Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Две чашки кофе в день продлевают жизнь

Чашка кофе - ИноСМИ, 1920, 09.10.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, показало, что употребление двух-трех чашек кофе в день связано с увеличением продолжительности жизни и меньшим риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с полным отказом от этого бодрящего напитка.
Группа ученых под руководством профессора Питера Кистлера из Исследовательского института сердца и диабета Бейкера (Австралия) заявила, что результаты исследования применимы к молотому, растворимому и декофеинизированному кофе.

Молотый, растворимый и без кофеина

Исследователи обнаружили, что употребление кофе (молотого, растворимого или декофеинизированного) связано со снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшением смертности от любых причин.
"Результаты показывают, что употребление любого вида кофе в умеренных количествах следует рассматривать как часть здорового образа жизни", — сообщил Кистлер.
Существует мало информации о влиянии различных видов кофе на здоровье сердца и продолжительность жизни. В этом исследовании изучалась связь между кофе, возникновением аритмии, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточность, инсультом) и смертью. Ученые использовали данные Британского биобанка (UK Biobank), в котором собрана информация о здоровье мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.
Горячий чай - ИноСМИ, 1920, 24.09.2022
Слишком много чая вредно? Сколько его можно выпивать в день?

Количество чашек кофе

В исследование были включены 449 563 участника без аритмии или других сердечно-сосудистых заболеваний. Средний возраст составлял 58 лет, 55,3% респондентов — женщины.
Участники заполнили анкету, ответив, сколько чашек кофе они выпивают каждый день и пьют ли они обычно растворимый, молотый (например, капучино или фильтр-кофе) или кофе без кофеина.
Исследователи оценили частоту возникновения аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Средний период наблюдения составил 12,5 лет.

Результаты исследования

Кофе и риск смерти
Риск преждевременной смерти оказался ниже у людей, которые выпивали по две-три чашки кофе в день, чем у тех, кто полностью от него отказался. В целом те, кто пьет молотый кофе в любом исполнении, имеют на 27% меньше шансов возникновения сердечно-сосудистой патологии и преждевременной смерти, чем те, кто пьет декофеинизированный (на 14% меньше) и растворимый (на 11%) кофе.
Кофе и аритмия
Молотый и растворимый кофе снижают вероятность возникновения аритмии, включая фибрилляцию предсердий. Декофеинизированный кофе такого влияния не оказывает.
Риск аритмии оказался ниже на 17% среди участников, которые выпивали по четыре-пять чашек молотого кофе в день, и на 12% ниже при употреблении двух-трех чашек растворимого кофе.
Кофе содержит более 100 биологически активных веществ
"Кофеин является наиболее известным компонентом кофе, но этот напиток также содержит более 100 биологически активных веществ. Вполне вероятно, что соединения, не содержащие кофеин, обуславливают положительную взаимосвязь, наблюдаемую между употреблением кофе, сердечно-сосудистыми заболеваниями и продолжительностью жизни. Наши результаты показывают, что не следует отказываться от употребления любых видов кофе в умеренных количествах, им можно наслаждаться как привычкой, полезной для сердца", — заявил Кистлер.