Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Узнайте о признаках дефицита витамина D и о том, чему может способствовать его прием
Хизер Ньюджен (Heather Newgen)
Витамин — это важнейшее питательное вещество, необходимое организму для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Хотя в природе он содержится не во многих продуктах, его можно получить при употреблении в пищу лосося, сардин, обогащенного молока и злаков. Кроме того, организм сам вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку он превращает химическое вещество в коже в активную форму витамина. Тем не менее, его дефицит является частой проблемой со здоровьем, встречающейся у многих из-за определенных заболеваний, таких как болезнь Крона, которые затрудняют усвоение витамина D, или по другим причинам. По данным специалистов Кливлендской клиники, "дефицит витамина D является общей глобальной проблемой. Во всем мире им страдают около одного миллиарда человек, а у 50% населения отмечается его недостаток. Дефицит витамина D испытывают примерно 35% взрослого населения США". В результате многие начинают принимать этот витамин в виде добавок. Специалисты отдела здоровья издания Eat This, Not That! побеседовали с экспертами, которые рассказали, чего ожидать при ежедневном приеме витамина D. Как всегда рекомендуем перед приемом добавок проконсультироваться с лечащим врачом. Многие из этих веществ могут плохо взаимодействовать с определенными лекарствами и вызывать вредные побочные эффекты.

1. Признаки дефицита витамина D

Диетолог и автор диеты при молочнице Лиза Ричардс (Lisa Richards) объясняет: "Признаки и симптомы дефицита витамина D можно легко пропустить, приняв их за последствия напряженного образа жизни. Но хроническая усталость и другие симптомы могут быть признаками серьезного дефицита витамина D. К другим неожиданным признакам относятся выпадение волос, боли в мышцах и подавленность".

2. Повышает степень энергичности

Триста Бест (Trista Best), магистр в области здравоохранения, дипломированный и лицензированный диетолог, говорит: "Ежедневный прием витамина D может укрепить иммунную систему и прибавить сил. Он может быть особенно полезен для тех, у кого выявлен его дефицит, поскольку его бывает сложно получить с помощью диеты. Некоторые симптомы дефицита витамина D обычно путают с симптомами других заболеваний. Хроническую усталость, связанную с нехваткой витамина D, можно принять за повышенную утомляемость в силу возраста или обычных житейских стрессах".

3. Способствует укреплению костей

Лиза Ричардс утверждает: "Витамин D необходим для того, чтобы организм мог использовать получаемый им кальций для поддержания роста и здоровья костей. При низком содержании витамина этот процесс не столь эффективен, что приводит к снижению прочности костей. Хотя поначалу это можно не заметить, затем, с возрастом, побочные эффекты хронического дефицита могут проявиться в виде ломкости костей".

4. Обеспечивает укрепление иммунитета

По словам Ричардс, "витамин D становится популярным из-за выявленных преимуществ в укреплении иммунитета. Его активная форма способствует ослаблению воспалительных реакций в организме и повышению выработки иммунных клеток".

5. Позволяет снять усталость

Триста Бест говорит: "Удивительно, но после устранения дефицита витамина D люди испытывают значительное облегчение. Если человек жалуется на хроническую усталость, слабость в мышцах, если у него отмечаются перепады настроения и/или ломкость костей, не исключено, что у него дефицит витамина D".

6. Витамин D может вызывать вредные побочные эффекты

По словам Бест, "поскольку витамин D является жирорастворимым, при приеме его в виде добавок можно довести его содержание до токсичных уровней. Поначалу побочные эффекты носят относительно умеренный характер, среди них можно назвать тошноту, рвоту, частое мочеиспускание и проблемы с почками. Однако это может привести к более серьезным последствиям, таким как плохое состояние костей и камни в почках. Витамин D — это питательное вещество, которое способствует более активному усвоению кальция, фосфатов и магния. В среднем человеку требуется от 400 до четырех тысяч МЕ в сутки".