Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Социолог: этой зимой предстоит миграция в исторических масштабах

© MICHAL CIZEKБеженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Беженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские социологи призывают к более равномерному распределению беженцев с Украины на территории ЕС, пишет Interia.pl. По словам специалистов, наибольшую нагрузку несут Польша и Чехия, в то время как другие страны приняли лишь малую часть мигрантов.
Геральд Кнаус призывает к более равномерному распределению беженцев с Украины в ЕС. Эксперт аналитического центра European Stability Initiative отмечает, что "наибольшую нагрузку несут Чехия и Польша".
Кнаус призвал к "увеличению европейской солидарности" по отношению к более чем семи миллионам беженцев с Украины. По его словам, они по-прежнему "очень неравномерно" размещаются на территории Европы.
"Такие страны, как Чехия или Польша, несут основную тяжесть (заботы о мигрантах), в то время как Франция приняла лишь малую часть от общего числа беженцев", – сказал эксперт аналитического центра European Stability Initiative (ESI) в интервью газетам, издаваемым Funke Mediengruppe. Его интервью обсуждал в воскресенье портал Die Zeit.

ЕС не готов к зиме

Кнаус предупредил о "чрезвычайном положении" предстоящей зимой. Европа столкнется с миграцией "в исторических масштабах", если ситуация на Украине обострится, а система электроснабжения и отопления перестанет функционировать из-за разрушения электростанций или применения Россией оружия массового поражения.
"ЕС сейчас не готов к такому развитию событий", – отметил эксперт.
Кнаус призвал к созданию "сети" из государств, крупных городов и местных органов власти. Он отметил, что частные лица и организации продемонстрировали в феврале, как можно слаженно организовать систему помощи. Использование этого опыта является обязательным условием для решения проблемы предстоящей зимой.
С начала конфликта в феврале 2022 года в Германию, согласно данным правительства, прибыло около миллиона беженцев с Украины. Более 80 тысяч с тех пор уехали – в другие страны ЕС или вернулись на Украину. На самом деле эти цифры могут быть намного выше.