Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от кофе на неделю увеличивает прилив бодрости

Чашка кофе - ИноСМИ, 1920, 04.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если ваше утро начинается с чашечки кофе, у нас для вас отличные новости: помимо того, что этот напиток бодрит, он помогает эндокринной системе высвобождать глутамат — нейромедиатор, который повышает способность к обучению и запоминанию информации.
Исследования показывают, что кофе благотворно влияет для здоровье. Он снижает риск развития онкологических заболеваний на 20%, а сахарного диабета II типа и болезни Паркинсона — на 30%.
Но хотя кофе обладает рядом полезных для организма свойств, не следует пить его регулярно или в больших количествах. Тому есть несколько причин, и главная из них заключается в том, что аденозин — нейромедиатор, отвечающий за чувство сонливости — накапливается в организме в течение дня, делая человека все более уставшим и сонным.
Черный чай
Столько чашек чая — это слишком. Вот возможные побочные эффекты
20-дневное исследование, проведенное в 2019 году, показало, что регулярное употребление кофеина увеличивает скорость езды на велосипеде в первые 15 дней. Пик приходится на первый день, а затем эффект от кофе неуклонно уменьшается, достигая прежних показателей.

Откажитесь от кофеина на 7 дней

Согласно исследованиям, нормальная работа аденозиновых рецепторов восстанавливается спустя семь дней после отказа от кофеина.
Специалисты рекомендуют делать недельный перерыв от кофе каждый месяц. Когда вы снова начнете его пить, то заметите столь же сильный эффект, как и раньше.

Более простой, но медленный способ

Если вы не можете резко отказаться от кофе, попробуйте сделать это аккуратно. Начните пить кофе без кофеина или постепенно заменяйте этот напиток водой. Так вы поможете аденозиновым рецепторам "перезагрузиться" и увеличить бодрящий эффект от утренней чашечки кофе.