Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Украине отопительный сезон станет самым сложным за последние 30 лет, пишут "Вести". Жители рассматривают различные варианты того, как пережить зиму, не особо надеясь на помощь местных властей.
Алла Дунина

Чтобы не замерзнуть, украинцы ищут теплые места

Власти предупреждают, что отопительный сезон 2022 – 2023 годов будет самым сложным за последние 30 лет. Особенно проблема актуальна для регионов и населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения. На этом фоне наблюдается новая волна беженцев. Теперь наши соотечественники ищут места, где можно безопасно перезимовать.

Зима – по расписанию, отопление – по обстоятельствам

В этом году, как и все годы ранее, централизованное отопление планируют включить, когда среднесуточная температура три дня подряд не превысит +8 градусов. По сути, в октябре, в крайнем случае в ноябре, уже может быть включено централизованное отопление.
По установленным правительством нормам, температура воздуха в жилых помещениях (при условии их утепления) должна быть обеспечена на уровне +16-18 градусов.
На данный момент не решен вопрос подачи тепла в населенные пункты, находящихся на линии соприкосновения. Например, в Краматорск. В городе, помимо газа и тепла, в многоквартирных домах не будет водоснабжения. Городские власти сообщают, что отключат канализационную систему, чтобы избежать прорывов при замерзании. Из-за перегрузки могут возникнуть проблемы с электричеством.
Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что коммунальщики готовят город к централизованной подаче тепла, но на всякий случай будут оборудованы и пункты обогрева. Критической ситуация может быть с отоплением и в Запорожье, о чем не раз говорил мэр города Анатолий Куртев. И если город в отопительный сезон останется без тепла и света, то людям предложат эвакуироваться.
Не все еще готово к отопительному сезону в Сумской, Черниговской и Киевской областях, а сегодня еще и добавилась часть Харьковской области, где разрушены жилье и инфраструктура. Там люди остались без электроснабжения, отопления, водоснабжения и газа, нет связи и интернета. В таких условиях зимовать крайне рискованно, поэтому Министерство по реинтеграции предлагает жителям Харьковской области покинуть дома и переехать в более стабильные регионы.
“Мы делаем все, чтобы помочь их жителям восстановить связь с родными и эвакуироваться в более безопасные регионы, где мы их ждем и всегда поддержим”, – рассказал замминистра по вопросам реинтеграции Алексей Бородай.
Как сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов, по состоянию на 26 сентября с территории Харьковской области эвакуировано около 9000 жителей. До сих пор там продолжают ремонтировать коммуникации.

Вторая волна переселения

Все эти проблемы заставляют людей из вышеперечисленных регионов искать места, где риск остаться без отопления минимален. Как рассказывают столичные риелторы, спрос на жилье среди приезжих уже вырос в разы.
“Поиски жилья возросли за последние несколько недель в разы. Но наибольшим спросом пользуются квартиры в домах с собственной котельной, а также с индивидуальным отоплением. Ведь люди переживают, чтобы централизованные котельные не остановили свою работу в случае повреждения. Но таких домов очень мало. Поэтому сегодня люди рассматривают, как вариант, ближний пригород Киева, где постепенно активизируется рынок аренды и цены не уступают столице”, – рассказывает риелтор Валерий Сторожук.
Не падает спрос на недвижимость в Центральной Украине и на западе страны. Впрочем, как говорят риелторы, высокий спрос есть не на Львов с высокими ценами и даже не на тихие Черновцы. Популярностью пользуются домики с печным отоплением в сельской местности в Центральной Украине.
“Мы сняли частный дом в Винницкой области в марте. Там печное отопление, и мы купили дрова еще тогда. Дом снимали вплоть до сентября. Сейчас мы в Ирпене, но попросили домик никому не сдавать. Если тут пропадет газ, свет – мы туда вернемся. Надеемся, что перезимуем. Правда, с работы придется уйти, она у меня в Ирпене”, – рассказывает ирпенчанка Елена.
По мнению главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, о том, куда переезжать на зиму украинцам из юго-восточной части страны, нужно было думать еще летом и подбирать места жительства. Проблема в том, что популярные города на западе страны, считающиеся безопасными, уже перенаселены, а это значит, что там сложно найти работу. А для людей, бросивших все, работа – это основа.
“Украинцам нужно выбирать населенный пункт исходя из семейного положения, возраста, профессии. Государство и местные органы власти должны подготовить программу, в которой должны быть учтены все нюансы, вплоть до финансовой помощи, компенсаций за аренду жилья и так далее. В Запорожье, в Кривом Роге, в Краматорске, Славянске, Харькове, Николаеве и других поселках и селах, находящихся на линии соприкосновения, должны были давно думать, куда ехать. Но они до последнего надеются на то, что что-то изменится к лучшему, что инфраструктуру отремонтируют и запустят. И до сих пор сидят”, – рассказывает Олег Попенко.
Но не исключено, что с началом холодов увеличится количество беженцев за границу. Как рассуждают украинцы, Европа, несмотря на свои трудности, гарантированно их прокормит и обогреет.
Пожар
Если исчезнут электричество и газ, остается вариант – буржуйки, дрова, угольКак украинцам пережить зиму, которая все ближе? В Львовской области уже готовятся к экстремальному отопительному сезону, пишет "Високий Замок". Если не будет ни газа, ни электричества, населению придется переходить на печное отопление.

Каждому украинцу по буржуйке с дровами

Пока ситуация такая: чем дальше от линии соприкосновения, тем больше гарантий, что отопительный сезон пройдет спокойно, считает Олег Попенко. Да, он может быть сорван. Стопроцентную гарантию сегодня нельзя дать, что не пропадут свет, вода, газ.
В правительстве уверяют: угля и газа для отопления Украине хватает, также накапливают альтернативные виды отопления, такие как древесина. Для защиты электростанций приобретаются дополнительные генераторы. Но на случай ЧП правительство рекомендует:
  • уменьшите теплопотери (проведите профилактику металлопластиковых окон, уплотните окна и двери; определите одну комнату для обогрева на случай чрезвычайной ситуации);
  • подготовьте батареи (отодвиньте мебель от батарей, соберите шторы, снимите декоративные панели, наклейте теплоотражающий экран на стену за батареями);
  • рассмотрите возможность установки дополнительных источников тепла (например, твердотопливный котел, подготовьте печное отопление, если есть);
  • объедините домохозяйства (подготовьте план, договоритесь с родственниками, соседями, друзьями о совместных действиях на случай чрезвычайной ситуации);
  • для владельцев частных домов: запаситесь твердым топливом, электрогенератором и горючим для него – закупите запас топлива.
В Ирпене, например, мэрия обратилась к председателям ОСМД на зиму обеспечить жителей металлическими печками и запастись дровами для приготовления еды и обогрева в случае отключения газа и электроэнергии. Жители многоквартирных домов после такого заявления забросали мэрию заявками на буржуйки.
Как отмечает Олег Попенко, советы хорошие, но в реальной жизни не всем помогут. Во-первых, буржуйку в многоквартирных домах негде установить. Для этого как минимум должен быть хорошо оборудованный подвал – сухой, с хорошей вентиляцией и который вмещал бы несколько десятков людей. Во-вторых, генератор стоит огромных денег и для 40-квартирного дома он весит около тонны, потребляет приблизительно 4,5 л дизтоплива в час. В-третьих, дрова – что с ними делать, где их хранить, как и солярку.
“Нужно думать о том, где делать общественные места обогрева и их оборудовать специальными средствами. Для этого подойдет помещение ДК, спортзал и т. д. Но точно не в многоквартирных домах делать пункты обогрева и не в палатках”, – подчеркивает Олег Попенко.