Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В каждом городе повсюду разбросаны большие и маленькие кофейни. Американо и латте, колд брю и маккиато… Невольно вздохнешь: день без кофе кажется неполным.
Чашка американо по утрам стала стандартным завтраком для просыпающихся рабочих. Они потихоньку отказались от молочного чая и начали искать пользу для здоровья в другом напитке.
Многие люди по-прежнему задаются вопросом: действительно ли кофе полезен?
Собственно говоря, он содержит полифенолы. Полифенолы – это антиоксиданты для человеческого организма. Многие метаболические заболевания (диабет, гипертония, гиперлипидемия) связаны с нарушением окислительного процесса, который ведет к окислительному стрессу. Именно он служит одним из факторов возникновения опухолей и старения. Если вещество обладает антиоксидантным эффектом, оно может косвенно замедлять старение, снижать вероятность появления опухолей. Таким образом, если на протяжении долгого времени пить кофе в умеренных количествах, он частично возьмет на себя антиоксидантную роль в организме.

Ходят слухи, что от кофе можно заболеть остеопорозом

Риски остеопороза вовсе не означают, что болезнь разовьется, как только вы выпьете единственную чашечку. Для этого все же нужны определенные условия. Первое – употребление определенного объема напитка, второе – природная склонность к заболеванию (если вы относитесь к пожилой группе населения, например).
Кофе может вымывать кальций из-за содержащегося в нем кофеина. Не стоит пить его слишком крепким – так можно избежать остеопороза и других проблем с костями.

На что обратить внимание при употреблении кофе

Исследования подтвердили, что дневная норма кофе – около 200-400 миллиграммов. В 100 миллиграммах чистого напитка содержится около 40 миллиграммов кофеина, поэтому не стоит выпивать больше двух-трех порций в день. Здоровому человеку рекомендуется чашка утром или перед работой — кофеин стимулирует нашу психическую систему и возбуждает симпатические нервы, оказывая бодрящее действие. Однако не нужно слишком усердствовать — он не очень хорошо влияет на сон.
Чашка кофе
Удивительное исследование: употребление до трех чашек молотого кофе в день может продлить вам жизнь
Если вы не любите горький кофе, то можете добавить немного молока. Но в нем содержится жир, поэтому следует обращать внимание на его количество. Я также не сторонник добавления сахара, ведь он не особенно полезен для организма. Низкокалорийные заменители сливок на самом деле искусственные, это тоже своего рода жиры. Если вы часто пьете растворимый кофе, имейте в виду, что это всего лишь кофейный напиток.

Группы людей, которым кофе следует пить с осторожностью:

  • Люди, страдающие повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и другими заболеваниями: употребление кофе в течение длительного времени или в больших количествах повышает содержание холестерина и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сердечникам не рекомендуется пить кофе.
  • Пожилые женщины: вымывание кальция из организма может привести к остеопорозу.
  • Пациенты с проблемами ЖКТ: стоит урезать потребление кофе или полностью отказаться от него, так как напиток может вызвать проблемы с желудком.
  • Беременные женщины и кормящие матери: превышение нормы кофе у беременных может привести к порокам развития плода или выкидышу. Что касается кормящих матерей, то кофеин смешивается с грудным молоком и раздражает пищеварительную систему младенца.
  • Люди с дефицитом витамина В1: витамин В1 играет важную роль в поддержании стабильности нервной системы, в то время как кофе разрушает этот элемент.
  • Онкобольные: хотя связь между кофеином и раком не подтверждена до конца, людям, которые перенесли онкологию, лучше не пить кофе. Злоупотребление может пробудить раковые клетки, и наступит рецидив.
  • Подростки и дети: эта категория, особенно подростки, сдающие экзамены в университет, часто бодрствует по ночам и считает, что кофе поможет им не спать. Это не слишком полезно и может привести к перевозбуждению мозга.
Конечно, людям, чувствительным к кофеину и склонным к бессоннице, тоже стоит отказаться от этого напитка.

Как правильно пить кофе?

Если вы входите в одну из указанных выше групп, старайтесь не пить кофе натощак и смешивайте его с молоком или сопровождайте закусками.
Сам по себе кофе можно назвать полезным. Употребление его в умеренных количествах идет организму на пользу, но есть один нюанс: под кофе я подразумеваю свежемолотый черный кофе без примесей или кофе, сваренный из цельных зерен. Растворимый кофе, которого полно в магазинах, однозначно вредит здоровью.
Возможно, вы сталкивались со следующим явлением: если вы не выпьете кофе в течение дня, то почувствуете вялость. Это легкая зависимость. Если вы захотите от нее избавиться, не волнуйтесь: через несколько дней воздержания проблема решится сама собой.
Одним словом, пить кофе следует в умеренных количествах, учитывая индивидуальные особенности организма. Хотя он и вкусный, но здоровье превыше всего.