Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Угольные печи и кражи дров: Европа готовится к зиме без российского газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере приближения зимы европейцы впадают в отчаяние, пишет WP. Спрос на дровяные и угольные печи резко вырос, а в некоторых регионах уже наблюдается дефицит дров. Правительственных мер помощи для оплаты счетов зимой будет недостаточно, предупреждают авторы статьи.
Энтони Файола (Anthony Faiola), Ванесса Гуинан-Бэнк (Vanessa Guinan-Bank), Карла Адам (Karla Adam)
Берлин – Йорг Мертенс (Jörg Mertens), разумеется, знал, что противостояние Запада и России стало причиной резкого роста цена на электроэнергию по всей Европе, но августовский счет за электричество поверг его в шок.
Сумма выросла на 70%.
"Я боюсь", – сказал этот 60-летний житель Мюнхена дрожащим голосом. Из-за такого резкого роста квартплаты – счет за электричество и отопление подскочил с 112 до 190 долларов в месяц – у него будет оставаться всего 366 долларов на еду, медикаменты и проезд в месяц, а между тем Германия столкнулась с самой тяжелой инфляцией с 70-х годов.
"Мне придется покупать меньше еды, – сказал Мертенс, который страдает болезнью спинного мозга и которому приходится жить на весьма скудную фиксированную пенсию. – А как я буду платить за квартиру зимой?"
Стремление президента России Владимира Путина превратить экспорт природного газа в оружие – по утверждениям европейцев, он приостанавливает поставки, чтобы наказать Запад за антироссийские санкции, – ложится тяжелым бременем на потребителей по всей Европе. В странах, на которые пришелся самый мощный удар, – включая Германию, Великобританию, Италию и Нидерланды, – счета за коммунальные услуги выросли в среднем на 210% по сравнению с прошлым годом. Между тем чиновники и аналитики уже предупреждают о том, что зимой европейцев ждут веерные отключения электроэнергии и нормирование энергопотребления.
Сортированный уголь на складе обогатительной фабрики - ИноСМИ, 1920, 19.09.2022
Правительство обещало дешевый уголь. Мы проверили цены на складах. Лучше сядьтеДефицит угля в Польше привел к его резкому подорожанию, пишет Fakt. Поляки негодуют: еще в июне правительство призывало граждан к тому, чтобы не делать запасов, потому что сможет обеспечить дешевым углем. Сейчас же оно советует смириться и покупать его в рассрочку.
В Великобритании нуждающиеся в деньгах жители бросают своих домашних животных, а школы предупреждают, что из-за роста цен на электроэнергию они больше не могут позволить себе покупку новых учебников. В Польше чиновники уже рассматривают возможность раздачи многоразовых противодымных масок, поскольку, вполне вероятно, зимой полякам придется жечь мусор, чтобы согреться. В Германии жители прежнего Западного Берлина стряхивают пыль с угольных и дровяных печей. В период холодной войны такие печи служили гарантией, что люди не замерзнут, если Москва решит прекратить поставки энергоносителей.
В нескольких европейских странах уже наблюдается дефицит и стремительный рост цен на "топливо последней надежды" – на дрова. Почуяв удобную возможность, воры крадут бревна прямо с платформ грузовиков, мошенники создают фейковые сайты, притворяясь торговцами дровами, чтобы обвести вокруг пальца отчаявшихся покупателей. В некоторых странах запасы дровяных и угольных печей практически полностью распроданы.
"Дрова превратились в новое золото", – сказал Франц Люнингхаке (Franz Lüninghake), 62-летний системный администратор из немецкого Бремена, который никак не может дождаться доставки заказанной им дровяной печи. Как ему кажется, сколько ему придется заплатить за электричество в следующем году? Около 4500 долларов, тогда как за предыдущий год по май включительно он заплатил 1500 долларов.
Трубочист из Берлина по имени Норберт Шкробек (Norbert Skrobek) – лицензированный специалист, который надевает винтажную униформу каждый раз, когда консультирует заказчиков по вопросам установки дровяных и угольных печей, – рассказал, что сейчас спрос на его услуги резко вырос. Жители Берлина стараются либо отремонтировать старые печи, либо установить новые. Он опасается, что сейчас, когда многие местные жители стремятся купить портативные обогреватели, повышается риск утечек опасного угарного газа, которые возникают из-за неправильной установки печей.
"Уверен, что этой зимой некоторых людей вынесут из их домов вперед ногами", – сказал он.
Европейские страны изо всех сил пытаются сократить энергопотребление, пополнить запасы и найти замены российскому природному газу, одновременно обещая потребителям и предприятиям финансовую помощь на сотни миллиардов евро. Чтобы остановить "экономическое кровотечение", правительство Германии даже собирается добавить сотни тысяч человек в списки на получение пособий на оплату коммунальных услуг.
Однако эти шаги вряд ли полностью компенсируют стремительно растущие расходы людей, поэтому аналитики предупреждают о росте уровня бедности, разорении среднего класса, увеличении государственного долга и еще большем ущербе для окружающей среды.
Сокращение поставок российского природного газа, который используется для выработки электроэнергии и обогрева домов во многих странах Европы, является главным фактором, подстегивающим рост цен. Однако ситуация усугубляется и другими негативными обстоятельствами, в том числе запланированной остановкой французских атомных электростанций на плановый ремонт. Французские власти уже предупредили людей, чтобы те готовились к вероятным веерным отключениям электроэнергии, которые могу начаться ближе к концу этого года. В целях экономии энергии Эйфелеву башню – высокий "фонарь", который обычно освещает "Город огней" до часу ночи, – будут отключать к 23:45.
От Неаполя до немецкого Нюренберга потребители открывают свои счета за электричество с замиранием сердца.
"Путин мастерски всё разыграл. Каждое сокращение поставок российского газа приносит нам скачок цен", – сказал Клаус Мюллер (Klaus Müller), глава немецкого энергетического регулятора, в интервью Washington".
Европейцы уже оплачивают переход на возобновляемые источники энергии посредством налогов и тарифов в счетах за электроэнергию. В среднем они платят больше, чем жители Соединенных Штатов. Сейчас этот разрыв стал еще шире. И по мере приближения зимы экономическая боль станет суровой проверкой решимости континента сохранять санкции, введенные против России в ответ на ее действия на Украине.
Рост цен оказался в центре внимания тех европейских партий, которые известны своими теплыми отношениями с Москвой. Теперь они стараются посеять сомнения в своих странах относительно разумности санкционного режима. Маттео Сальвини, лидер итальянской правоцентристской партии "Лига", входящей в состав коалиции, которая, вероятнее всего, одержит победу на национальных выборах в сентябре, заявил, что итальянцы платят слишком высокую цену. Тем временем пророссийское ультраправое крыло в Германии предрекает "зиму ярости", призывая граждан выйти на улицы и выразить протест против непосильных счетов за электричество.
"Враги демократии только и ждут, чтобы воспользоваться кризисом и распространить фантазии о конце света, страх и неуверенность, –заявила на прошлой неделе министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер (Nancy Faeser) в интервью Rheinische Post.– Разжигать страхи людей, которые особенно сильно пострадали от резкого роста цен, – это безответственно".
По мере приближения зимы европейские потребители впадают в отчаяние.
Корзина в продуктовом магазине - ИноСМИ, 1920, 19.09.2022
Чехи экономят. "К нам стали захаживать "мажоры", — говорят те, кто торгует уцененной едойВ последние месяцы магазины с уцененной едой пользуются в Чехии небывалым спросом, пишет Lidovky. Покупателей там стало больше — отовариваются не только пенсионеры, но и представители среднего класса. Люди стараются тратить меньше, при этом магазинам зачастую недостает товара.
Недавний опрос показал, что в Великобритании почти каждый четвертый житель планирует не включать отопление в доме зимой. В отличие от некоторых европейских соседей эта страна не зависит от российского природного газа – его поставки составляют менее 4% от потребления. Но британский энергетический рынок серьезно пострадал из-за высоких цен, вызванных дефицитом поставок в других странах. В Великобритании с начала года по июль цены на газ выросли на 96%, а цены на электроэнергию – на 54%.
На прошлой неделе в своем первом значимом выступлении в качестве главы правительства премьер-министр Лиз Трасс заявила, что тарифы на электроэнергию будут заморожены сроком на два года. Среднестатистическое домохозяйство будет платить не более 2885 долларов в год, пообещало британское правительство.
55-летний Эд Трюитт (Ed Trewhitt), владелец пекарни Brickyard Bakery в английском Гисборо сказал, что этого будет недостаточно, чтобы спасти его бизнес. По его словам, если цены на электроэнергию останутся такими высокими, он будет вынужден закрыться в следующем году. Затраты на эксплуатацию хлебопекарной печи удвоились за последний год и составили 2300 долларов в месяц. И все это происходит на фоне стремительного роста инфляции в Великобритании, которая уже достигла 40-летнего максимума.
"Стоимость электричества стала непосильной, но дорожает не только оно. Мои расходы только на муку выросли за минувший год на 80%, – сказал Трюитт. – Мой бизнес попросту перестал приносить прибыль".
Даже в период аномальной жары в Европе этим летом поддавшиеся панике потребители стали запасаться дровами, что подстегнуло рост цен.
В венгерской деревне Аг, находящейся в двух часах езды от Будапешта, по словам местной жительницы Николетты Келемен (Nikoletta Kelemen), цена дров выросла в два раза. Дрова, полученные всего от одного дерева, теперь стоят примерно как половина месячной зарплаты, которая составляет 249 долларов.
"Могу предположить, что в конце концов люди начнут жечь мебель", – сказала Келемен.
По словам Гётца Бюлова фон Денневица (Götz Bülow von Dennewitz), отвечающего за управление лесами вокруг немецкого Штутгарта, в этом районе участились случаи кражи древесины.
"Приезжают с прицепом или тягачом, погрузчиком и краном, с профессиональным оборудованием, все распиливают и вывозят, – сказал он. – Нахальство восторжествовало".
Власти предупреждают, что незаконная вырубка леса и выбросы из старых печей делают сжигание древесины далеко не самым экологически безопасным способом согреться. Но многие местные жители все больше убеждаются, что у них мало выбора.
В последний день августа Россия остановила прокачку по газопроводу "Северный поток – 1", сославшись на необходимость проведения ремонтных работ. В сентябре Путин заявил, что причиной задержек являются западные санкции, и предупредил, что полностью прекратит поставки энергоносителей, если Запад выполнит свое обещание и введет ценовые ограничения на экспорт энергоносителей из России.
"Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут не будем поставлять", – заявил Путин во время экономического форума в российском Владивостоке.
Германия, которая сейчас приближается к рецессии, пополняет свои газохранилища с опережением графика. Однако, если зима будет холодной, стране не удастся миновать трудностей. Если правительство решит нормировать потребление, по словам чиновников, первыми это ощутят граждане, а не промышленность.
Правительство Германии в сентябре принялось за реализацию мер помощи в размере 65 миллиардов евро, чтобы поддержать нуждающиеся домохозяйства – это уже третий подобный пакет за семь месяцев. Кроме того, власти пообещали забрать чрезмерную прибыль у поставщиков.
Аналитики предупреждают, что эти меры вряд ли существенно улучшат положение миллионов граждан. Финансовая помощь будет перечислена им не раньше декабря, то есть сейчас немцам придется справляться с ростом счетов самостоятельно. По словам аналитика Кристофа Буттервегге (Christoph Butterwegge), разовые чеки не смогут компенсировать рост счетов в полной мере.
По его словам, к зиме многие немецкие домохозяйства будут отдавать 20–30% своих доходов на оплату электричества, что подстегнет рост уровня энергетической бедности – в Германии энергетической бедностью считается ситуация, когда домохозяйство платит за электричество и отопление более 10% своего дохода.
"Появится множество бедных людей, которым придется решать, голодать им или мерзнуть", – добавил Буттервегге.
В декабре Мертенс должен получить около 300 долларов в рамках нового пакета помощи населению, однако этого не хватит, чтобы покрыть рост его расходов на оплату электроэнергии – с сентября по декабрь ему придется заплатить лишние 390 долларов. Если цены не снизятся или если правительство снова не вмешается, с января он будет платить за электричество минимум на 78 долларов в месяц больше.
Этих денег у него попросту нет. Более обеспеченные домохозяйства смогут справиться с ситуацией, но Мертенс вынужден считать каждый евро. Ему приходится выбирать, на чем он будет экономить, – на еде, средствах личной гигиены или зимней обуви.
"Когда я об этом думаю, меня будто окатывает волна жара, и мне становится трудно дышать", – признался он.
Мешки с дровами на складе в Берлине, Германия - ИноСМИ, 1920, 12.09.2022
Дровами в наш век не спастись от холодной зимы!В ЕС растет паника по поводу приближающихся холодов, пишет Kayhan. В попытках использовать альтернативные источники энергии европейцы обратились не к ветру или солнцу, а к дровам. Их скупают даже жители многоквартирных домов, чтобы соорудить камины и отапливать помещения "по-черному".
Недавно в берлинском районе Кройцберг 41-летний ученый Винценц Шёнфельдер (Vinzenz Schönfelder) наблюдал за тем, как Шкробек осматривал его старую белую печь. Эта дровяная печь была построена в 1880-х годах, но много десятилетий ей никто не пользовался. Теперь она стала для Шёнфельдера запасным вариантом на тот случай, если этой зимой в Германии закончится отопительный газ.
"Вот что пугает нас больше всего: энергоснабжение перестало быть стабильным", – сказал он.
По его словам, это напоминает ему времена его детства, которое он провел в Восточной Германии, где жители были лучше подготовлены к отключениям электричества. "Последний раз я сталкивался с такого рода неопределенностью в детстве, в 80-х годах", – признается он.
Он крайне недоволен тем, что немцам опять пришлось оказаться в эпицентре борьбы Вашингтона и Москвы.
"Санкции не помогли положить конец конфликту, они не помогли существенно ослабить Россию, – сказал он. – Но они нанесли по-настоящему тяжелый удар по Германии".
Между тем американцы, добавил он, "наблюдают за происходящим с комфортного расстояния".