Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инструкции властей Хельсинки об использовании в школах полиэтиленовых пакетов для походов в туалет вызвали много вопросов — председатель профсоюза учителей Хельсинки: "Плохо продумали"

Yle: в случае отключения электричества в школах Хельсинки будут испражняться в пакеты

© Image by Q K from Pixabay / Перейти в фотобанкТуалет
Туалет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Власти Хельсинки предложили учащимся и преподавателям в случае отключения электричества в школах испражняться в пакеты, сообщает Yle. Учителя возмутились, ведь именно они должны будут относить отходы в место для их хранения. Чиновники объяснили, что этот "план" рассчитан на худший вариант развития событий.
Дон Лехтинен (Don Lehtinen)
По словам Тимо Саавалайнена (Timo Saavalainen), председателя Профсоюза учителей Хельсинки (HOAY), инструкции городских властей Хельсинки по пользованию туалетом в случае отключения электроэнергии, оставляют желать лучшего.
"Я сразу же подумал, что эти инструкции были плохо продуманы. Я сразу связался с руководством и спросил, что можно сделать, чтобы улучшить эти инструкции", — рассказывает Саавалайнен.
Сату Ярвенкаллас (Satu Järvenkallas), главный специалист по вопросам образования в Хельсинки, заявила, что инструкции будут обновлены на основе полученных отзывов. По словам Саавалайнена, диалог между городом и учителями хорошо налажен.
В первоначальном варианте инструкций, разосланных воспитателям школ и детских садов, школьникам и учителям, рекомендуется, среди прочего, испражняться в полиэтиленовые пакеты, а "педагогическому персоналу" предлагается отнести отходы в место для их хранения. По мнению Саавалайнена, инструкция довольно расплывчатая.
"В соответствии с коллективным договором, учителя могут заниматься только преподавательской работой. А в этой инструкции уже про уход за недвижимостью. В соответствии с коллективным договором, учителей нельзя обязывать убирать отходы".
Розетка
У Fingrid суровая оценка грядущей зимы в Финляндии — финнам нужно быть готовыми к перебоям в подаче электроэнергииФиннам следует быть готовыми к перебоям в электроснабжении предстоящей зимой, пишет Tekniikka&Talous. Об этом сообщила сетевая компания Fingrid, которая обновила прогнозы о доступности электроэнергии. Она призывает жителей Финляндии помочь обществу пережить эту ситуацию и объясняет, что надо сделать.

Инструкции рассчитаны на худший вариант развития событий

Саавалайнен напоминает, что длительные периоды отключения электроэнергии, во время которых придется следовать инструкциям, крайне маловероятны. Заранее запланированные кратковременные отключения электроэнергии также считаются маловероятными. Городские власти разослали детским садам и школам презентацию с инструкциями как на случай кратковременных, так и на случай длительных отключений электроэнергии на период более 12 часов. По словам Саавалайнена, кратковременное отключение электроэнергии на один-два часа может даже стать захватывающим и запоминающимся событием для школьников.
"Мы, конечно, надеемся, что таких отключений электроэнергии вообще не будет — ну или что их будет не так много, чтобы они начали ощутимо мешать обучению", — рассуждает Саавалайнен.
Объем инструкций — 20 страниц. В них, среди прочего, есть рекомендации по обеспечению продуктами питания, общению с родителями, подготовке к отключению освещения и отопления, а также использованию систем доступа к школьным помещениям.

Выключение света затруднит обучение

В инструкциях сказано, что отключение электричества на 12–24 часа может особенно сильно помешать обучению, если внутренние помещения начнут сильно охлаждаться и качество воздуха значительно ухудшится.
Железнодорожная станция Вайниккала - ИноСМИ, 1920, 30.10.2022
Доверие потребителей к экономике Финляндии опустилось до рекордно низкого уровня — условия для развития бизнеса ухудшилисьПерспективы экономики Финляндии сейчас плачевнее, чем год назад, а доверие к ней финских потребителей достигло рекордно низких показателей, сообщает Suomenmaa. Перспективы для ведения бизнеса ухудшились во всех основных отраслях и упали до кризисных значений.
По словам Саавалайнена, отключение электрооборудования и освещения может сильно усложнить обучение. Например, уроки труда без электричества проводить невозможно. Кроме этого, преподавателям следует задуматься, как проветривать аудитории в случае отключения отопления так, чтобы помещения не стали слишком холодными.
"Вопросы безопасности тоже должны быть приняты во внимание, например, если в школе выключатся системы оповещения. Нужно серьезно изучить и основные аспекты повседневной работы. Будем надеяться, что нам не придется учитывать вдобавок ко всему еще и эти туалетные вопросы", — говорит Саавалайнен.