Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финский доктор военных наук рассказывает, какие запасы следует держать дома — для выживания важны не только еда и вода

© Jung Hyeyoung from Pixabay / Перейти в фотобанкОбогреватель
Обогреватель
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финский эксперт по информационной войне Саара Янтунен уже давно подготовилась к возможным кризисным ситуациям, пишет Ilta-Sanomat. Она знает, какие запасы следует держать дома — для выживания важны не только еда и вода. Два года назад ее советы называли запугиванием, но с тех пор взгляды финнов изменились.
Марисса Сиивонен (Marissa Siivonen)
Пандемия коронавируса, события на Украине и другие международные кризисы заставили многих сделать запасы на экстренный случай. В первую коронавирусную весну с полок финских магазинов исчезла туалетная бумага, позже неожиданно стали пользоваться спросом курсы национальной обороны.
Доктор военных наук Саара Янтунен (Saara Jantunen) уже давно подготовилась к возможным кризисным ситуациям. За два месяца до пандемии коронавируса она написала в Твиттере о своих домашних запасах, необходимых для выживания в исключительных условиях.
"Тогда все говорили, что я только запугиваю окружающих и чрезмерно драматизирую. Но потом началась пандемия, и люди были вынуждены сидеть на карантине дома. А сейчас идет спецоперация России на Украине. Взгляды людей слегка изменились".
Саара Янтунен — эксперт сил обороны по информационной войне, однако это интервью она дает как частное лицо.

Сбор домашних запасов начинается с оценки вероятности различных событий

До того, как начать непосредственный сбор запасов, Янтунен призывает решить основные вопросы и оценить вероятные угрозы.
"Что может угрожать моей жизни в этом доме в первую очередь? Возможны как пожар, так и война, но пожар может охватить мой дом с наибольшей вероятностью".
Пустые полки в супермаркете Tesco в Манчестере, Великобритания - ИноСМИ, 1920, 20.03.2022
Helsingin Sanomat (Финляндия): у каждого должны быть домашние запасы на 72 часа. "К сожалению, мы задумываемся об этом только в момент кризиса"Домашние запасы "на черный день" — это не коробка с консервами где-то в углу кладовки, пишет Helsingin Sanomat. Издание приводит комментарий представителя Центральной аварийно-спасательной ассоциации Финляндии. Она рассказывает читателям, как подготовиться к ситуации, когда полки магазинов неожиданно опустеют.
Нельзя забывать про разные другие факторы, которые могут повлиять на вашу жизнь. Падение, болезнь, потоп, отравление, перебои в подаче электроэнергии, нарушение водоснабжения — все это нельзя исключить, к примеру, в случае урагана.
"Для начала следует привести в исправное состояние пожарную сигнализацию и даже купить несколько дополнительных датчиков. Затем я бы позаботилась о том, чтобы дома всегда был небольшой запас лекарств, средств оказания первой помощи и средств пожаротушения, таких как противопожарное одеяло".
Номер службы экстренной помощи и другие телефонные номера, которые могут пригодиться в чрезвычайной ситуации, нужно выучить наизусть или выписать. В экстренной ситуации может плохо работать связь, и проверить номера по интернету не получится.
Особенности вашей жизни напрямую влияют на состав домашних запасов.
"Потребности семьи с детьми, живущей за городом, будут отличаться от потребностей холостяка, живущего в городе в одиночестве. Жизнь человека с хроническими заболеваниями в корне отличается от жизни здорового человека, как и жизнь владельца домашних животных от человека, который их не имеет".
"Когда улажены базовые вопросы, можно задуматься о запасах на 72 часа".

Выстраивание приоритетов

Домашние запасы — это не только питьевая вода и пища. Янтунен не считает их самым важным в вопросе выживания.
"Для выживания важнее всего поддерживать температуру своего тела, чтобы не получить обморожение или не замерзнуть насмерть".
Консервы
Al Jazeera (Катар): продовольственные товары со сроком годности 30 лет. Как подготовить запасы для чрезвычайной ситуации?В магазинах ряда стран начали появляться ящики с товарами для выживания в случае каких-либо кризисов, не обязательно связанных с пандемией коронавируса, сообщает сайт телеканала Al Jazeera. Однако в силу их дороговизны не каждый может их себе позволить. Автор статьи рассказал, как приготовить запасы самостоятельно и какие продукты для этого подходят.
Дома должны быть теплые куртки, спальный мешок или зимняя одежда на тот случай, если зимой дома несколько дней будет холодно из-за проблем с электричеством, и дом нельзя будет покинуть из-за экстренной ситуации. На этот случай у Янтунен всегда есть дома запасной обогреватель, который при необходимости можно использовать для обогрева одной комнаты.
После обеспечения тепла следующим приоритетом является наличие питьевой воды.
"Бытовая и питьевая вода должна быть всегда. Если вы не запасаетесь водой, хотя бы обеспечьте емкости с крышками, куда ее можно при необходимости налить".
Еда — важный и существенный запас, но в вопросах выживания Саара Янтунен ставит продуктовые запасы лишь на третье место.
За пищей уже идет все остальное. Владельцам домашних животных следует обеспечить наличие корма для питомцев, семьям с детьми не помешает задуматься о подгузниках и детском питании.
Кроме этого, важно иметь запас наличных денег.
"Как сообщают чиновники, риск кибератак возрастает. Если атака будет совершена на банковскую систему, дома должны быть наличные".