Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ученые исследуют под водой следы древней цивилизации

Vice: на дне Боденского озера обнаружены огромные пирамиды из камней

© AP Photo / Michael ProbstБоденское озеро, находящееся в Предальпах на границе Германии, Швейцарии и Австрии
Боденское озеро, находящееся в Предальпах на границе Германии, Швейцарии и Австрии - ИноСМИ, 1920, 29.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На дне одного из озер в центре Европы обнаружены развалины "подводного Стоунхенджа", которые протянулись в длину на несколько километров, сообщает Vice. Ученые полагают, что у этих древних сооружений было какое-то особое назначение. Версий у них несколько.
Бекки Феррейра (Becky Ferreira)
Археологи пытаются разгадать тайну древних развалин на дне Боденского озера — это пирамиды из камней, которые протянулись на многие километры. Само озеро, расположенное на границе Германии, Австрии и Швейцарии, сформировалось благодаря леднику. Обнаруженные на его дне древние каменные нагромождения были, по-видимому, созданы людьми, которые жили около 5,5 тысяч лет назад, говорится в исследовании, проведенном в 2021 году.
Эти огромные пирамиды из камней были впервые описаны специалистами Института исследования озер в Лангенаргене в 2015 году, и с тех пор они стали привлекать всеобщее внимание и даже породили научную дискуссию. Примерно 170 из этих подводных развалин выстроились в линию на дне мелководного участка Боденского озера, точнее — всего в нескольких сотнях футов от его юго-западного швейцарского берега.
Группа ученых под руководством археолога Урса Лейцингера (Urs Leuzinger) из Музея археологии кантона Тургау собрала убедительные доказательства того, что эти подводные образования были созданы людьми, которые жили в здесь во времена неолита.
Ширина этих каменных нагромождений составляет несколько десятков футов, а высота доходит до шести футов, в результате чего эти археологические объекты довольно хорошо просматриваются. Судя по всему, для их возведения потребовалось много усилий и времени, однако "назначение этой группы доисторических сооружений, протянувшейся на десять километров, остается неизвестной". Об этом говорится в исследовании 2021 года, опубликованном в "Annual Review of Swiss Archaeology" (Ежегодном обзоре швейцарской археологии). Результаты исследования будут представлены в Управлении археологии кантона Тургау на выставке под названием "Бодензее Стоунхендж" (что означает Стоунхендж на Боденском озере.
Как сообщил Лейцингер в электронном письме, направленном в адрес Motherboard, пирамиды из камней были созданы людьми "непосредственно на береговой линии эпохи неолита". "К настоящему моменту в результате климатических изменений уровень воды в озере поднялся на три-пять метров", — добавил Лейцингер, отметив, что береговая линия "зависит также от сезонных колебаний уровня озера и снежного покрова в Альпах".
Стоунхендж
CNN (США): по мнению археологов, Стоунхендж был древним "инструментом" отсчета времениСогласно новому исследованию, загадочные камни Стоунхенджа на юге Англии представляют собой солнечный год. Тимоти Дарвилл, сотрудник кафедры археологии и антропологии Борнмутского университета, предлагает новое научное объяснение, сообщает CNN.
Изучение особенностей пирамидальных каменных сооружений, расположенных на дне озера, продолжается. Но в исследовании 2021 года представлены доказательства, полученные в результате анализа осадочных кернов и образцов, взятых из этих каменных груд, на основании которых их можно предположительно датировать 5500 годом. Большая часть работ проводилась главным образом на пирамиде № 5. В настоящее время археологи изучают новый объект, о котором ученые расскажут в следующей статье. В этом новом объекте вполне могут быть обнаружены подсказки, проясняющие ту методику, с помощью которой их возвели древние люди.
"В данный момент мы анализируем вторую каменную пирамиду", — сказал Лейцингер. По его словам, "она очень похожа на пирамиду № 5", кроме того, на ней просматриваются "следы от каменных топоров".
Ранее археологам удалось раскопать древние свайные постройки, возведенные людьми эпохи неолита на болотах вокруг Боденского озера несколько тысяч лет назад. По мнению Урса Лейцингера, жители многих из этих деревень, должно быть, принимали участие в строительстве каменных пирамид, поскольку размеры этих пирамидальных объектов слишком велики, и потому они вряд ли могли быть возведены жителями одного поселения.
"Жители одной деревни вряд ли могли выстроить подряд все 170 каменных пирамид", — комментирует Лейцингер. — Должно быть, проводимые работы координировались, и у древних людей, которые жили вокруг озера, имелось очень сильное желание соорудить эти каменные пирамиды. Новые находки похожи на пирамиды из камней, которые имеются и на северном побережье Германии!"
Ученые установили, что доисторическим людям приходилось тратить большие усилия на создание свайных конструкций, а потому можно предположить, что в глазах древнего человека эти сваи имели какое-то особое назначение. Для объяснения Лейцингер и его коллеги выдвинули несколько версий, включая так называемые кранноги, т.е. искусственные острова, сооруженные в озере. Археологи из команды Лейцингера также предположили, что груды камней могли быть рыболовными платформами, местами для захоронений, пограничными укреплениями, календарём на основе дней солнцестояния или даже некой конструкцией, имевшей отношение к какому-то религиозному культу, в основе которого лежали астрономические явления.
Археологический раскопки в Воронежской области - ИноСМИ, 1920, 11.09.2022
Важная находка в пещере, изменившая наше представление о людях каменного векаВ одной из индонезийских пещер ученые обнаружили "необычные" останки человека, которые переворачивают наши представления о каменном веке, сообщает CNN. Они еще раз убеждают в том, насколько знающими были наши предки.
"Лично я думаю, что у них было какое-то культовое назначение, — сказал Лейцингер. — Почему бы им не быть какими-нибудь искусственными островками, имевшими отношение к церемонии погребения? Ведь до настоящего времени нам не удалось обнаружить ни одного кладбища, и мы не знаем, как воспринималась смерть озерными жителями. Но это моя личная гипотеза, у меня нет ни фактов, ни доказательств!"
Чтобы разгадать эту загадку, команде археологов придется совершить еще множество погружений и поломать голову над теми подсказками, которые удалось найти под водой.
Тем временем каждого посетителя выставки "Бодензее Стоунхендж" попросили принести какой-нибудь небольшой камень из своего района, чтобы соорудить 171-ю по счёту пирамиду из камней в честь древних строителей пирамид.