Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять полезных для здоровья мозга продуктов

© Image by Sabine van Erp from Pixabay / Перейти в фотобанкРуки пожилой женщины
Руки пожилой женщины
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть несколько общих правил, которым мы все можем следовать, чтобы наш мозг как можно дольше оставался здоровым.
Диетологи подтверждают, что с возрастом пища начинает играть большую роль для общего состояния здоровья и мозга, в частности. Значит, крайне важно то, какие продукты мы выбираем для каждого приема пищи.
Можно выделить следующий список продуктов, улучшающих память и поддерживающих концентрацию. Их необходимо употреблять на регулярной основе.
Черника
Черника находится в верхней части списка наиболее полезных для мозга продуктов. Согласно данным исследований, эта ягода помогает улучшить память и другие когнитивные функции. Так, употребление черничного сока в течение 12 недель имеет положительное влияние не только на память, но и настроение.
Черника содержит большое количество антиоксидантов и растительных питательных веществ, помогающих защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, черника считается хорошим источником витамина С, играющего большую роль в работе иммунной системы.
Лосось
Лосось — один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые укрепляют мозг и которые человеческий организм не может производить самостоятельно. По этой причине важно иметь в рационе такие продукты, как лосось. Но необходимо следить за тем, чтобы его количество было достаточным для укрепления здоровья мозга.
Лосось также является хорошим источником белка и витамина D, важных для организма. Как показывают исследования, люди, которые регулярно едят рыбу, реже страдают от болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.
Фрукты и овощи
Зелень номер один, которую стоит есть, если вам за 50
Орехи и семена
Орехи и семена содержат большое количество полезных для мозга омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витамина Е и такого важного минерала, как магний. Последний, как отмечается в научных работах, помогает улучшить память.
Диетологи особенно рекомендуют есть грецкие орехи, поскольку они содержат большое количество омега-3.
Темный шоколад
Темный шоколад, в частности, является хорошим источником антиоксидантов и флавоноидов, которые улучшают работу мозга. Результаты одного исследования показали: участники, которым давали темный шоколад, значительно улучшили свои результаты в тестах на память.
Кроме того, шоколад считается хорошим источником кофеина, который может помочь улучшить работу мозга и концентрацию. Эксперты рекомендуют выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, чтобы получить максимальную пользу. Однако помните, что есть его следует в умеренных количествах, чтобы избежать увеличения веса.
Авокадо
Авокадо известен как хороший источник витаминов и минералов. Также это один из немногих фруктов, содержащих мононенасыщенные жиры, важные для здоровья мозга. Согласно результатам одного исследования, у людей, любящих есть авокадо, более высокий уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Это важный белок, улучшающий память и защищающий мозг от возрастных изменений.

Основные правила

Продукты по-разному влияют на каждого из нас, но есть ряд общих правил, которым мы все можем следовать, чтобы наш организм оставался здоровым как можно дольше и чтобы мы хорошо себя чувствовали даже в пожилом возрасте. Эти правила включают употребление большого количества фруктов и овощей всех цветов, так как они содержат антиоксиданты и необходимые питательные вещества для поддержания когнитивных функций мозга. Следует также следить за достаточным количеством омега-3 жирных кислот, регулярно употребляя в пищу жирную рыбу, такую ​​как лосось или тунец.
Эксперты по питанию предостерегают от употребления обработанных пищевых продуктов и сладких перекусов и советуют частично или полностью заменить их цельнозерновыми продуктами, орехами и семенами, а также время от времени —небольшим количеством темного шоколада.