Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Совет европейцам: одевайтесь потеплее и готовьтесь к отключениям электричества

NYT: власти европейских стран призвали граждан готовиться к отключениям электроэнергии

© AP Photo / Martin MeissnerЗакрытый сталилитейный завод в Дортмунде, Германия
Закрытый сталилитейный завод в Дортмунде, Германия - ИноСМИ, 1920, 06.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа усердно готовилась к зиме без российского газа, но с минусовой температурой сделать это не так просто. Власти заговорили о возможных контролируемых отключениях электроэнергии, пишет NYT. Для Европы это будет первое серьезное испытание на жизнестойкость.
Лиз Альдерман (Liz Alderman)
В условиях похолодания и усиления энергетического кризиса власти заговорили о необходимости отключения света в целях экономии электроэнергии.
Вскоре жизнь в некоторых городах Европы будет такой. Веерные отключения света в целях экономии электроэнергии. Временные отключения сотовой связи и интернета. Закрытие школ из-за отсутствия света и отопления. И даже отключение светофоров на непродолжительный срок.
Европа несколько месяцев готовилась к зиме без российского газа, запасаясь топливом и принимая меры энергосбережения в надежде на то, что у нее будет достаточно энергоресурсов для бесперебойной работы электросетей.
Но сейчас не по сезону теплая погода уступает место минусовой температуре, и власти начинают готовить население к возможным контролируемым отключениям электроэнергии, которые придется вводить в случае нехватки энергоресурсов. Это чревато обширными и многочисленными последствиями для повседневной жизни людей.
Правительство Франции на прошлой неделе дало указание чиновникам по всей стране подготовить планы возможных веерных отключений электричества с четырех до семи часов вечера. Свет будут отключать в случае нехватки газа для выработки электричества. Владельцам электромобилей в Финляндии рекомендуют не прогревать по утрам на морозе свои подключенные к сети машины во избежание чрезмерной нагрузки на сеть. А в Германии, которая больше всех зависит от поставок российского газа, люди не желают рисковать и раскупают свечи.
Пара часов без света и отопления во французском кафе или немецком супермаркете — это ничто по сравнению с тем, что испытывают люди на Украине. Из-за систематических российских ударов по объектам энергосистемы миллионы людей остались без электричества, отопления и воды. Такая ситуация сохраняется днем и ночью, а между тем на улицах в стране лежит снег, и температура там минусовая.
Дома, школы и даже поезда, ездящие на электричестве и регулируемые электрическими сигналами, могут пусть ненадолго, но остаться без электроэнергии. Для Европы, отказывающейся от российского топлива, это будет первое серьезное испытание на жизнестойкость.
Президент Франции Эммануэль Макрон
В конце визита Макрона в США – ответы на вопросыМакрон уверен, что придет момент, когда страны НАТО сядут за стол переговоров с Россией. Об этом он заявил в интервью TF1. По мнению президента Франции, при этом необходимо не только обеспечить безопасность альянса, но и дать гарантии Москве.
Европейские руководители утверждают, что нормирование электроэнергии — это крайняя мера, имеющая целью избежать неуправляемых отключений, если внутреннего производства электричества и импорта будет недостаточно, чтобы избежать краха энергосистем.
"Нет никакой катастрофы, — сказал на прошлой неделе пресс-секретарь французского правительства Оливье Веран (Olivier Véran), выступая на телевидении. — Мы не говорим, что будут отключения, но если зима выдастся очень холодной, и потребление энергии увеличится, может возникать напряженная ситуация. И мы готовимся ко всем возможным сценариям".
Во Франции о плановых отключениях электричества будут сообщать заранее. Правительство отмечает, что выключать будут небольшие территории в разное время. Отключения будут длиться два часа по утрам или в начале вечера, когда нагрузка на сети максимальная. Эти меры не распространяются на так называемые социально значимые объекты, такие как больницы, дома престарелых, пожарные части, отделения полиции и тюрьмы.
С самого начала российской специальной военной операции Европа предпринимает скоординированные усилия по недопущению кризисной ситуации. Для этого она накапливает запасы газа и даже возобновляет эксплуатацию вырабатывающих электроэнергию угольных электростанций. В понедельник началось почти полное эмбарго на российскую нефть. Это одна из многих мер, принятых Евросоюзом для того, чтобы лишить Кремль доходов от продажи углеводородов и ограничить его возможности по ведению военных действий на Украине.
Не по сезону теплая погода октября и ноября дала возможность домохозяйствам и компаниям не включать отопительные системы. Поэтому запасов газа хватит на более длительный срок, чем ожидалось ранее, а взлетевшие вверх цены удастся снизить.
Но вот в Европу пришло первое похолодание, и из-за волн холодного арктического воздуха из Гренландии температура в ближайшие дни резко опустится. Власти уже начали использовать созданные на крайний случай запасы газа, из-за чего цены в Европе поднялись до самого высокого уровня за последние шесть недель.
Франция является одним из крупнейших в Европе экспортеров электричества благодаря своим 56 атомным электростанциям. Но она столкнулась с целой чередой проблем, из-за которых почти половина ее АЭС выведены из эксплуатации с целью проведения ремонта, а соседи лишились важного источника энергии. Компания EDF, управляющая французскими атомными электростанциями, объявила на прошлой неделе о возобновлении работы огромного реактора на севере страны. Правда, на других АЭС ожидаются новые задержки.
Недавно Европейская сеть операторов систем электропередачи опубликовала доклад, где говорится, что Франции, Швеции, Финляндии и другим странам грозят отключения электроэнергии.
Все это подает европейцам отчетливые сигналы о том, что надо готовиться к перебоям с электричеством, от которого полностью зависит их жизнь.
Германия опубликовала предупреждения о том, чего ждать в случае отключения электроэнергии. "Выключится телефон, не будет работать отопление, исчезнет горячая вода, объявит забастовку компьютер, перестанет работать кофеварка, не будет света", — объявило на своем сайте Управление гражданской обороны и помощи при стихийных бедствиях.
"Вскоре вы поймете, как велика ваша зависимость от электроэнергии", — отметило управление, переведшее материалы сайта на английский, турецкий и украинский языки. Оно рекомендовало жителям запастись фонариками на батарейках и свечами, и даже купить газовые походные плитки для приготовления пищи. "Теплая одежда может на время стать заменой отопления", — отметило ведомство. Однако оно посоветовало подумать об установке альтернативных источников отопления.
Немецкие чиновники, как и французские, говорят, что энергетический кризис с отключением электричества маловероятен, однако предупреждают, что полностью исключать его нельзя. Об этом заявило министерство финансов. Власти решили не рисковать, и правительство канцлера Олафа Шольца приняло вызвавшее политические разногласия решение отказаться в этом месяце от закрытия трех последних атомных реакторов и возобновить работу угольных электростанций. Оно надеется, что таким способом удастся восполнить утрату российского газа.
Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 05.12.2022
Путинский энергетический кризис остается угрозой мировому порядкуВ сегодняшних экономических условиях следовало бы ожидать понижения цены на нефть, но этого не происходит и вряд ли произойдет, считает автор статьи для The Telegraph. По его мнению, причина заключается в развале старого порядка на энергетических рынках.
В Швейцарии, которая давно уже зависит от поставок электроэнергии с французских АЭС в зимнее время, граждан призывают подготовиться к отключениям электричества, которые могут длиться несколько часов. Федеральная комиссия по электричеству предупредила население о необходимости запастись дровами, фонариками и батарейками.
Даже электромобили не защищены от энергетического кризиса. Финская электросетевая организация Fingrid предупреждает, что из-за европейских санкций против России могут возникнуть определенные проблемы с выработкой электроэнергии. Она отложила открытие построенной EDF финской атомной электростанции Olkiluoto 3.
В Финляндии почти треть автомобилей работает на электричестве, и Fingrid призывает владельцев не включать по утрам систему разморозки стекол в подключенной к сети машине, потому что в это время потребление электроэнергии находится на пике. "Лед вполне можно убрать обычным скребком", — заявил оператор.
Французское правительство Эммануэля Макрона разработало общенациональную систему заблаговременного оповещения о веерных отключениях электричества. За три для до отключения власти будут предупреждать людей, рассылая сообщения через мобильное приложение EcoWatt. Чиновники призывают всех установить это приложение на свои телефоны.
Власти будут подтверждать отключение за день в пять часов вечера. Отключать электроэнергию будут не более чем на два часа в период с восьми утра до часу дня, или с шести до восьми часов вечера.
Подачу электроэнергии на важнейшие объекты прекращать не будут, однако многие другие места будут обесточены. Школы тоже не пощадят. Когда по утрам в школах не будет света и отопления, учеников предупредят, чтобы они оставались дома, а на учебу приходили после обеда. Интернет тоже отключат, поэтому дистанционное обучение будет затруднено.
В некоторых районах даже поезда могут остановиться на пару часов, потому что не будет электричества для подачи сигналов. Правительство заявило, что будет рекомендовать водителям "максимально ограничивать поездки", потому что светофоры будут отключены.
Вышки сотовой связи тоже не будут работать в случае отключения электричества. Генеральный директор главного французского оператора связи Orange Кристель Хайдеманн (Christel Heydemann) на прошлой неделе предупредила, что если мобильные сети отключат от электричества, звонить в службы чрезвычайной помощи будет невозможно. Но правительство заявило, что люди смогут набирать номер 112, который действует по всей Европе.
Несмотря на заверения властей, Хайдеманн сказала: "Это иллюзия, что мы сможем оказывать услуги всем французам в случае отключения электроэнергии".