Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как подготовиться к жизни в городе без газа, света и воды. Опыт Львова

Zaxid: Украине грозит полный блэкаут в зимний период

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В любой момент большие города на Украине могут оказаться без тепла, воды, газа и связи, предупреждает автор статьи Zaxid.net. Среди новшеств этого отопительного сезона: пункты обогрева с металлическими печами-буржуйками, перевод котельных на дрова, покупка генераторов и создание аварийных запасов.
Катерина Родак
Украинцы наслаждаются последними теплыми днями этой осени. Недавние отключения электроэнергии показали, что в любой момент большой город, такой как Львов, может оказаться без всего: тепла, воды, газа, связи. На сто процентов к такому быть готовым не получится, но однозначно стоит разработать план на случай любой чрезвычайной ситуации.
Как жители, так и город в целом должны приложить максимум усилий для экономии не только газа, но и электроэнергии. Сделать это можно путем использования альтернативных методов отопления, а также путем проверки состояния имеющихся сетей, в частности газовых, ведь в настоящее время Львов почти полностью отапливается газом.
Zaxid рассказывает, как к отопительному сезону подготовился Львов и что стоит сделать жителям уже сейчас, чтобы максимально безболезненно пережить эту сложную зиму.

Биотопливо и тепловые насосы

Во Львове, с целью экономии газа в котельных, еще раньше начали внедрять альтернативные методы подачи тепла. В прошлом году в одной из местных котельных установили тепловую помпу (насос), которая работает на электричестве и позволяет уменьшить использование газа. А в августе 2022 года городской исполком принял решение, предусматривающее установление систем с несколькими альтернативными источниками тепла в новостройках.
"Система отопления охватывает разводку отопительной инженерии по квартирам и одновременно установку источника самого тепла, например котла или других приборов. Речь идет о том, чтобы наши объекты были независимыми, более устойчивыми к возможным рискам. Необходимо, чтобы параллельно с тем отоплением, которое работает на газе, были предусмотрены другие возможные системы. Это, кроме основного, могут быть тепловые насосы, твердотопливные и другие способы обогрева или нагрева воды", – прокомментировал это решение главный архитектор Львова Антон Коломейцев.
Как рассказал Zaxid директор департамента жилищного хозяйства ЛГС Александр Одинец, сейчас город продолжает активно работать над тем, чтобы установить и запустить в работу тепловые помпы во всех городских котельных. Это позволит экономить газ, которым сейчас обогреваются девяносто девять процентов жителей города.
"У нас есть несколько котельных, где мы начали работы, а одна из котельных заработает уже скоро. Использование теплового насоса позволяет нам экономить газ и потреблять в соотношении электроэнергия+газ значительно меньше ресурса. В итоге мы экономим и газ, и средства. Единственный минус этой технологии – нужна электроэнергия, впрочем, в случае необходимости, мы можем ее обеспечить альтернативными источниками питания (генераторами)", – объясняет Александр Одинец.
Генераторы во Львове закупили не только для котельных, но и для других коммунальных заведений, чтобы в критический момент город не остался парализованным. В то же время сейчас ведется работа по переводу городских ТЭЦ на биотопливо.
"Этот процесс не мгновенный, но мы активно работаем над тем, чтобы определенную часть тепловых мощностей во Львове перевести на альтернативные виды топлива. Это будет значительная часть, которая сможет обеспечить критический минимум для функционирования города и жизнеобеспечения людей. Думаю, что в этом отопительном сезоне это у нас уже заработает", – говорит Александр Одинец.
В целом Львов полностью готов к отопительному сезону и имеет разработанный план действий на случай появления различных сценариев. Так, если в городе отключат электроэнергию на длительный период, то исчезнет газоснабжение. В таком случае будут разворачиваться пункты обогрева с металлическими печами-буржуйками. Количества таких пунктов в мэрии не называют, впрочем, здесь убеждают, что в случае чего жители не замерзнут. Приобщаются к этому процессу и предприятия Львовщины, в том числе и "Львовгаз", который по согласованию с управлением образования ЛГС обеспечил часть школ печками-буржуйками.
"Пункты обогрева у нас имеются, также есть четырнадцать школ, где предусмотрено печное отопление. Мы имеем административные здания, в которых есть котельные, которые в течение двух дней можно переоборудовать из газа на дрова. В школах есть спортзалы, которые также можно использовать, как пункты обогрева. Сейчас наши коммунальные предприятия производят буржуйки, чтобы их можно было использовать. Мы также проводили совещания, где порекомендовали, чтобы ОСМД, управляющие компании закупали буржуйки", – рассказала заместитель мэра Львова по вопросам ЖКХ Ирина Маруняк.
Колка дров
Пять важных вопросов по дровамВсе больше украинцев задумываются о покупке дров в преддверии отопительного сезона, пишет LB.ua. Глава агентства лесных ресурсов Украины рассказывает о том, смогут ли власти обеспечить население топливом, приведет ли желание согреться к массовой вырубке лесов и как будут бороться с воровством в этой сфере.

Генераторы, буржуйки и проверка сетей

Также жители могут и самостоятельно подготовиться к отопительному сезону. Прежде всего, стоит проверить газовые сети и почистить или отремонтировать котел у себя дома. Если вы уже думали над тем, что стоит заменить газовое оборудование – сейчас лучшее время, чтобы это сделать. Стоит позаботиться и о родных, составить план действий в случае перебоев с газо- и электроснабжением.
Кроме проверки газовых и других сетей и оборудования стоит на уровне ОСМД, управляющих компаний также:
  • провести утепление домов, в частности остекление окон на лестничных клетках, утепление подвалов и чердаков;
  • сформировать запас материалов и продуктов;
  • образовать мини аварийные бригады;
  • сформировать запас соли и песка;
  • привести в надлежащее состояние укрытие;
  • сформировать графики очередности использования электричества для всех квартир дома (будут использоваться при необходимости);
  • сделать заготовку дров.
В одном из львовских жилых комплексов на улице Жасминовой подготовку к суровой зиме начали заранее. Председатель ОСМД Игорь Крук рассказал Zaxid об укрытии в доме, где для жильцов создали пункт обогрева и все необходимые условия для жизни.
"Еще в первые недели конфликта наше ОСМД провело интернет во все подвалы, организовали помещение, которое можно использовать как укрытие. Сделали там проводку, освещение, розетки, заказали мебельные щиты и поддоны, чтобы сделать какую-то мебель или кровати, организовали шведский стол с кофе, чаем и печеньем. Еще раньше мы поставили аккумуляторы аварийного питания на лифты, а впоследствии и на шлагбаумы", – рассказывает Игорь Крук.
В укрытии установили электроплиту, обогреватель, чайник, а на случай выключения света купили генератор и запас топлива. В случае чрезвычайной ситуации жители смогут спуститься в укрытие, приготовить там еду, согреться и зарядить свои гаджеты.
Сейчас ОСМД заказало дрова и планирует приобрести буржуйку. Ее установят на улице под навесом, потому что в середине дома это сделать технически невозможно. Поэтому в случае полного блэкаута и отсутствия газа, жители домов на улице Жасминовой смогут накормить свои семьи теплым обедом и согреться.
В целом подготовка к отопительному сезону должна быть более основательная и серьезная, чем это было раньше. Поскольку почти девяносто девять процентов жилого сектора Львова отапливается с помощью газа, то стоит подумать о том, как сэкономить этот ресурс и собственные сбережения. Чтобы минимизировать риски и сэкономить деньги на отоплении, следует заказать техническое обслуживание газовых приборов и сетей – эта услуга не занимает много времени, но может существенно сэкономить деньги и обезопасить жилье. Ранее мы совместно с "Львовгазом" рассказывали о том, почему стоит воспользоваться техническим обслуживанием газовых приборов и сетей дома перед стартом отопительного сезона, и как это сделать.