Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Индия дистанцируется от России из-за войны на Украине

Neue Zürcher Zeitung: в позициях Индии и России по Украине проявились различия

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкРабочая поездка президента РФ В. Путина в ДФО
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в ДФО - ИноСМИ, 1920, 23.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саммит G20 показал: Индия постепенно сближается с Западом, пишет Neue Zürcher Zeitung. В качестве доказательства автор статьи приводит позицию Дели по украинскому конфликту. Но при этом, отмечает он, Индия не готова полностью разрывать отношения со своим давним партнером Россией.
Андреас Бабст (Andreas Babst)
На прошлой неделе сильные мира сего встретились на саммите G20 на Бали. В конце саммита индийскому премьер-министру Нарендре Моди вручили символический молоток, ударами которого председатель открывает и закрывает заседания. В следующем году председательствовать на саммите G20 будет Индия.
Примечательно, что произошло за несколько часов до этого: саммит опубликовал совместное коммюнике, в котором "большинство участников" осудили российские действия на Украине и призвали Россию к безоговорочному выводу войск.
Это была на редкость категоричная формулировка, с которой согласились даже два союзника России: китайский президент Си Цзиньпин и индийский премьер-министр Моди. Таким образом, Индия дистанцировалась от Москвы в украинском вопросе.

Индия и Россия — давние союзники

В первые месяцы после начала российской спецоперации на Украине правительство Моди вело себе оппортунистически: Индия не осудила российские действия и лишь опубликовала расплывчатое заявление, в котором призвала к миру.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди - ИноСМИ, 1920, 10.11.2022
Индия продолжает импортировать нефть из России и расширяет торговлю с ней. Ее министр иностранных дел посещает МосквуЯпонии, слепо следующей в фарватере западной политики, нужно учиться у Индии самостоятельности, пишет Yahoo News Japan. Читатели портала отметили, что далеко не все страны поддерживают санкции против России. И это должно послужить поводом задуматься, стоит ли Японии и дальше выслуживаться перед США.
Отношения между Россией и Индией сложились исторически. Оба государства — давние союзники на международной арене. Своим вето в Совете безопасности ООН Россия не допускала, чтобы мировое сообщество вмешивалось в дела в Южной Азии, например, когда Индия в 1971 году вторглась в восточный Пакистан. Индия в свою очередь поддержала советское вторжение в Афганистан в 1979 году и российские действия в Крыму в 2014 году.
Россия и Индия связаны друг с другом также в военной и экономической областях. Большая часть индийского арсенала состоит из оружия российского производства — по разным оценкам на 70-85%. Кроме того, после начала спецоперации России на Украине Индия стала покупать дешевую российскую нефть.
Различия в позициях Индии и России в украинском вопросе проявились на саммите G20 не впервые. Уже несколько месяцев западные дипломаты пытаются в Дели оказывать влияние на Индию и добиться от ее правительства четкого позиционирования по поводу ситуации на Украине. В области безопасности Индия все теснее сотрудничает с Западом. Вместе с Японией, Австралией и США она участвует в Четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD), инициированном в связи с китайскими амбициями в регионе.
В сентябре Моди впервые выступил в украинском вопросе против Владимира Путина. Политики встретились в рамках саммита в Узбекистане для личной беседы, причем обмен мнения произошел перед работающими камерами. Моди воспользовался моментом, чтобы сказать Путину, что сейчас не время для войн: "Я знаю, наша эра — это не эра войны, это я вам уже говорил по телефону".
Вероятно, для Путина такое публичное порицание стало неожиданностью, во всяком случае, обрадованным он не выглядел. Он поджал губы и сказал, что ему известны сомнения Моди, и что делается все, чтобы закончить конфликт как можно скорее.
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
Заявления премьер-министра Моди в Самарканде были мастерскимиИндия не хочет осуждать Россию за спецоперацию, но в то же время готова участвовать в поиске путей прекращения конфликта, такую позицию озвучил Моди на саммите ШОС, пишет The Economic Times. Этот подход не направлен на то, чтобы "упрекнуть" Путина, как лживо пропагандируют на Западе, отмечает автор.

Индию беспокоит цена войны

"Сейчас не эра войны" — почти те же самые слова можно найти и в заявлении G20 против действий России. Индийские средства массовой информации расценили это как доказательство того, что Моди оказал сильное влияние на текст заявления. Неясно, хотела ли Индия, чтобы мысль была сформулирована именно так. Однако это позволило Моди вновь представить себя индийской общественности как политика, к которому прислушиваются политические лидеры мира.
Харш Пант, внешнеполитический эксперт индийского аналитического центра ORF, сказал после встречи Путина и Моди в сентябре, что не думает, будто Индия фундаментально изменила свою позицию по отношению к России, но "Индию беспокоит цена, которую приходится платить на эту войну". Как новая индустриальная страна Индия заинтересована в стабильной международной обстановке, а на нее сначала негативно воздействовала пандемия, а теперь сказывается ситуация на Украине.
Но это не значит, что Индия отталкивает от себя своего давнего партнера Россию. Вскоре после саммита G20 российские и индийские дипломаты встретились в Дели. В декабре Индия в течение одного месяца будет председательствовать в Совете безопасности ООН. Российские и индийские дипломаты решили усилить сотрудничество в Совете безопасности.