Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ричард Джонсон (Richard Johnson)
Научные исследования и сообщения СМИ пестрят предупреждениями о том, как сахар, углеводы, насыщенные жиры и дефицит физнагрузок способствуют ожирению. Но десятки миллионов американцев по-прежнему страдают им или имеют избыточный вес во многом именно из-за классической западной модели питания и образа жизни.
Будучи педагогом, ученым и профессором медицины, я потратил более 20 лет на изучение причин ожирения, а также связанных с ним состояний, таких как диабет, гипертоническая болезнь и хронические заболевания почек.
На протяжении многих лет изучения ожирения и связанных с ним проблем я замечал, что относительно мало внимания уделяется двум важным деталям этой сложнейшей головоломки: обезвоживанию организма и избытку соли в рационе. Как известно, оба фактора способствуют ожирению.

Результаты экспериментов с грызунами

Ключ к пониманию роли этих факторов обнаружился благодаря дневным песчанкам Psammomys obesus, громкоголосых полукилограммовых грызунов, обитающих в солончаках и пустынях Северной Африки. Выживание дается им нелегко, а пищей служат стебли напоминающего спаржу солероса, она же солянка.
Несмотря на низкое содержание питательных веществ, сытный сок суккулента богат солью и по концентрации сравним с морской водой.
Недавние исследования помогли по-новому взглянуть на причины тяги дневных песчанок к этому соленому соку. Вполне вероятно, хотя пока и не доказано, что диета с высоким содержанием соли помогает им преобразовывать относительно низкое количество потребляемых углеводов во фруктозу, естественный тип сахара, который содержится во фруктах, меде и некоторых овощах.
Это помогает животному выжить в условиях дефицита пищи и пресной воды. Фруктоза активирует “переключатель выживания”, который стимулирует поиск и потребление пищи для накопления жиров и углеводов с целью защиты от голода.
Если песчанку поместить в неволю и посадить на обычную для грызунов диету, состоящую примерно на 50% из углеводов, у нее быстро разовьется ожирение и диабет. Обратного эффекта можно достигнуть при помощи свежих овощей с низким содержанием крахмалистых углеводов.
Мои изыскания, как и работы многих других ученых в последние десятилетия, показывают, что значительная часть американцев ведет себя подобно дневным песчанкам в неволе, хотя лишь немногие вынуждены жить в условиях дефицита пищи и воды. Они постоянно активируют переключатель выживания.

Фруктоза и диеты

Как уже упоминалось, будучи простым сахаром, фруктоза играет, по-видимому, ключевую роль в активации этого переключателя, который, в свою очередь, приводит к выработке жира.
Небольшие количества фруктозы, как, например, в определенных фруктах, не вызывают проблем для здоровья человека, чего не скажешь о ее избытке. Большинство из нас получают фруктозу из столового сахара и кукурузного сиропа. Потребление этих двух видов сахара составляет примерно 15% калорий в рационе среднестатистического американца. Они разжигают аппетит, приводя к набору веса, накоплению жира и предрасположенности к диабету.
Наш организм также вырабатывает фруктозу самостоятельно, и даже этого может оказаться достаточно для развития ожирения, как показывают экспериментальные исследования.
Поскольку фруктоза является производным глюкозы, при гипергликемии ее выработка увеличивается. Этот процесс запускает избыточное потребление риса, хлопьев, картофеля и белого хлеба — углеводов, которые быстро высвобождают глюкозу в кровь.
Что примечательно, выработка фруктозы также может стимулироваться водным дисбалансом, из-за которого происходит выработка жира.

Жир обеспечивает организм водой

Жир выполняет две основные функции. Первый из них хорошо известен и заключается в сохранении калорий впрок, на случай, если организм перестанет получать пищу.
Другая важная, но менее известная функция жира — обеспечение организма водой.
Внесем ясность: сам по себе жир воды не содержит, она образуется при его расщеплении. Ее количество примерно эквивалентно количеству сожженного жира. Процесс столь важен, что некоторые животные с помощью жира обеспечивают себя водой в ее отсутствие.
В качестве примера можно упомянуть китов. Морскую воду они почти не пьют и получают необходимое лишь из пищи. А в случае ее длительного отсутствия они обеспечивают себе воду главным образом за счет метаболизма жира.

Откажитесь от картошки фри

Не следует недооценивать роль обезвоживания в рамках проблемы ожирения. Обычно оно связано с употреблением соленой пищи. Оба фактора приводят к образованию фруктозы и жира.
Особенно вреден с этой точки зрения соленый картофель фри. Соль вызывает близкое к обезвоживанию состояние, которое способствует превращению крахмала из картофеля во фруктозу.
Более того, как показывают исследования, большинство людей с избыточным весом и ожирением пьют недостаточно воды. Они гораздо чаще худых подвержены обезвоживанию и едят намного больше соленой пищи.
Люди с ожирением часто имеют высокий уровень вазопрессина, антидиуретического гормона, который помогает почкам удерживать воду для регулирования объемов мочи. Но недавно выяснилось, что у него есть и другая задача — стимулировать выработку жира.
Вазопрессин может принести реальную пользу тем, кто подвержен риску обезвоживания или недоедания. У остальных он может вызвать большинство метаболических эффектов избытка фруктозы, таких как увеличение веса, накопление жира, ожирение печени и преддиабет.
Тренировка в спортзале - ИноСМИ, 1920, 08.08.2022
Семь способов похудеть без диеты и упражнений

Пейте больше воды

Значит ли это, что употребление большего количества воды может помочь сбросить вес? Медики часто высмеивают это утверждение. Однако наша исследовательская группа обнаружила, что при наличии неограниченного количества воды у мышей замедлялись набор веса и скорость развития преддиабета, даже когда их рацион содержал много сахара и жиров.
Появляется все больше свидетельств того, что в целом люди пьют недостаточно воды, а решение этой проблемы может помочь сбросить лишний вес.
Вот почему я рекомендую выпивать восемь полноценных стаканов воды в день. Этого достаточно; принцип "чем больше, тем лучше" здесь не работает. Иногда люди пьют так много, что у них развивается "водная интоксикация". Это состояние особенно опасно для имеющих заболевания сердца, почек и печени, а также в послеоперационный период или при забегах на длинные дистанции. Лучше всего по вопросу потребления воды проконсультироваться с лечащим врачом.
Для дневной песчанки и наших предков, которые копались в отбросах в поисках пищи, диета с высоким содержанием соли и ограниченным количеством воды имела смысл. Но сейчас человек так не живет. Пить больше воды и сократить потребление соли легко и просто, а в результате вы можете предотвратить ожирение и избавиться от лишних килограммов.
Доктор Ричард Джонсон — профессор медицины в Университете Колорадо, практикующий врач, педагог и ученый. Более 20 лет руководил исследованиями причин ожирения и диабета, уделяя особое внимание роли сахара (особенно фруктозы) и мочевой кислоты. Его работы часто цитируются и публикуются в ведущих медицинских журналах.