Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Финляндии резко выросло число ограблений — полиция озадачена

Helsingin Sanomat: в Финляндии рекордно выросло число несовершеннолетних грабителей

© Image by Sergggio from Pixabay / Перейти в фотобанкМужчина с битой
Мужчина с битой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Финляндии зафиксировано рекордное количество случаев грабежа, совершенных молодыми людьми, сообщает Helsingin Sanomat. В Хельсинки в этом году их больше, чем за все последние десять лет, свидетельствует полицейская статистика. Полиция считает, что причин несколько.
Лассе Керкеля (Lasse Kerkelä)
"Причастность молодежи к ограблениям возросла, и это беспокоят полицию".
"Многочисленные случаи грабежа в среде молодежи — полиция вмешивается в происходящее и идет на жесткие меры".
"Осенью в городе Тампере было зафиксировано несколько случаев воровства на улице".
В полицейских отчетах заметно явное беспокойство.
Грабеж означает, что преступник отнимает у жертвы собственность, применяя насилие или угрозы.
Судя по недавней статистике полиции, беспокойство вполне обоснованно. Количество ограблений в этом году стало рекордным.
В общей сложности полиция была проинформирована о 1327 предполагаемых ограблениях в период с января по октябрь. Это больше, чем за полный год периода с 2017 по 2021 годы.
В эти данные включены подозреваемые всех возрастов. Неясно, как много несовершеннолетних или молодых взрослых из числа подозреваемых в ограблениях этого года .
Грабежей с отягчающими обстоятельствами больше не стало. Их количество по стране осталось на прошлогоднем уровне.
В реальности совершается больше грабежей, чем указано в статистике, ведь не все жертвы сообщают о произошедшем полиции.
Статистика грабежей различается в зависимости от региона.
Бранденбургские ворота в Берлине, Германия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 29.08.2022
Экономия в потемках. Критики предложения немецких властей предупреждают о росте преступностиС сентября в Германии вступят в силу новые правила экономии энергопотребления, сообщает iDNES. Таким образом правительство продвигается в политике энергетической независимости от России, утверждает министр экономики Роберт Хабек. Но населению придется кое-чем пожертвовать.
В Хельсинки в этом году ограблений произошло на 35% больше — это средний показатель по стране.
Департамент полиции области Восточная Уусимаа отметил увеличение случаев ограблений на 50%, полиция Западной Уусимаа говорит о 65%.
Полиция Внутренней Финляндии заявляет о росте на 22%, полиция Юго-западной Финляндии сообщает о 5%.
Некоторые полицейские департаменты особенно обеспокоены в этом году грабежами, совершенными молодежью.
"Если говорить о грабежах, совершенных несовершеннолетними, то этот год был для Хельсинки исключительным. В этом году их произошло больше, чем за все последние десять лет", — говорит комиссар по уголовным делам Марко Форсс (Marko Forss).
Форсс говорит о воровстве в среде молодежи как о явлении. Подобное случалось и в прошлом, но почему-то в этом году количество таких преступлений сильно увеличилось.
"Вряд ли их можно объяснить какой-то одной причиной".
Марко Форсс задается вопросом, можно ли объяснить ситуацию пандемией и связанными с нней ограничениями.
"Из-за ограничений многие могли отстать от учебной программы. Многим на то время пришлось отказаться от увлечений", — отмечает Форсс.
Марко Форсс говорит, что более половины подозреваемых молодых грабителей в Хельсинки имеют иммигрантское происхождение. По его словам, это может быть связано с тем, что у некоторых из них больше риск "выпасть из общественной жизни", так как возможностей получить, к примеру, поддержку от родителей, у них может быть меньше, чем у детей в финноязычных семьях.
Полицейский в Энен-Бомон, Франция - ИноСМИ, 1920, 11.09.2022
Франция "заминирована" насилием: причины этой заразыМолодежная преступность во Франции — это проблема, обостренная многолетней мягкостью властей и СМИ к юным преступникам, особенно к иммигрантам, пишет Figaro. Попытка "дать бандиту шанс", не наказывая его сразу, ведет к тому, что правонарушители считают себя оправданными. И ставят землячество выше закона.
Форсс подчеркивает, что рост числа грабежей в среде молодежи в Хельсинки касается в первую очередь несовершеннолетних. А количество преступлений, совершенных людьми в возрасте от 18 до 25 лет, наоборот, сократилось.
В понедельник полиция Внутренней Финляндии сообщила о росте числа уличных грабежей в Тампере. По данным полиции, подозреваемым преступникам обычно от 15 до 20 лет.
В последние годы в Финляндии много говорят об уличных бандах, но, по данным полиции Хельсинки и Тампере, грабежи, совершаемые молодыми людьми, не имеют прямого отношения к таким бандам. Грабители обычно не входят в банды.
По данным полиции Хельсинки, молодые грабители часто действуют группами. В качестве жертв часто оказываются тоже молодые люди. У них отбирают мобильные телефоны, наушники и брендовую одежду.
Группу молодых грабителей, орудующих в Хельсинки, может объединять, например, языковая или культурная принадлежность, определенный тип воспитания в семье или район проживания. Почти все подозреваемые — мальчики.
По версии полиции, мотивами преступников могут быть стремление к некоему статусу в глазах других молодых людей, азарт и желание легкой наживы.
"Хотят быть крутыми парнями", — рассуждает Форсс.
По его словам, иногда молодые грабители вооружены ножом или огнестрельным оружием. Часто речь идет об угрозе насилием, а в некоторых случаях и о непосредственном насилии.
Полицейское оцепление на улице Балтимора - ИноСМИ, 1920, 29.10.2022
Волна преступности в Америке — это не миф правыхЕсли посмотреть на американские города с самым высоким уровнем убийств, то это города, возглавляемые мэрами-демократами: Мемфис, Детройт, Милуоки, Атланта, Канзас-Сити и Луисвилл. Автор статьи Spiked настаивает, что игнорировать рост преступности в США больше нельзя.
"Добыча" грабителей обычно несоизмеримо мала по сравнению с серьезностью преступления.
Ограбление наказывается лишением свободы на срок от четырех месяцев до шести лет, а ограбление с отягчающими обстоятельствами— на срок от двух до десяти лет. Наказание для преступников в возрасте от 15 до 17 лет уменьшается как минимум на четверть в связи с их юным возрастом.