Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пугающие факты: как распространенная привычка может повысить риск развития болезни Альцгеймера и деменции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У всех нас есть вредные привычки, от которых, как мы знаем, следует избавиться.
Ученые обнаружили, что люди, которые ковыряются в носу, могут подвергаться повышенному риску развития болезни Альцгеймера и деменции.
Медики из Университета Гриффита в австралийском Квинсленде обнаружили, что через нос в мозг могут проникать бактерии. По их словам, именно там в среде микроорганизмов появляются бактерии, которые являются верным признаком болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера является тяжелым заболеванием и для самого больного, и для его близких.
Эта болезнь поражает мозг, и в Великобритании насчитывается более 42 тысяч человек в возрасте до 65 лет, у которых есть это заболевание.
Болезнью Альцгеймера страдает каждый шестой человек в возрасте старше 80 лет, и считается, что в одной лишь Великобритании число пациентов с этим заболеванием составляет в общей сложности примерно 850 тысяч человек.
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, медики написали, что по нерву, проходящему между полостью носа и мозгом, в нервную систему смогли проникнуть бактерии хламидии пневмонии (chlamydia pneumoniae). Клетки мозга отреагировали на это проникновение отложением бета-амилоидного белка, который является ключевым показателем болезни Альцгеймера.
Бокалы с оливковым маслом - ИноСМИ, 1920, 06.08.2022
Употребление оливкового масла снижает риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера
По словам экспертов, это исследование является "первым в мире", однако важно отметить, что оно было проведено только на мышах, и его результаты еще не были проверены на людях.
Для профилактики развития этого заболевания у людей эксперты рекомендуют избавиться от распространенных вредных привычек.
Соавтор исследования профессор Джеймс Сент-Джон (JamesSt John), руководитель Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток имени Клема Джонса, говорит: "Не следует ковырять в носу и выщипывать растущие там волосы. При этом повреждается слизистая носовой полости, а это крайне нежелательно. Так в мозг может попасть больше бактерий".
По словам экспертов, они первыми доказали, что бактерии Chlamydia pneumoniae могут проникать непосредственно в нос и в мозг, где могут вызвать патологические состояния, похожие на болезнь Альцгеймера.
"Мы наблюдали, как это происходило у мышей, и полученные данные в принципе должны быть настораживающими и в отношении людей", — добавил профессор Сент-Джон.
Теперь ученые планируют провести следующий этап своих исследований, в рамках которого, как они надеются, удастся доказать, что тот же путь проникновения бактерий в мозг существует и у людей.
Профессор Сент-Джон добавил, что есть и другие показатели, которые можно использовать в диагностике этого состояния.
По его словам, одним из ключевых факторов является потеря обоняния, и добавил, что по достижении человеком 60-летнего возраста целесообразно проверять его способность чувствовать и различать запахи.
"Когда человеку исполняется 65 лет, фактор риска развития болезни у него резко возрастает, но мы рассматриваем и другие причины, поскольку роль играет не только возраст, но и воздействие окружающей среды. И мы считаем, что решающее значение имеют бактерии и вирусы", — сказал он.