Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дома в Великобритании нуждаются в более качественной теплоизоляции, чтобы мы могли освободиться от гнета Путина и углеводородных гигантов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пытаться наращивать поставки горючего топлива бессмысленно. Даже если увеличить добычу, на дефицит и цены на газ это не повлияет, пишет The Guardian. Основной способ уменьшить счет за электроэнергию – улучшить теплоизоляцию дома, считает автор статьи.
Хелена Беннет (Helena Bennett)
С каждым новым премьер-министром приходят новые испытания и невзгоды. Острее всего это ощутят Лиз Трасс и ее новый кабинет, ведь у них нет иного выбора, кроме как без промедления взяться за разработку плана по освобождению британских граждан из тисков грабительских цен на газ, повлекших за собой резкий рост счетов за электричество.
Главной причиной кризиса стоимости жизни стала военная спецоперация Путина на Украине и его безграничный контроль над поставками газа в Европу. Стремительное повышение цен на электроэнергию в Великобритании является прямым следствием ситуации на международных рынках. Некоторые могут подумать, что мы не в состоянии найти иные источники газа и таким образом увеличить объемы поставок, но дело не в этом. Даже если мы расширим масштабы бурения в Северном море и станем больше добывать методом гидроразрыва пласта на территории Англии, это окажет крайне незначительное воздействие на глобальный дефицит и цены на газ.
Продолжать стремиться к наращиванию поставок горючего топлива, чтобы достичь невыполнимой цели, бессмысленно. Это лишь играет на руку нефтегазовой индустрии, которая упорно преувеличивает масштабы реинвестирования в "чистую энергетическую безопасность" (вопреки тому, о чем говорится на ее рекламных баннерах у станции метро Вестминстер).
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 15.09.2022
Европа готовит план отключений электроэнергии, чтобы не допустить зимнего хаосаВ Европе не хватает газа, пишет автор статьи для Bloomberg. Чтобы избежать бесконтрольных перебоев в подаче электроэнергии, населению придется экономить. Однако меры государственной помощи вовсе этому не способствуют, признает автор.
Скорее всего, Трасс сейчас потянет на скоропалительные, неэкологичные решения касательно того, как можно справиться с неразберихой. Неутомимое углеводородное лобби будет предупреждать ее о том, что снижение потребления газа станет огромной ошибкой, которая только усугубит воздействие кризиса на нашу и без того слабеющую экономику. Краткосрочные пакеты финансовой поддержки – хотя они сейчас крайне необходимы – не помогут решить основную проблему. План выделить 130 миллиардов фунтов стерлингов на оказание помощи британским домохозяйствам – это кусочек пластыря, которым власти пытаются заклеить зияющую рану, которая продолжает увеличиваться. Это никак нельзя назвать устойчивым и надежным решением, представляющим собой адекватный ответ на неизвестные потенциальные риски со стороны международного энергетического рынка.
Правда в том, что постепенный отказ от газа – это единственный эффективный способ выработать иммунитет от непредсказуемых колебаний предложения и цены. В настоящий момент масса признаков указывает на то, что стоимость этого топлива будет сохранять волатильность в течение многих лет. Пытаться потушить костер, подбрасывая в него дрова, – это совершеннейший абсурд.
Вариант с "контролем энергопотребления" кажется властям страны весьма непривлекательным по сравнению с относительно несложной задачей по переходу на возобновляемые источники энергии. Подтверждением служит тот факт, что электроэнергия, вырабатываемая на оффшорных ветряных электростанциях, сейчас стоит в девять раз дешевле энергии, получаемой путем сжигания газа. Между тем программа по финансированию теплоизоляции жилых домов была по большей части свернута еще Дэвидом Кэмероном. Скорость ее реализации начала резко падать с 2012 года. В результате сейчас множество домов в Великобритании имеют неадекватную теплоизоляцию. И правительство больше не может игнорировать то воздействие, которое сокращение теплопотерь оказывает на суммы расходов. Основной способ уменьшить счета за электричество – обеспечить надлежащую теплоизоляцию жилых домов.
Разумеется, на это придется потратить немало средств. По оценкам правительственного Комитета по изменению климата, совокупные затраты на усовершенствование систем теплоизоляции в британских домах составят 250 миллиардов фунтов стерлингов. Однако эффект будет очевидным. Согласно результатам одного исследования, в домах класса энергоэффективности F счета за газ, скорее всего, в среднем будут на 968 фунтов стерлингов больше, чем в домах класса С. Если повысить класс энергоэффективности всего на один пункт – с D до C, это позволит домохозяйствам экономить в среднем 420 фунтов стерлингов в год. Однако в условиях очередного беспрецедентного кризиса большинству британцев понадобится помощь в том, чтобы покрыть эти первоначальные расходы на теплоизоляцию, – даже с учетом того, что в долгосрочной перспективе всё окупится.
Есть масса такого, что правительство может сделать уже сейчас, чтобы начать реализацию программы по теплоизоляции жилых домов, которая поможет людям не замерзнуть и сэкономить на счетах за электричество. Согласно результатам опроса, недавно проведенного по заказу Green Alliance, девять из десяти британцев согласны с тем, что людям нужно подробнее рассказывать о преимуществах теплоизоляции, чтобы у них было больше стимулов для усовершенствования своих домов. Отличным началом могла бы стать общественная информационная кампания, побуждающая людей принимать меры, которые помогут экономить электроэнергию. Однако, несмотря на слухи о подготовке подобной кампании, на прошлой неделе премьер-министр ни о чем таком не сообщила.
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 15.09.2022
Европа дрожит от холода, а Венгрии теплоИз-за энергетического кризиса Европа будет дрожать от холода, пишет TAC. Достаточно взглянуть на Германию – немцы разговаривают только о том, как пережить зиму. Зато у Венгрии таких проблем нет, ведь ее руководство не смотрит на поставки газа через призму идеологии.
Домохозяйства нуждаются в хорошо финансируемой программе по усовершенствованию теплоизоляции домов – в первую очередь те, кто не в состоянии оплачивать счета. Помимо непосредственных дотаций на проведение работ по утеплению необходимо также принять специальные меры, которые будут стимулировать вложения в теплоизоляцию помещений, такие как, к примеру, выдача кредитов домовладельцам на льготных условиях.
Сентябрь отделяет летнюю аномальную жару от грядущей зимы. Теплоизоляция не только помогает не замерзнуть в холодные месяцы, но и позволяет спастись от летней жары, поскольку она мешает внутренним помещениям зданий нагреваться.
К настоящему моменту сложился беспрецедентный консенсус касательно необходимости добиться уменьшения счетов за электричество в долгосрочной перспективе. Этот консенсус принял форму в том числе недавно созданной коалиции Warm This Winter, которой управляет группа ведущих организаций, включая Save the Children, Oxfam и "Гринпис".
Индустрия горючего топлива – это паразит: в ходе текущего кризиса ее непредвиденная прибыль составила 170 миллиардов фунтов стерлингов, тогда как остальной экономике приходится задраивать люки в преддверии неизбежной рецессии. Тройная угроза, которую несет в себе перспектива теплоизоляции жилых домов, – уменьшение счетов за электричество, укрепление энергетической безопасности и снижение объемов выбросов, – это огромный риск для углеводородной отрасли. Когда дома получат более совершенную теплоизоляцию, им будет нужно меньше электроэнергии, чтобы удерживать тепло. В этот момент начнется закат нефтегазовой индустрии.