Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шкварек: Болгария сидит на стуле с русскими по одним вопросам и на стуле с НАТО по другим — в итоге она никому не понравится

Эксперт Шкварек: Болгария стала страной без позиции, а таких не уважают

© Image by Виктор Сапожников from Pixabay / Перейти в фотобанкФлаг Болгарии
Флаг Болгарии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Болгария лавирует между Россией и НАТО в попытках усидеть на двух стульях – в итоге ей не доверяют ни те, ни другие, заявил в эфире Bulgaria ON AIR международный эксперт Кристиан Шкварек. Частая смена позиций связана с огромным политическим кризисом в стране.
Где место Болгарии в открытой геополитической игре?
"В целом за последние полтора года у Болгарии не было позиции ни по одному стратегическому, геополитическому и внешнеполитическому вопросу. Болгария ушла в небытие: она входит в ЕС – однако "оружие отправлять не будет", но через третьи страны все равно посылает, она осуждает агрессию – но членство Украины в НАТО не поддержит. Мы никакие, мы – страна без позиции, а таких никто не уважает. Даже если вы занимаете ошибочную позицию, но вы решительны, вас могут уважать", – заявил в студии программы "Денят ON AIR" международный эксперт Кристиан Шкварек.
По его словам, если пытаться усидеть на двух стульях, в итоге падаешь на землю: Болгария лавирует между Россией и НАТО, но в итоге никто ей не доверяет, никто не поможет.
"Болгария страдает от проклятия занимать не ту сторону в крупных конфликтах, после чего нам приходится эту кашу расхлебывать. Впервые мы можем оказаться в положении, когда наша страна в проигрыше вне зависимости от того, кто выиграет", – считает Шкварек.
"Не может страна или партия диктовать другой, кто должен ими руководить. Уже идут разговоры о применении какого-то тактического ядерного оружия. Возможно, в какой-то момент Путин будет в состоянии либо использовать его, либо начать признавать то, что пророссийская сторона категорически отрицает".
Он считает, что применение ядерного оружия не обязательно приведет к Третьей мировой войне.
"США не нажмут на кнопку, если русские нанесут удар по территории Украины. США не будут совершать суицид и не устроят глобальную ядерную катастрофу из-за того, что Путин ударит по какому-то украинскому селу".
Президент Болгарии Румен Радев - ИноСМИ, 1920, 04.10.2022
Радев: Украина в НАТО? Только после заключения мира с РоссиейПрезидент Болгарии Румен Радев не поддержал другие страны Восточной Европы, потребовавшие быстрого вступления Украины в НАТО, пишет Nova. Решение о вступлении в Альянс должно приниматься только после мирного урегулирования конфликта между Россией и Украиной, заявил Радев.
По словам гостя, проблема Болгарии даже не в том, что она не занимает четкой и категоричной позиции, а в том, что занимает сначала одну, а потом другую – и эти позиции противоречат друг другу.
"Это связано с огромным политическим кризисом в Болгарии и с тем, что у нас нет правительства с четкой геополитической ориентацией, которое может набросать какой-то план, с кем мы на ближайшие 4 года", – утверждает Шкварек.
Болгарские политики должны отступить от своего эго и осознать, что по сравнению с прошлым годом ситуация в мире сейчас иная, и народ накажет их, если они не сформируют правительство.