Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Согласно исследованию, для большинства людей выпивать восемь стаканов воды в день — это слишком много

© Pixabay / Перейти в фотобанкСтакан воды
Стакан воды
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По словам ученых, "универсальный" подход может привести к тому, что в Великобритании будет ежедневно расходоваться 20 миллионов литров питьевой воды
Ханна Девлин (Hannah Devlin)
По мнению ученых, восьми стаканов воды в день, которые рекомендуют выпивать, для большинства людей, скорее всего, слишком много.
Это предложение стало общепринятым и часто встречается в рекомендациях в отношении здоровья. Однако последнее и самое глубокое на сегодняшний день исследование водного обмена в организме показывает, что количественный диапазон ежесуточно выпиваемой людьми воды довольно широк. Как показали результаты исследования, многим людям требуется всего 1,5-1,8 литра в день, что меньше двух литров, которые обычно рекомендуют выпивать.
"То, что рекомендуют сегодня, научно вообще не подкреплено, — говорит Йосуке Ямада (Yosuke Yamada) из японского Национального института биомедицинских инноваций, здоровья и питания и один из ведущих авторов статьи. — Большинство ученых не знают, откуда взялась эта рекомендация".
Одна из проблем заключается в том, что в предыдущих оценках потребностей в воде, как правило, не учитывалась вода, содержащаяся в пище, которая может составлять значительную часть общего количества воды, поступающей в организм.
Если человек есть только хлеб, бекон и яйца, большого количества воды из пищи он не получает, но если он ест мясо, овощи, рыбу, макароны и рис, он может получать из пищи примерно 50% необходимой ему воды", — говорит Ямада.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science, приняли участие 5604 человека из 23 стран в возрасте от восьми дней до 96 лет, и ученые определяли количество выпиваемой ими воды. Среди участников были люди, выпивавшие стакан воды, в которой некоторые молекулы водорода были заменены стабильным изотопом элемента дейтерия, по природе содержащегося в организме человека и безвредного.
Фестиваль нового российского кино Горький fest. День второй - ИноСМИ, 1920, 20.11.2022
Опасна ли газированная вода для здоровья?
Скорость выведения дополнительного дейтерия показывает, как быстро происходит водный обмен в организме, и, как следует из результатов исследования, этот показатель существенно различается в зависимости от возраста, пола, степени активности человека и окружающей среды. У людей, живущих в условиях жаркого и влажного климата в местах, расположенных высоко над уровнем моря, а также у спортсменов, беременных и кормящих женщин скорость водного обмена была выше, а это значит, что им нужно пить больше воды.
Самым важным фактором в водном обмене является расход энергии. Самые высокие значения — в среднем 4,2 литра в день — наблюдались у мужчин в возрасте от 20 до 35 лет. У людей более старшего возраста этот показатель был ниже — 90-летние мужчины в среднем выпивали 2,5 литра в день. У женщин в возрасте 20-40 лет средний водный обмен составлял 3,3 литра, и к 90 годам он снижался до 2,5 литров. У спортсменов водный обмен примерно на литр больше, чем у людей, не занимающихся спортом. У новорожденных детей этот показатель был самым высоким — ежедневно они выпивали около 28% от общего количества воды в организме.
"Это исследование показывает, что восьми стаканов воды (или около двух литров), которые мы все, согласно общепринятому мнению, должны выпивать в день, видимо, слишком много для большинства людей в большинстве ситуаций. И „универсальный подход‟ в вопросе суточного потребления воды этими данными не подтверждается, — говорит профессор Абердинского университета Джон Спикман (John Speakman), соавтор исследования.
Думаю, что многие просто не обращают внимания на эту рекомендацию и поступают так, как им подсказывает организм".
Если бы 40 миллионов взрослых британцев следовали рекомендациям и выпивали каждый день на пол-литра чистой воды больше, чем им нужно, это означало бы, что ежесуточно впустую тратилось бы 20 миллионов литров воды", — сказал Спикман.