Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужно ли мыть яйца, если скорлупа грязная? Вот окончательный ответ

© Image by Estudio Gourmet from Pixabay / Перейти в фотобанкКуриные яйца
Куриные яйца
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Яйца являются одним из основных продуктов питания, поскольку они обеспечивают пищевые потребности всего населения. К тому же, по сравнению с другими источниками белка, у них есть такой дополнительный плюс, как биодоступность, а это значит, что содержащиеся в них питательные вещества лучше всасываются организмом.
Омлет, яичница, варёные яйца… Этот универсальный продукт — король кухни: в Каталонии ежегодно потребляют 76 миллионов дюжин яиц, то есть 11 дюжин, или 131 яйцо на человека.

Нужно ли мыть яйца?

От некоторых бытовых привычек лучше избавиться. Среди них – мытьё яиц с грязной скорлупой. Согласно рекомендациям, при покупке необходимо проверить, чтобы снаружи они были чистыми и нетронутыми, а на упаковке стоял срок годности, но не всегда продукт соответствует этим условиям.
В связи с этим многие покупатели моют яйца, если на их поверхности есть грязь. Испанская Организация потребителей и пользователей не рекомендует делать этого, потому что вода может способствовать проникновению бактерий внутрь яйца.
Яйцо на завтрак
Одно яйцо в день творит чудеса. Десять плюсов того, что вы будете есть по одному яйцу в день
"На яичной скорлупе, имеющей пористую структуру, присутствуют микроорганизмы, а кутикула, которая находится под ней, защищает белок и желток. Поскольку поверхность яйца пористая, если мы промоем его водой, под давлением микрочастицы могут попасть внутрь", — отмечает руководитель компании по пищевой безопасности SAIA Льюис Рьера (Lluís Riera).
При загрязнении скорлупы помётом его необходимо убрать непосредственно перед приготовлением яйца, а не за несколько дней, чтобы не допустить за это время размножения микроорганизмов.
Так что промывать яйца водой (что не равнозначно их дезинфекции) совершенно бесполезно, поскольку это не уничтожит такие бактерии, как сальмонеллы. Наоборот, мытьё может быть вредным.

Не разбивайте яйца о край посуды

Когда мы разбиваем яйца, нужно быть очень осторожными, чтобы грязь со скорлупы не попала внутрь. Организация потребителей и пользователей заявляет: "Не нужно разбивать яйца о край посуды, в которой потом будете их взбивать, и отделять желток от белка при помощи яичной скорлупы также не рекомендуется".