Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему женщины живут дольше? Эти четыре особенности указывают на долгожителей

© AP Photo / Junji KurokawaПожилая женщина на рынке в Токио, Япония
Пожилая женщина на рынке в Токио, Япония - ИноСМИ, 1920, 04.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно в Jiemian News появилась статья о средней продолжительности жизни в Китае. Согласно статистике, в 14 из 31 провинций КНР она выше среднего и составляет 78,2 года, а еще в четырех провинциях превышает 80 лет.
Однако если посмотреть на разницу между продолжительностью жизни мужчин и женщин, у первых она ниже, хоть ожидаемый показатель увеличивается из года в год. В 2000, 2005, 2010 и 2015 годах женщины в среднем жили на 3,7/4,42/4,99/5,79 года соответственно дольше, чем мужчины.

Почему женщины живут дольше мужчин?

Согласно этим данным, разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между женщинами и мужчинами в Китае постепенно увеличивается. Почему женщины живут дольше?
Недавнее исследование, опубликованное в международном журнале Science, показало, что более короткая продолжительность жизни мужчин может быть связана с элиминацией мужской Y-хромосомы, в то время как женская X-хромосома более склонна к генному восстановлению и обладает лучшей способностью к замедлению старения, чем мужская.
Исследования биологического бихевиоризма также демонстрируют, что мужчины больше курят, пьют и страдают от ожирения, что а это повышает риск развития некоторых дегенеративных и хронических заболеваний.
Кроме того, мужчины чаще, чем женщины, увлекаются экстремальными видами спорта, что также является важным фактором, влияющим на их продолжительность жизни.

Как "выглядят" долгожители? У них часто есть четыре особенности

Многие в Китае слышали, что длинные брови, высокий лоб и большие мочки ушей являются признаками долголетия. Научные исследования показали, что по сравнению с этими "лицевыми симптомами" долгожители часто обладают следующими четырьмя особенностями:
Похудение - ИноСМИ, 1920, 30.10.2022
Откройте для себя "секреты долголетия"! Исследование показало: люди с большими ягодицами, крепкими ногами и тонкой талией живут дольше
Сильная хватка
Сила хватки является отражением мышечной силы. Обычно со старением тела она постепенно ослабевает. Исследователи из Британского совета медицинских исследований обнаружили, что люди с сильной хваткой обычно живут дольше.
Результаты работы, опубликованной в Lancet, говорят о том, что сила хватки связана с сердцем и что риск сердечных заболеваний и инсульта у людей со слабым рукопожатием сравнительно выше.
Медленный сердечный ритм
Исследования показали, что в мире млекопитающих действует закон, согласно которому чем медленнее сердечный ритм, тем дольше продолжительность жизни. Китайское исследование показало, что общее количество сердечных сокращений в жизни человека составляет от 2,5 до 3 миллиардов раз. У людей, чья частота сердечных сокращений в состоянии покоя была менее 60 ударов в минуту, вероятность дожить до 85 лет оказалась выше по сравнению с теми, у кого она превысила 80 ударов в минуту.
Большой объем легких
Объем легких — это не только стандарт, отражающий, хорошо ли функционируют наши легкие. Он тесно связан с размером и функциями различных систем организма, а также с их способностью к метаболизму.
Уменьшение объема легких свидетельствует об ухудшении некоторых функций. Таким образом, пожилым людям следует делать больше аэробных упражнений, чтобы увеличить объем легких.
Хорошее чувство равновесия
Согласно одному исследованию, опубликованному в Европейском журнале кардиологии, люди с плохим чувством равновесия подвержены более высоким рискам ранней смерти.
Ученые утверждают, что по мере того, как люди становятся старше, их мышцы слабеют, а чувство равновесия ослабляется. Поэтому они с большей вероятностью будут падать и попадать в несчастные случаи, что напрямую влияет на их продолжительность жизни.

Возраст после 55 лет – критический период для долголетия. Очень важно регулярно делать три вещи

В Китае есть одна старая поговорка: "В пятьдесят ты знаешь свою судьбу". Она говорит о том, что по достижении пятидесяти человек начинает чувствовать явные изменения в организме. Этот переходный этап сильно влияет на продолжительность жизни.
Фрукты и овощи
Eat This, Not That (США): самая полезная пищевая привычка долгожителей планетыОдним из важнейших секретов ежедневного питания долгожителей является "правило 80/20", пишет Eat This, Not That. Возможно, разгадка заключается в том, сколько еды вы оставляете на тарелке.
В статье, опубликованной в январе 2022 года в "Журнале Американской медицинской ассоциации", ученые описывали результаты 20-летних наблюдательных исследований женщина среднего возраста разных рас. Ониобнаружили, что в возрасте 55 лет примерно у 20% женщин наблюдается серьезное ухудшение здоровья. Десятилетие между 55 и 65 годами является критическим переходным этапом от среднего возраста к старости, и оно, вероятно, определяет будущее состояние здоровья.

Что нужно делать в этот критический период, чтобы жить дольше?

Не сидите долго без движения
В среднем и пожилом возрасте многие люди чувствуют, что их физическая сила отстает от разума, они становятся более ленивыми и пренебрегают упражнениями. Длительное сидение на одном месте ухудшает обмен веществ в организме, а сохранение одной позы в течение долгого времени может легко привести к повреждению шейного и поясничного отделов позвоночника.
Хотите держаться подальше от болезней? Больше двигайтесь! Правильные упражнения помогут улучшить кровообращение, предотвратить атеросклероз и различные заболевания, связанные со старением.
Не стоит все время переедать
Многие заболевания на самом деле вызваны перееданием. Если вы все время до отвала набиваете желудок, это ухудшит процесс пищеварения и может легко вызвать заболевания ЖКТ. А избыточное накопление калорий спровоцирует ожирение. Особенно опасно "центральное ожирение", которое является независимым фактором риска ишемической болезни сердца!
Поменьше сердитесь
Не будет преувеличением сказать, что от злости можно заболеть. Регулярные вспышки гнева влияют не только на настроение. Негативные эмоции могут также отрицательно воздействовать на секрецию и регуляцию различных тканей в организме, вызывая такие проблемы, как гипертиреоз, заболевания молочной железы, сердечно-сосудистые болезни и другие проблемы.
У большинства долгожителей хороший характер, они спокойны, редко злятся. Благодаря этому они поддерживают здоровье и нормальную работу внутренних органов, снижая для себя риск развития болезней.
Если вы хотите стать долгожителем — а это на самом деле очень просто — будьте счастливее и следите за здоровьем. Тогда вы проживете дольше.