Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто в Ватикане старается избежать полной изоляции Путина

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкФлажки России и Ватикана на столе переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина. Встреча проходит в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Флажки России и Ватикана на столе переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и государственного секретаря Святого Престола  кардинала Пьетро Паролина. Встреча проходит в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ватикан поддерживает диалог с Россией и выступает за решение конфликта на Украине дипломатическим путем, пишет Il Giornale. Именно Святой Престол может сыграть важную роль в ситуации, когда кажется, что столкновения с Западом не избежать, считает автор статьи.
Нико Спунтони (NicoSpuntoni)
Конфликт на Украине ещё больше обострился, после того как Владимир Путин объявил частичную мобилизацию резервистов и даже упомянул возможность ядерного удара. На Генеральной ассамблее ООН госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) и глава российского МИД Сергей Лавров обменялись словесными "пощёчинами". Российский дипломат заявил, что решение о спецоперации на Украине было "неизбежным" из-за преступных и антироссийских действий киевского режима. <…>
Представители Лондона и Брюсселя сплотились в поддержке военной обороны Киева, а Пекин по-прежнему настаивал на необходимости возобновления дипломатического процесса. Министр иностранных дел Китая Ван И призвал "продвигать мир и диалог", потому что эскалация "не отвечает ничьим интересам". Таким образом, Ван И призвал западные правительства отказаться от изоляции Москвы на дипломатическом уровне.
Святой Престол придерживается примерно той же линии, что и Китай. Ватикан не отказался от диалога с представителями Кремля и продолжил его в Нью-Йорке. На полях Генеральной ассамблеи состоялась встреча Лаврова и госсекретаря Святого Престола кардинала Пьетро Паролина (Pietro Parolin). Кардинал из Венеции по поручению папы также занимается таким деликатным вопросом, как отношения между Ватиканом и Китаем. Говорят, что "он в этом силён". Во время личной беседы с российским дипломатом Паролин, вероятно, выразил озабоченность Святого Престола усилением напряжённости и повторил призыв, с которым выступил на десятой встрече Друзей Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, чтобы документ вступил в силу.
Папа римский Франциск отвечает на вопросы журналистов на борту самолета по пути из Казахстана, 15 сентября 2022 г. - ИноСМИ, 1920, 17.09.2022
Папа римский: "Диалог с агрессором — дело неприятное, но нужное. Оружие Украине? Защищаться, когда необходимо, — это любовь к родине"Il Corriere della Sera публикует интервью с папой римским. Понтифик считает, что поставки оружия Украине "морально приемлемы", поскольку речь идет о самообороне. Также он отметил, что Запад пошел "по неправильному пути" с точки зрения нравственности.
Папа Франциск уже говорил, что не хочет отказываться от диалога с "любой державой, участвующей в конфликте". По возвращении из Казахстана, общаясь с прессой на борту самолёта, Бергольо заявил польскому журналисту, что "иногда диалог нужно вести в таких условиях, но он необходим, хоть и неприятен". В противном случае закроется "единственная подходящая дверь для мира". Святой Престол считает, что именно по этому пути стоит пойти, тем более в условиях ядерной угрозы.
В предыдущие месяцы усилия Ватикана оценил директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов. Потенциальная посредническая работа Святого Престола, вероятно, будет строиться на фундаменте, который заложили ранее: установление дипломатических отношений между Ватиканом и Россией восходит к 2009 году и представляет собой кульминацию сложного пути, начатого папой Иоанном Павлом II и Михаилом Горбачёвым.
Прямой диалог развивается также благодаря присутствию в России апостольского нунция (дипломатический представитель папы римского – прим. ИноСМИ) монсеньора Джованни Д'Аньелло (Giovanni D’Aniello), который обладает огромным опытом работы в Латинской Америке. У россиян уже была возможность оценить его усилия. Сразу после начала конфликта папский представитель встретился с патриархом Кириллом и выслушал его точку зрения по поводу "умеренной и мудрой позиции Святого Престола по многим международным вопросам".
Открытым канал диалога, пусть и в несколько иной форме, поддерживает архиепископ в Москве и председатель Конференции католических епископов России монсеньор Паоло Пецци (PaoloPezzi). В недавнем интервью он подчеркнул, что "основная проблема – найти такое решение, чтобы никто не чувствовал себя побеждённым". По мнению монсеньора Пецци, "именно в этом состоит самая большая трудность", поскольку достичь этого можно "только путём самопожертвования" в условиях, когда "объективно кажется, что вряд ли кто-то готов сделать первый шаг". По словам архиепископа, Католическая церковь в России идёт именно по этому пути, указанному самим папой.
Папа Римский Франциск произносит во время пасхальной воскресной мессы в Ватикане - ИноСМИ, 1920, 25.08.2022
Украина продолжает давить на Ватикан, но папа идёт против теченияПапа римский Франциск отвергает западный нарратив об украинском конфликте, пишет Il Fatto Quotidiano. Автор статьи отмечает, что, несмотря на давление Киева, понтифик отказывается считать Украину невинной жертвой, а Путина — дьяволом во плоти, как того требуют в ЕС и НАТО.
Святой Престол — знакомый и уважаемый собеседник и для Кремля, поэтому он может сыграть важную роль как раз в тот момент, когда кажется, что столкновения с Западом не избежать. Тем более что в Государственном секретариате Ватикана работает человек, который внёс значительный вклад в установление официальных российско-ватиканских отношений после многолетней напряжённости — монсеньор Антонио Меннини (Antonio Mennini), ставший первым апостольским нунцием в России (после установления двусторонних дипломатических отношений – прим. ИноСМИ). Монсеньор Меннини свободно говорит по-русски, а Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, наградил его Орденом Дружбы за вклад в нормализацию отношений между Римом и Москвой.
Однако вести этот, как выразился папа Франциск, "неприятный" диалог будет в основном госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин, номер один папской дипломатии. В 2017 году он уже встретился с Путиным в Сочи и в присутствии Лаврова выразил опасения Святого Престола по поводу ситуации на Украине и отметил необходимость "переговорных и политических решений". Госсекретарь Ватикана призвал "не полагаться только на силу, потому что силовое решение может лишь на какое-то время исправить ситуацию, но не погасит огонь под пеплом". В нынешнее время его слова становятся чуть ли не пророческими.