлениям полиции страны, есть параллельные сообщества, которыми руководят преступные группировки.
"Тяжело спрогнозировать развитие ситуации в определенном направлении. Но мы можем вмешиваться в происходящее — так мы и поступаем".
По словам министра внутренних дел, финская ситуация отличается от шведской, к примеру, тем, что в жилых районах Финляндии представлены разные типы жилья.
"В одном районе могут быть представлены как съемные квартиры, так и квартиры в собственности. Нет таких районов, в которых живут одни только мигранты. Это шведский подход".
"Я встретилась с начальником полиции Швеции. Он подчеркивает необходимость превентивных действий во всем обществе. Начиная с жилых районов, школ, муниципалитетов. Стоит выделить на них больше ресурсов — и при этом позаботиться о достаточном количестве полицейских".
У Микконен спросили, есть ли в Финляндии регионы, в которые полиция не решается отправляться.
"Таких нет", — ответила министр внутренних дел.
В некоторых районах Финляндии ситуация стабилизировалась после того, как полиция арестовала лидеров уличных группировок, сообщила министр внутренних дел в программе Ykkösaamu.
"Многие из этих людей сейчас в тюрьме. Ситуация сразу же улучшилась".
Сотрудник полиции на улице в Стокгольме, Швеция - ИноСМИ, 1920, 21.09.2020
Svenska Dagbladet (Швеция): Швеция — оазис для преступных клановОчередное расширение поддержки мигрантов не решит проблему преступности в Швеции, а скорее усугубит, возмущается SvD. Пора признать, что криминальные кланы буквально захватывают страну — и что чаще всего они состоят их мигрантов и членов их семей и общин. Когда шведские власти упустили контроль над обществом?

В Финляндии должно появиться 700 новых полицейских

В ходе передачи министру был задан вопрос о том, почему в Финляндии не смогли предотвратить рост преступных группировок.
"Проблема заключается, в том числе, в том, что в последние годы ресурсы полиции были значительно сокращены", — заявила Микконен.
Сейчас в Финляндии числится 7,5 тысяч полицейских, сообщила министр.
В докладе парламента о безопасности Финляндии говорится о необходимости большего числа полицейских.
"Поставлена цель увеличить их количество к 2030 году до 8,2 тысяч".
Микконен считает, что в борьбе с уличными группировками важно не только увеличить число полицейских, но и выделить больше средств на интеграцию новых членов общества.

"Полиции мог бы помогать полицейский резерв"

Министерство внутренних дел выясняет возможности использования полицейского резерва.
"Полицейский резерв, состоящий из добровольцев, мог бы помогать полиции в некоторых кризисных ситуациях, в которых сил профессиональных полицейских или помощи других чиновников недостаточно".
Микконен сообщила, что этот резерв можно было бы использовать, к примеру, во время введения карантина в области Уусимаа.
"Второй пример, когда его можно было бы использовать — охрана критической инфраструктуры", — сказала Микконен.
Во время работы прошлого правительства это нововведение было отвергнуто конституционной комиссией парламента из-за неясностей в вопросах юрисдикции.
Корзина в продуктовом магазине - ИноСМИ, 1920, 01.06.2022
Очереди за продовольственной помощью в Финляндии продолжают расти, хотя безработных стало меньше: "Это новое явление"К пунктам выдачи продовольственной помощи приходит все больше финнов, имеющих работу, сообщает MTV. Цены на продукты питания и предметы первой необходимости выросли быстрее, чем пособия или зарплаты, так что некоторые граждане столкнулись с нехваткой средств на еду. Украинские беженцы тоже претендуют на бесплатные продукты.

Сейчас в Финляндии проживают 44 тысячи украинцев

С приближением зимы Россия нарастила удары по объектам гражданской инфраструктуры на Украине — например, по объектам энергетической инфраструктуры, объектам здравоохранения и жилым районам. Миллионы людей остались без электричества, отопления и воды.
На сегодняшний день в Финляндии уже 44 тысячи украинцев.
За неделю в страну приезжают около 400-500 украинцев.
"Предполагается, что с наступлением зимы их число возрастет".
Сейчас почти половина украинцев проживают в семьях, и лишь небольшая часть — в центрах по приему беженцев.
"В будущем нам определенно придется выделять больше мест в государственных учреждениях".
При желании украинцы могут претендовать на жилье и ряд услуг в Финляндии после того, как проживут в стране год. Первая группа украинцев может претендовать на муниципальные услуги уже в марте.
Прошедшим летом финские власти спросили, сколько проживающих в Финляндии украинцев готовы остаться в стране. Тогда о желании остаться заявили 30%. Сейчас ситуация может измениться, считает министр.
"Конечно, это зависит от того, как будут развиваться события на Украине, и как здесь будут интегрироваться семьи".