Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Профессор оценил последствия прекращения поставок газа в Финляндию: отключение электричества ждет некоторые районы, в худшем случае его отключат полностью

MTV: финнов предупредили о полном отключении электричества

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Полное прекращение импорта российского газа в ЕС станет катастрофой, так как приведет к серьезному дефициту энергоресурсов, пишет MTV. Чтобы не допустить критической ситуации, Финляндии придется пойти на жесткие меры, считает автор статьи.
Если импорт природного газа из России в Европу сократится, Финляндия будет вынуждена регулировать потребление электроэнергии.
По словам Петера Лунда (Peter Lund), профессора университета Аалто, снижение импорта газа в Европу приведет к росту цен и введению особых мер, в том числе и в Финляндии. Это связано с тем, что некоторые страны континента, включая Германию и Голландию, являются частью североевропейского энергетического рынка.
"Если там возникнет дефицит электроэнергии, это вызовет рост цен и внутри Финляндии", — говорит Лунд.
По мнению профессора, в том случае, если экспорт газа в регион полностью прекратится, ЕС может принять различные чрезвычайные меры. Они помогут отрегулировать энергопотребление. Из-за наднациональных законов Финляндия не сможет закупать столько же импортируемой электроэнергии, например, в Швеции, сколько обычно. "Эти объемы могут пойти, допустим, в Германию или другие страны Центральной Европы".

Самое важное — сокращение потребления

Даже если в Европу будет поступать больше газа из западных стран, необходимой инфраструктуры для распределения голубого топлива между потребителями нет, поскольку из игры вышел восточный трубопровод.
"Поэтому, к примеру, в Германии важно именно снизить потребление газа", — считает профессор.
Лампочки - ИноСМИ, 1920, 31.08.2022
Десятки финских предприятий планируют перевести производства на ночную работу — днем электричество стоит слишком дорогоВысокая стоимость электроэнергии предстоящей зимой приведет к тому, что часть финских предприятий будет работать вечером, ночью и по выходным, когда электричество дешевле, сообщает Yle. О переходе на ночное время работы думают многие предприниматели, но предсказать уровень цен никто не берется.
Импорт газа в ЕС еще не был окончательно остановлен. По словам Лунда, такое развитие событий может стать катастрофой для континента.

Резервная помощь на случай нехватки энергии

Для расширения мощностей производства электроэнергии Хельсинки обсуждает вариант увеличения использования угольной энергии.
Когда потребление ресурса превышает его производство, необходимо вводить резервы, чтобы сохранялся баланс спроса и предложения. В Финляндии есть выведенные из эксплуатации электростанции, которые можно снова начать использовать как резервные.
Однако этих средств тоже может быть недостаточно, предполагает Лунд.
"В таких случаях говорят о гибкости потребления: например, какой-то городской район два часа побудет без света, таким образом получится обойтись без отключения электроэнергии и снизить потребление".

Дисбаланса нужно избежать любой ценой

Регулирующие меры и использование резервов должны поддерживать равновесие между потреблением и производством электроэнергии. Если первое превысит второе, частота в энергосистеме упадет, и она придет в дисбаланс.
В худшем случае это может привести к выходу из строя всей энергосистемы — полному отключению. По словам профессора, тогда нигде в стране не будет электричества.
"Это худшее, что может произойти. Чтобы не допустить этого, мы должны применять жесткие меры. Если система электроснабжения полностью деактивируется, ее придется восстанавливать постепенно, станция за станцией, пока в итоге потребление и производство не вернутся к норме. Это масштабная операция, и такой ситуации следует избегать любой ценой".
Автор: Антти Кюльмянен (Antti Kylmänen)