Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План правительства Литвы – повышение цен на газ и электроэнергию дважды по 40%

Лампа накаливания в руке - ИноСМИ, 1920, 21.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рома Пакенене
По предварительным оценкам правительства, в 2023 году цены на газ и электроэнергию для населения могут увеличиваться два раза по 40 процентов – с января и июля, а государство компенсирует им разницу (по сравнению с рыночными ценами). На это в бюджете 2023 года планируется выделить около 1,3 млрд евро. Об этом говорится в письме президента, направленном некоторым членам Сейма.
В письме содержатся предложения по выходу из кризиса цен на энергоносители. "Правительство ориентировочно планирует около 1,3 миллиарда евро субсидий (1,9 % ВВП) на электроэнергию и газ для жителей, позволяя ценам вырасти дважды по 40 процентов с января и июля), компенсируя оставшуюся разницу до рыночных цен.
Если бы цена электроэнергии после субсидирования бытовых потребителей была зафиксирована ("заморожена") на уровне 24 центов на первое полугодие, это стоило бы дополнительно 0,4 процента ВВП (300 миллионов евро) или всего 2,3%. ВВП. Это необходимая и достижимая поддержка со стороны государства для жителей в условиях энергетического кризиса", – говорится в письме.
Какими будут компенсации жителям с января, представители правительства пока не комментируют. И премьер-министр Ингрида Шимоните, и министры финансов и энергетики повторяют, что они станут ясны после подготовки проекта бюджета на 2023 год.
С июля этого года компенсация, выплачиваемая государством за газ и электроэнергию, также рассчитывается таким образом, чтобы потребители платили максимум на 40 процентов больше. За киловатт-час электроэнергии сейчас они платят до 9 центов, за кубометр газа – до 54 центов.
Рабочие на распределительной станции газотранспортной сети в Любмине, Германия. 30 августа 2022 года. - ИноСМИ, 1920, 02.09.2022
Европе необходимо ограничить цены на газ, поскольку промышленность не справится с ценами на электричество по 1 000 евро, считает глава отдела сырьевых товаров Банка АмерикиЕвропейские лидеры должны ограничить рост газовых цен, заявил глава отдела сырьевых товаров Банка Америки в интервью Bloomberg. Промышленные предприятия Европы не смогут работать, если стоимость электричества с газовых электростанций перевалит за 1 000 евро за мегаватт-час.
Представители президента неоднократно заявляли, что правительство должно заморозить цены на электроэнергию для бытовых потребителей на уровне 24 центов до июля следующего года, иначе с января она станет для них дороже на 40 процентов, а за весь год – на 80%.
Однако, по сообщению администрации президента, первоначальные предложения, представленные президенту премьером Шимоните, предусматривали более высокий ценовой предел, чем 24 цента.