Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Поляки топят печи отходами? Так утверждают мусорщики

Interia: в Польше количество мусора на свалках резко сократилось

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Польше компании, занимающиеся вывозом мусора, отмечают значительное сокращение его объемов, пишет Interia. Причин две: поляки стали использовать мусор для отопления домов, а также покупать меньше товаров.
Вместо того, чтобы перерабатывать мусор, мы начали его сжигать – это одно из объяснений феномена, который недавно заметили компании, занимающиеся вывозом отходов, пишет во вторник Rzeczpospolita. Однако есть и другие варианты.
Газета цитирует Иоланту Янковскую (Jolanta Jankowska), регионального директора Alba Регион Юг. Она говорит о тревожной тенденции, наблюдаемой в последние месяцы в отношении сокращения раздельного сбора отходов, особенно тех, которые имеют соответствующую теплотворную способность.

Поляки все чаще топят печи мусором

Филиалы компании Alba занимаются вывозом отходов в таких городах, как Вроцлав, Забже или Валбжих. По данным Rzeczpospolita, в других частях Польши наблюдается подобное явление. Это подтверждают местные чиновники и активисты, занимающиеся борьбой с смогом.
Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 24.11.2022
Politico: Польша потребовала установить лимит цен на нефть из России в 30 долларов за баррель
"Некоторые муниципалитеты сообщают о том, что количество отходов, попадающих на свалки, меньше, чем за аналогичный период предыдущего года, — говорит Петр Сергей (Piotr Siergiej), представитель Польской организации по борьбе со смогом. — Мы также слышим, что, например, так называемый негабаритный мусор реже попадают на свалки. Можно предположить, что эти отходы будут сжигать".

Мы сжигаем больше мусора или просто меньше покупаем?

Уменьшение количества мусора, который вывозят специализированные компании, может иметь и другое объяснение. "Кризис привел к тому, что мы стали меньше покупать и, следовательно, производим также меньше отходов", – пишет Rzeczpospolita.