Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вниманию родителей, которые говорят: "Мой ребенок озлоблен, постоянно огрызается, не ладит с друзьями, всем недоволен!" Причиной может быть фастфуд, переработанные полуфабрикаты в упаковках и содержащие трансжиры продукты, употребляемые в больших количествах...
Метаанализ, состоящий из пяти значимых исследований, оценивающих влияние режима питания на поведение, показал, что дети и подростки, которые употребляют фастфуд, полуфабрикаты и продукты, содержащие трансжиры, в чрезмерном количестве, более агрессивны, чем остальные. Комментируя исследование, опубликованное в научном журнале "Clinic Nutrition Espen", профессор, доктор Гюнер Сёнмез (Güner Sönmez) отмечает, что такие продукты повышают склонность человека к насилию. "Такой тип пищи вызывает дефицит витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, магния и марганца. Снижает выработку серотонина и ухудшает ваше настроение. А это делает человека более склонным к насилию", – говорит эксперт.

Как это действует?

Агрессивное поведение в наши дни является серьезным источником беспокойства для семей, в которых есть дети-подростки. Помимо того что дети непослушны и импульсивны в общении с близкими, не проходит и дня, чтобы в средствах массовой информации не освещались акты насилия с участием молодежи на улице или в школе. Согласно исследованиям, режим питания детей может вызывать у них склонность к насилию, поясняет Сёнмез. "Научный мир давно изучает влияние питания прежде всего на психическое здоровье и поведение человека, – продолжил он. – Ранее проведенные исследования также показали, что люди, употребляющие переработанные, упакованные пищевые продукты, фастфуд и содержащиеся в них трансжиры, консерванты и химические вещества, более склонны к насилию. Потому что, питаясь таким образом и насыщаясь подобной пищей, они не едят овощи и фрукты. Появляется зависимость от этих продуктов, возникает дефицит витаминов и нехватка таких элементов, как магний и марганец, которые необходимы организму для выработки некоторых гормонов. Все это отрицательно сказывается на выработке серотонина – гормона, влияющего на настроение человека".
Консультация врача
Фастфуд – враг памяти

Главный виновник – китайская соль

Одним из ингредиентов, которые делают закуски, чипсы и фастфуд опасными для здоровья, является китайская соль, также известная как глутамат натрия. Используемая для усиления вкуса, эта добавка не соотносится ни со сладостью, горечью, кислинкой или солью, но повышает аппетит. Это вещество повреждает нервную систему и вызывает привыкание. Помимо чипсов и фастфуда, глутамат натрия, называемый пятым вкусом, используется при изготовлении колбас, сосисок, митболов, крекеров, суповых концентратов. Подавляя чувство насыщения, вызывает у детей и взрослых желание есть больше. Вместе с тем люди, употребляющие продукты с содержанием китайской соли, отказываются от здоровой пищи.

Виртуальные игры также провоцируют насилие

Обращая внимание на тот факт, что агрессивное поведение подростков нельзя связывать исключительно с питанием, Гюнер Сёнмез сказал: "Питание является очень важным фактором, определяющим характер ребенка. Однако следует учитывать и другие переменные. Полагаю, что в возникновении агрессивного поведения в наши дни играют роль многие факторы, такие как использование интернета, виртуальные игры, изоляция детей, особенно в период пандемии, разлука с друзьями, ослабление социальных отношений, а также принесенное XXI веком одиночество в толпе больших городов. Особенно сильно на детей влияют компьютерные игры с жестоким подтекстом".