Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польза и преимущества мятного чая

Травяной чай - ИноСМИ, 1920, 06.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мята применяется в качестве лекарственного растения уже более трех с половиной тысячелетий и сегодня часто используется для травяного чая. Мятный чай полезен для здоровья и красоты. В этой статье мы расскажем о его различных видах и свойствах.

Виды мяты

Мята — это общее название различных видов растения. Знаете ли вы, сколько сортов мяты существует на самом деле?
Несколько тысяч видов мяты
Первоначально считалось, что существует более 600 сортов мяты, но теперь, после многих лет многократной гибридизации, их насчитывается более 3,5 тысяч. Предполагается, что в будущем количество разновидностей увеличится еще больше, поскольку мята живуча, как сорняк.
Для чая рекомендуется шесть видов
Существует очень много сортов растения, а мы представим шесть из них, которые рекомендуется использовать для чая.
Мята перечная
Это самый распространенный сорт мяты. Если речь заходит о чае, то большинству в голову приходит именно он. Был создан в результате скрещивания колосистой и водной мяты. Благодаря своим целебным свойствам в Европе его часто применяют как лекарственное средство. Характеризуется сильным ментоловым ароматом, который охлаждает и бодрит, а также сладостью.
Мята колосистая
Чай по-турецки
Семь фактов о чае, которые вас удивят
Используется не только для травяного чая, но и в различных других областях. Известна также как голландская или зеленая. Обладает мягким, свежим ароматом. Он более сладкий и мягкий, чем у перечной мяты, поэтому этот сорт применяется в кулинарии и выпечке.
Мята душистая
У нее немного своеобразный аромат, сочетающий кисло-сладкий вкус яблока с прохладным мятным привкусом. В качестве чая нравится не всем. Ее рекомендуется добавлять в сыром виде в салаты. Живуча по сравнению с остальными сортами мяты, поэтому обладает потенциалом для получения новых видов.
Мята ананасная
Получила свое название за ананасный аромат, который немного напоминает яблочную мяту. Отличается белыми пятнами на листьях. Рекомендуется тем, кто не любит охлаждающий эффект перечной или колосистой мяты. Также подходит в качестве декоративного растения из-за характерного внешнего вида.
Мята ментоловая
Сорт среднего размера. Обычно применяется при производстве жевательной резинки и зубной пасты. Отличается высоким содержанием ментола и не рекомендуется для употребления в пищу из-за горького вкуса и аромата.
Базиликовая мята
Одна из разновидностей мяты перечной, названная так потому, что ее листья напоминают базилик. Вкус — острый, фруктовый, не слишком сладкий. Зачастую используется в кулинарии. Крупные, округлые листья красивы на вид, выращивается как декоративное растение.

Основные питательные компоненты мятного чая

В чае присутствует широкий спектр питательных веществ — они берутся из самого растения.
Мята
Чем полезна свежая мята? Как ее употребляют?
Полифенолы мяты
Основной компонент перечной мяты, редко встречается в других видах. Считается, что он облегчает симптомы аллергии, уменьшая отек слизистой оболочки носа и подавляя выделение гистамина и лейкотриенов, — веществ, вызывающих сенную лихорадку.
Ментол
Эфирное масло мяты получают путем паровой дистилляции стеблей и листьев. Ментол вызывает прохладное ощущение при контакте с кожей. Обладает способностью бодрить кожу, стимулировать слизистую оболочку желудка и активизировать ее работу.
Лютеолин
Тип флавоноида, который помогает подавлять аллергию и воспаление, а также уменьшает симптомы сенной лихорадки и атопического дерматита.
Розмариновая кислота
Розмариновая кислота является одним из видов полифенола и обладает антиоксидантным действием. Она замедляет всасывание сахара, подавляет сенную лихорадку и симптомы аллергии.
Ментон
Вещество, содержащееся в эфирных маслах растений и обладающее своеобразным ароматом перечной мяты, но без охлаждающего эффекта. Снижает кровяное давление и способствует пищеварению.

Семь приятных свойств мятного чая

Теперь вы понимаете, что в мятном чае много питательных элементов. Далее мы расскажем о его пользе для здоровья и красоты.
Релаксация
Содержащийся в мяте ментол увеличивает секрецию нейромедиатора дофамина. Повышенное выделение вещества снижает раздражительность и тревожность, а также оказывает расслабляющее действие.
Кружка
Этот травяной чай увеличивает риск заболевания раком
Эффект детоксикации за счет профилактики запоров
Расслабляющий эффект мяты стимулирует мышцы кишечника, снимая напряжение и улучшая его работу. Кроме того, ментол, который в изобилии содержится в растении, уменьшает скопление газов и растяжение в брюшной полости. Сочетание этих эффектов снимает запоры.
Улучшение состояния при простуде
Ментоловый компонент мяты оказывает согревающее действие на организм. При расслаблении регулируется работа желудка и кишечника, а детоксикация улучшает кровоток во всем теле, благодаря чему повышается переносимость холода.
Регулирование работы желудка и кишечника
Ментол, ментон и азулен регулируют работу желудка и кишечника. Ментол снимает мышечное напряжение и спазмы в желудке, а ментон помогает расщеплять жиры и белки. Он способствует выделению желчи — пищеварительной жидкости, — тем самым облегчая несварение желудка и состояние при анорексии. Азулен борется с воспалениями пищеварительной системы.
Крепкий сон
Освежающий аромат и расслабляющее действие мяты успокаивают тело и разум. Это гарантирует крепкий сон, поэтому мятный чай рекомендуется пить на ночь.
Обезболивание
Содержащийся в мяте ментол обладает антибактериальным действием и может облегчить неприятные ощущения, например, при кариесе и мигрени. Мятный чай можно употреблять в тех случаях, когда необходимо уменьшить боль, не прибегая к помощи лекарств.
Профилактика неприятного запаха изо рта
Антибактериальное действие мяты замедляет размножение бактерий в ротовой полости, что приводит к предотвращению появления неприятного запаха. Более того, регулирование желудочно-кишечного тракта способствует устранению запаха, вызванного желудочно-кишечными расстройствами.