Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старческое слабоумие проявляется в еде? Напоминание: эти две пищевые привычки у пожилых людей повышают риск слабоумия

© Depositphotos.com / AndrewLozovyi Деменция
Деменция - ИноСМИ, 1920, 22.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Забывчивость, странное поведение, невнятная речь, частое блуждание по дороге, — все это общие характеристики больных деменцией. Мы часто встречаем подобных людей в жизни. У многих есть бабушки и дедушки, которые страдают от слабоумия, и это оказывает серьезное влияние на качество их жизни. Так откуда возникает эта болезнь?

​Главный "виновник" того, что старики лишаются памяти

Деменция очень распространена в Китае. Некоторые исследования прогнозируют, что к 2050 году в КНР может быть более 40 миллионов человек со старческим слабоумием. И вправду, мы действительно часто видим объявления о пропаже пожилых людей в WeChat. Так что же лишает их памяти?
Ученые обнаружили, что деменция возникает из-за патологических изменений в головном мозге, таких как образование нейрофибриллярных клубков и отложений амилоидных бляшек. При избыточном накоплении бета-амилоид в человеческом мозге может привести к формированию амилоидных бляшек, увеличив риск развития слабоумия. Другой вид белка на основе тау-фосфата после гиперфосфорилирования может создавать нейрофибриллярные клубки, убивая таким образом клетки мозга и влияя на память человека.
Фрукты и овощи
У людей, употребляющих больше овощей, риск развития деменции ниже
Деменция возникает в результате сочетания нескольких факторов. Возраст, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, нездоровый образ жизни, ожирение, уровень образования и социальные навыки, — все это может увеличить риск развития старческого слабоумия, поэтому нам обязательно следует принять некоторые меры предосторожности.

Три пищевые привычки пожилых людей, приводящие к деменции

По статистике, 35% случаев заболевания старческим слабоумием вызваны нездоровым образом жизни, и следующие вредные пищевые привычки могут увеличить вероятность его возникновения:
Чрезмерное потребление углеводов
Частое поедание пищи с высоким содержанием углеводов может повысить резистентности к инсулину, снизить метаболизм глюкозы, увеличить риск воспалений и тем самым привести к росту опасности слабоумия.
Слишком соленая еда
Слишком соленая еда может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, а также увеличить вероятность высокого кровяного давления и деменции.
Чрезмерное потребление алюминийсодержащих продуктов
Избыточное потребление алюминия может оказывать токсическое действие на иммунную и кроветворную системы, влиять на всасывание кальция, железа, цинка и других элементов и тем самым повышать риск развития слабоумия. Поэтому необходимо есть меньше продуктов, содержащих этот металл.

Как предотвратить старческое слабоумие? Три ключевых пункта

Руки пожилой женщины
Занимайтесь этим по десять минут в день — и вам не страшно слабоумие
Хотя старческое слабоумие не приводит к мгновенному летальному исходу, оно серьезно влияет на качество жизни, потому что больные часто не могут сами о себе позаботиться. Важно принять профилактические меры против этой болезни.
Высыпайтесь
Хороший, качественный сон может помочь мозгу очиститься от вредных элементов, что улучшит память и снизит риск развития деменции. Как правило, молодым людям рекомендуется спать по 7-9 часов в сутки, а пожилым — по 6 часов.
Держитесь подальше от алкоголя и сигарет
Длительное курение и частое употребление алкоголя вызывают привыкание. Мало того, что это увеличивает опасность заболевания раком, так еще и влияет на память. Поэтому лучше всего воздержаться от табака и спиртного.
Активно работайте мозгом
Регулярное умственное напряжение повышает активность мозга, что очень полезно для стимуляции когнитивных функций. Это помогает держать нервную систему в тонусе, тем самым предотвращая слабоумие в старости.
Неправильные пищевые привычки могут увеличить риск деменции. Старайтесь избегать их в повседневной жизни, воздерживайтесь от сигарет и алкоголя, высыпайтесь и больше используйте мозг. Все это поможет вам избежать развития заболевания на поздних этапах жизни.