Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ВВС России получили новые ударные истребители Су-34: почему именно этот класс стал фаворитом Минобороны?

MWM: характеристики Су-34 сделали из него настоящего фаворита в России

© РИА Новости Валентин Капустин / Перейти в фотобанкАэродром базирования самолетов ВКС РФ в зоне проведения спецоперации
Аэродром базирования самолетов ВКС РФ в зоне проведения спецоперации - ИноСМИ, 1920, 18.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Су-34 — не только истребитель с наибольшей дальностью действия в мире, но и единственный специализированный истребитель-бомбардировщик, серийно выпускаемый более десяти лет, пишет MWM. Кроме того, у него мощные системы радиоэлектронной борьбы.
ВВС России получили новую эскадрилью ударных истребителей Су-34, и с 2014 года этот класс вышел на первое место по закупкам Минобороны. В официальном заявлении Москвы от 16 ноября о последней поставке говорится следующее: "Очередная партия новых самолетов Су-34 была изготовлена на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова Объединенной авиастроительной корпорации. Самолеты прошли комплекс наземных и летных испытаний и совершили перелет к месту несения службы".
По оценкам, в начале года на вооружении находилось 125 Су-34, при этом новых самолетов поступает примерно по 14 штук в год, и ожидается, что поставки продолжатся как минимум до конца 2020-х. Одна из основных причин, почему по закупкам этот класс опередил Су-30СМ и Су-35С, родственные тяжелые самолеты с высокими эксплуатационными расходами, заключается в том, что Су-34 производится исключительно для внутреннего использования, тогда как значительная часть производственных мощностей двух других классов работает на экспорт.
На сегодняшний день Су-34 — не только истребитель с наибольшей дальностью действия в мире, но и единственный специализированный истребитель-бомбардировщик, серийно выпускаемый более десяти лет.Последний заказ на новые истребители этого класса размещен в августе 2022 года, а всего за месяц до этого, в июле, в ВВС России начались поставки нового усовершенствованного варианта Су-34М.
Су-34 ценятся за огромную дальность полета, сравнимую с дальностью некоторых стратегических бомбардировщиков, и мощные системы радиоэлектронной борьбы, которые в сочетании с относительно низким лобовым радиолокационным сечением затрудняют перехват.
Новый вариант Су-34М получил специальный интерфейс для трех различных типов датчиков, чтобы повысить ситуационную осведомленность. Комплекс УКР-РТ предназначен для радиотехнической разведки, УКР-ОЭ – для оптико-электронной, а УКР-РЛ – для радиолокационной. Сообщается, что новый вариант также получил улучшенные возможности воздушного боя.
Обсуждается также возможность установки двигателей "Сатурн-30", которые разрабатываются для истребителя нового поколения Су-57. Это радикально улучшит летные характеристики этого класса и еще больше увеличит его дальность. По численности в составе ВВС России Су-34 превосходит любой другой класс тактической авиации.