Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наука говорит: неприятные побочные эффекты злоупотребления кофе

ETNT: ученые рассказали о влиянии чрезмерного потребления кофе на продолжительность жизни

Сахар в кофе - ИноСМИ, 1920, 15.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Слишком много — это сколько? У нас есть ответ.
Давайте не будем ходить вокруг да около. Сколько кофе — это слишком много? Удивительно, но в течение дня допустимо выпивать довольно большой объем этого напитка. На самом деле рекомендуется употреблять не более 28 чашек в неделю, что равняется примерно четырем в день! Однако большее количество может оказать негативное влияние на здоровье, особенно на продолжительность жизни.
Исследование, в котором приняли участие 40 тысяч человек, показало, что употребление более четырех чашек кофе в день вызвало у испытуемых неприятные побочные эффекты. В ходе недавнего эксперимента, проведенного Европейским обществом кардиологов, ученые заключили, что оптимальной дозой является две-три порции в день. Кроме того, было отмечено, что все виды кофе — молотый, растворимый и без кофеина — обладают достоинствами, которые могут продлить ваши годы.
Если вы выпиваете более 946 миллилитров кофе в день или частенько покупаете сладкий латте в кофейне за углом, то будет нелишним узнать про побочные эффекты от превышения рекомендуемой нормы вашего любимого напитка. Согласно AARP, небольшое количество кофеина может снизить риск преждевременной смерти, но, если переборщить, можно ощутить негативные последствия.
Читайте далее про неприятные побочные эффекты от злоупотребления кофе!

Повышается тревожность

В обычной чашке кофе объемом 250 миллилитров содержится 95 миллиграммов кофеина. Таким образом, выпивая более четырех чашек в день, вы потребляете больше 500 миллиграммов кофеина! В исследовании, опубликованном в Journal of Psychopharmacology, сообщалось, что избыточное потребление кофеина повышает уровень стресса, беспокойства и даже может привести к депрессии. Ученые утверждают, что доза более 1000 миллиграммов кофеина в неделю — предиктор высокой тревожности.
Тревожность и стресс — это то, о чем следует разговаривать с врачом, особенно в контексте вашего психического здоровья. Не забудьте рассказать ему о вашем кофеине и обсудите связанные с ним привычки и как их поменять в будущем.
Чашка кофе
Полезен или вреден кофе для здоровья?

Ухудшается сон

Регулярное употребление кофе может вызвать проблемы со сном, особенно если вы наслаждаетесь этим бодрящим напитком во второй половине дня. По результатам исследования, в котором приняли участие 197 старшеклассников, участники, пьющие кофе в умеренных количествах, сообщали о раннем пробуждении с утра и сонливости днем чаще, чем группа, которая увлекалась напитком меньше. Хотя от регулярного потребления кофе есть много плюсов для здоровья, если свести его к минимуму — даже утром, — вы можете улучшить свой ночной сон.

Увеличивается сердечный ритм

Хотя контролируемое исследование показало, что употребление 100 миллиграммов кофеина с частотой от одного раза в час до одного раза в пять часов не приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, значительное количество напитка может спровоцировать изменение сердечного ритма. Но для этого потребуется действительно очень много кофе.

Возникает дрожь

У вас когда-нибудь дрожали руки после того, как вы выпиваете слишком много чашек? На самом деле такое состояние — это передозировка кофеина, которая, по мнению Healthline, может также вызывать головные боли, мандраж, проблемы со сном и, как мы уже упоминали, учащенный пульс. Если вы испытываете какие-либо из этих серьезных симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Появляется чувство усталости

Обращаться к кофе или другим кофеиносодержащим напиткам, когда вы чувствуете усталость, это естественно. Но знаете ли вы, что злоупотребление кофе может иметь обратный эффект? Особенно если в нем много сахара. В исследовании, результаты которого были опубликованы в Innovations in Clinical Neuroscience, участникам давали определенное количество напитков с кофеином для получения энергии. Их регулярное употребление, особенно тех, что содержат сахар, вызвало у испытуемых умственную усталость. Кофеин обычно понижает уровень энергии по мере того, как его запас в организме истощается, и поэтому в этот момент лучше отправиться спать, а не браться еще за кружечку, чтобы взбодриться. Из-за кофеина ваш сон позже ночью будет нарушен, что еще больше изнурит вас в течение дня, и вы попадете в замкнутый круг.
Автор: Кирстен Хикман (Kiersten Hickman)