Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Роксолана Гелей
Благоприятно влияет на зрение, помогает от кашля и анемии
Ароматные плоды айвы похожи на груши или яблоки. В Средиземноморье айву считали символом плодородия и богини любви Венеры. Айву даже использовали для признания – влюбленные дарили плоды своим избранникам.
При варке этот фрукт выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству португальцы назвали айву "мармело", от чего и произошло слово "мармелад".
В плодах айвы много пектиновых соединений и дубильных веществ, которые и придают ей своеобразный вкус. Также в мякоти высокая концентрация сахаров: фруктозы, глюкозы; калия, железа, кальция, фосфора и меди.
С древности айву считали особым лекарственным растением и использовали отвар плодов для лечения заболеваний желудка и кишечника. Вяжущие вещества в составе айвы помогают в случаях поноса и рвоты. Если слизистые желудочно-кишечного тракта воспалены, пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление.
Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохарканья.
Антисептические свойства айвы помогают в лечении трещин, воспалительных заболеваний горла и кожи.
Флавоноиды и фитопитательные вещества, имеющиеся в плодах айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Айва помогает при "ночной слепоте", что часто возникающей у пожилых людей. Регулярно употребляя этот фрукт, можно снизить риск возникновения расстройства зрения.
Содержание железа в айве выше, чем в большинстве фруктов, однако следует помнить, что этот микроэлемент из растительной пищи усваивается в минимальном количестве.
Частное винодельческое хозяйство в Молдавии - ИноСМИ, 1920, 23.04.2022
Польза и вред айвы! Чем хорошо употребление айвы, способствует ли продукт набору веса?
В сырых плодах семенную коробочку следует вырезать. Амигдалин в семенах придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья. Из-за недостаточного очищения пушка с поверхности плода возникает раздражение голосовых связок и гортани, что приводит к кашлю.
Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы фрукт полезен людям с малокровием как дополнительное средство в лечении железодефицитной анемии.
Сырой айву едят редко, ее кислый и терпкий вкус мало кому нравится. А вот аромат обогатит вкус чая, если положить туда несколько свежих ломтиков. Варка делает косточки безопасными. Кожицу срезают полностью или хотя бы снимают пушок.
Из айвы можно делать джемы, желе, мармелад и пудинги. Разные страны используют айву по-разному, часто как ароматизатор. В Испании айву добавляют в макароны и подают в качестве гарнира с сыром. В Марокко фрукты айвы добавляют в мясные супы или высушивают на солнце до состояния сухофрукта и едят, посыпая корицей. Айва вкусна не только в сладких блюдах – она придает пикантный аромат мясу и овощам, кислым соусам.

Мясо с айвой в горшочках

300 г айвы, 500 г свинины (говядины или птицы), 1 луковица, 30 мл масла, соль, черный перец.
Айву помыть, очистить пушок из кожуры, нарезать на дольки, вырезать семенную коробку. На сковороде разогреть растительное масло и выложить дольки айвы. Обжаривать на сильном огне, чтобы сверху образовалась корочкой. Чтобы плоды не пускали сок и не тушились, обжаривать ее нужно частями. Внутри кусочки остаются сырыми – их надо посолить и поперчить.
Тем временем мясо поделить на куски и быстро обжарить в масле, оставшемся от айвы. До готовности не доводить, после образования корочки переложить в порционные горшочки, добавить лук, нарезанный полукольцами, посолить и поперчить. Слегка залить водой и накрыть крышкой.
Запекать в духовке, разогретой до 200°С, почти до готовности мяса. После этого добавить айву и тушить еще двадцать минут.
Капуста
Квашеная капуста с помидорами: простой рецепт потрясающей заготовки

Филе курицы, фаршированное айвой

1 куриное филе (без кожи), 1 айва.
Для соуса: 100 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Сыр натереть на средней терке. Чеснок выжать. Смешать сметану, сыр, чеснок, соль и перец. Перемешать.
Айву промыть, разрезать пополам вдоль, очистить от семян. Каждую половинку нарезать полукольцами толщиной пять миллиметров.
Куриную грудку вымыть, обсушить, разрезать вдоль позвоночника на две части. В каждой части сделать четыре-пять глубоких поперечных разрезов.
Выложить курицу в форму для запекания. Смазать грудку соусом так, чтобы масса попала в разрезы. Выложить в разрезы на курице ломтики айвы.
Запекать в разогретой до 180°С духовки сорок пять-пятьдесят минут. Если айва начнет подгорать, накрыть форму фольгой.

Джем из айвы

1 кг айвы, на кончике ножа лимонной кислоты, 750 г сахара, вода, чтобы покрыть плоды.
Плоды помыть, снять кожицу, разрезать и вырезать косточки. Мелко нарезать айву и положить в кастрюлю с водой. Варить до мягкости около двадцати минут на среднем огне, проверяя кусочки, – время варки может отличаться. Как только айва станет мягкой, размять плоды пестиком до пюреобразного состояния, всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут и закрыть в простерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.