Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Незаменима в зимние месяцы, но осторожно! При неправильном употреблении приведет не к исцелению, а опасности

Горячий чай - ИноСМИ, 1920, 03.12.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Липа, благотворно влияющая на организм, незаменима в зимние месяцы. Но будьте осторожны! Профессор, доктор Хусейн Ашкын Акполат предупреждает, что неправильное употребление липового чая приносит для здоровья человека больше вреда, чем пользы.
С приближением зимних месяцев участились случаи простуды и гриппа. Подхватывая сезонные заболевания, люди часто употребляют липу для укрепления иммунитета, обращает внимание преподаватель кафедры биологии, профессор, доктор Хусейн Ашкын Акполат (Hüseyin Aşkın Akpolat). Эксперт рассказал о распространенных ошибках при употреблении липы.
По словам биолога, липа имеет множество полезных свойств для здоровья человека. Однако положить липу в кипящую воду и заваривать в течение нескольких часов вредно. Правильнее — нагреть воду до температуры 80 градусов по Цельсию, снять ее с огня, добавить горсть цветков и листьев липы и заваривать чай не более десяти минут.

"Все натуральное безопасно"

Говоря о том, что в народе все натуральное считается безвредным, Хусейн Ашкын Акполат отметил: "По мере приближения зимних месяцев липа становится одним из самых популярных продуктов в силу своих седативных и мочегонных свойств. Ее употребляют в целях лечения простуды, устранения кашля и мокроты, а также для поддержания иммунной системы. Но многие допускают некоторые ошибки при заваривании чая из липы. Однако, используя растение правильно, оно действует очень эффективно. А при неправильном заваривании липы будет больше вреда, чем пользы. В народе все натуральное считается безвредным. Липа, которую мы покупаем, должна быть свежей и собранной в сезон. Не должно быть грязи. Нужно делать выбор в пользу более закрытых упаковок и использовать и цветы, и листья".

"Липу не нужно варить часами"

Обращая внимание на тот факт, что липу не следует кипятить часами, эксперт продолжил: "Одна из ошибок, которую мы совершаем, когда собираемся заварить купленную липу, заключается в том, что мы кладем сбор в холодную воду и часами варим. В результате продолжительного кипячения в воду попадает большое количество дубильных веществ, цвет чая темнеет, и появляется горький вкус. Так, выделяются вредные вещества растения. Не нужно, чтобы липа варилась часами. Слегка промойте горсть сбора водой, чтобы очистить его от пыли и земли. Другая ошибка заключается в том, что мы пьем травяные чаи очень горячими. Однако в таком случае могут наблюдаться проблемы с горлом и даже рак гортани".

"Следует избегать чрезмерного употребления"

Также неправильно употреблять липу в больших количествах, исходя из полезности растения, отметил биолог. Эксперт дал следующие рекомендации.
— Если налить воду, вскипяченную до 80-90 градусов, в фарфоровый чайник, добавить цветки и листья липы, закрыть емкость крышкой, дать завариться в течение двух-трех минут, после чего процедить, то можно воспользоваться успокаивающим действием растения. Такой напиток можно употреблять в моменты усталости и стресса.
— Если настаивать чай в течение пяти минут, тогда он будет иметь мочегонное воздействие на организм. А если десять минут — цвет напитка еще немного потемнеет, и его можно будет использовать при кашле как отхаркивающее средство.
— Заваренный напиток не следует многократно ставить на огонь и кипятить. Кроме того, нельзя употреблять по десять стаканов липового чая в день, полагая, что это даст еще больший эффект. Такой чай может причинить вред почкам.
— Во многих исследованиях в числе возможных последствий приводятся различия в реакции почек, показателях сердечного ритма и артериального давления. Липовый чай однозначно следует пить без добавок, таких как лимон, имбирь, мед, сахар. Рекомендуется употреблять липу в чистом виде. Каждый добавленный продукт может вызвать ту или иную проблему со здоровьем. Пейте не более двух-трех чашек липового чая в чистом виде.