Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кверцетин. Когда растения помогают укрепить здоровье

© flickr.com / spineЦитрусовые
Цитрусовые - ИноСМИ, 1920, 06.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Данное вещество, образующееся в результате обмена веществ некоторых деревьев, содержится также во фруктах и овощах и обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.
Гвидо Де Дуччис (Guido De Duccis)
Что общего между красным луком, каперсами и итальянским цикорием? Наверняка, все знают, что это овощи, но, возможно, мало кому известно, что они ещё являются богатыми источниками кверцетина.
Кверцетин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, и он практически не имеет вредных побочных эффектов для человека.
Это вещество относительно легко модифицируется, что позволяет синтезировать ещё более мощную молекулу, благодаря его небольшому размеру и особенным функциональным группам, присутствующим в химической структуре.
Ещё одно немаловажное преимущество кверцетина заключается в том, что его нельзя запатентовать, поэтому любой может использовать его как отправную точку новых исследований.

Что это за вещество?

Кверцетин — флавоноид, образующийся в результате обмена веществ некоторых растений (конский каштан, боярышник, ромашка). Это вещество также содержится во фруктах и овощах. Его применяют в лечении метаболических нарушений и воспалений. Кверцетин действует главным образом как антиоксидант. Он помогает уменьшить образование свободных радикалов и веществ, вызывающих воспаление. Помимо всего прочего, он обладает вазоактивными свойствами и укрепляет сосуды.
Различные исследования показали, что кверцетин обладает следующими свойствами:
· противовоспалительное;
· противоэстрогенное;
· уменьшает разрастание эндометрия;
· защищает сердечно-сосудистую систему;
· иммуномодулирующее;
· антиатеросклеротический эффект за счёт ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности и последующего повреждения эндотелия сосудов:
· гастропротекторное;
· противовирусное (о котором мы ещё расскажем, когда речь пойдёт о covid-19).
Апельсины
Регулярное употребление цитрусовых может снизить риск развития деменции на 15%
Кверцетин всасывается в кишечнике, а его метаболиты распространяются из печени по различным тканям организма. В плазме крови кверцетин связывается с альбумином. Биодоступность кверцетина, принимаемого перорально, неизвестна, но, кажется, что он лучше всасывается в кишечнике при приёме с такими жирами, как триглицериды средней цепи. Именно поэтому важно, чтобы пищевые добавки с кверцетином содержали липиды, и их принимали на полный желудок. Также важно потреблять овощи и фрукты. Помимо перечисленных выше овощей, кверцетин содержится в какао, зелёном чае и цитрусовых.

Противовирусные свойства

И тут мы подходим к обнадёживающим исследованиям возможного применения кверцетина в качестве вспомогательного средства при лечении covid-19.
В сентябре 2020 года итальянский Национальный исследовательский совет (CNR) опубликовал пресс-релиз, в котором рассказал об открытии, сделанном в ходе международного исследования с участием своего Института нанотехнологий: "Молекула природного происхождения кверцетин действует как специфический ингибитор вируса, вызывающего COVID-19, и оказывает дестабилизирующий эффект на 3C-подобную протеазу, играющую важную роль в репликации вируса…".
К такому выводу пришли Бруно Риццути (Bruno Rizzuti) из Института нанотехнологий Национального исследовательского совета Козенцы и группа исследователей из Мадрида и Сарагосы. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале International Journal of Biological Macromolecules.
А теперь переместимся в Испанию и послушаем ведущего автора публикации доктора Ольгу Абьян (Olga Abian) из Университета Сарагосы: "На первом этапе работы с помощью различных экспериментальных техник была изучена чувствительность этого белка к различным температурам и pH: результат важен тем, что многие исследовательские группы работают над 3С-подобной протеазой как над возможной фармакологической мишенью в силу того факта, что она устойчиво сохраняется во всех видах коронавируса".
"Самая интересная часть работы заключается в экспериментальном скрининге 150 веществ, благодаря которому удалось определить, что кверцетин активен в отношении 3С-подобной протеазы", — заявил Адриан Веласкес-Кампой (Adrian Velazquez-Campoy) из Университета Сарагосы. Руководитель исследовательской группы когда-то работал над поиском ингибиторов белка вируса SARS, который вызвал эпидемию в 2003 году. "Кверцетин уменьшает ферментативную активность 3С-подобной протеазы благодаря своему дестабилизирующему эффекту на белок", — добавил он.
Многие СМИ подхватили новость, в том числе и новостное агентство Adnkronos, опубликовавшее: "CNR открыло натуральное вещество, которое убивает коронавирус".
Что ж, как говорят в таких случаях, "в добрый путь!".