Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финляндия тайно готовила обширную нацистскую пропаганду — обнародованы материалы почти 80-летней давности, которые считались утерянными

© Image by Tayeb MEZAHDIA from Pixabay / Перейти в фотобанкСекретные документы
Секретные документы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1943 году в Финляндии были подготовлены материалы для нацистской пропаганды, которые планировалось использовать в 1944 году в случае поражения Советского Союза, сообщает MTV. 78 лет они считались утерянными, но правнук начальника разведки главного штаба ВС Финляндии того периода обнаружил секретную коллекцию в его архиве.
Салла Хеккала (Salla Hekkala)
Материалы для нацистской пропаганды, созданные в Финляндии в годы Войны-продолжения (1941-1944 годы, прим.ред.), были обнародованы почти 80 лет спустя. Подготовленные в 1943 году материалы должны были использовать в Германии в 1944 году — в случае поражения Советского Союза. Однако этого не случилось, и материалы были преданы забвению.
Исследователь Юсси Лехмус (Jussi Lehmus) собрал книгу из 55 докладов о боевых действиях наступательного периода Войны-продолжения. Эта секретная коллекция была сохранена его прадедом, полковником Калле Лехмусом (Kalle Lehmus), начальником разведки главного штаба.
Калле Лехмус решил сжечь свой архив, однако остался небольшой чемодан с документами, который год назад попал в руки к Юсси Лехмусу. Лехмус связался с Cилами обороны — было неясно, почему эти документы оказались у него, и может ли он их обнародовать.
"Вместе с издателем мы решили, что у меня есть право их опубликовать. Они и так оказались бы в военном архиве", — говорит Лехмус.
Время обнаружения материала представляет особый интерес, в том числе потому, что весной Россия начала военную операцию на Украине.
Лехмус видит в освещении военных действий на Украине много общего с текстами, написанными финнами 80 лет назад.
"Слова и образы остались прежними".