Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финских студентов, изучающих русский язык и культуру, называют приспешниками Путина: "Не хочу афишировать, что знаю русский"

Дистанционное обучение - ИноСМИ, 1920, 01.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финские студенты, изучающие русский язык, обеспокоены риском сокращения карьерных перспектив, пишет Helsingin Sanomat. Некоторые из сограждан называют их "приспешниками Путина". Опрошенные изданием эксперты советуют исходить из того, что Россия в любом случае останется соседом Финляндии.
Лассе Пюхтиля (Lasse Pyhtilä)
"Пригодится ли нам наше образование?" — таким вопросом задавалась Элизабет Салм (Elisabeth Salm) с одногруппниками, когда в феврале Россия начала спецоперацию на Украине.
"Мы ужасно испугались и были в шоке".
Осенью 20-летняя Салм начала изучать русский язык и культуру в Университете Ювяскюля. Она учится на преподавателя русского языка, но вообще мечтает о карьере дипломата.
Сейчас, когда отношения Финляндии и России ухудшились из-за затянувшегося конфликта на Украине, исполнение давней мечты ей кажется маловероятным.
"Наверное, далеко я со своей мечтой не продвинусь. Не думаю, что в ближайшее время кто-то захочет развивать отношения Финляндии и России".
"Не очень хочу признаваться, особенно новым людям, что знаю русский, или что я наполовину русская. Вдруг это повлияет на первое впечатление обо мне".
25-летняя Сенни Тойкка (Senni Toikka), которая сейчас учится в магистратуре Университета города Тампере, тоже сталкивалась с предрассудками. Она наполовину украинка, ее родные языки — русский и финский.
Финский контрольно-пропускной пункт на финляндско-российской границе у посёлка Ивало в общине Инари провинции Лаппи в Финляндии - ИноСМИ, 1920, 16.08.2022
Финляндия резко сократит количество российских туристических визФранцузские читатели без прибалтийского восторга восприняли финскую идею не пускать россиян в Европу. На сайте Figaro они напоминают о том, что попытки наказать или изолировать Россию заканчивались плачевно для их авторов на Западе. Так уже случилось с газом и нефтью, так это происходит с зерном и так это будет с визами.
"Я не хотела бы стыдиться своей специальности, но предрассудки и комментарии окружающих очень угнетают. Комментарии были еще до войны, но теперь их стало еще больше".
По словам Тойкка, некоторые называют студентов кафедры русского языка и культуры приспешниками Путина. Она видела в соцсетях предложения прекратить изучение русского языка в университете.
"Я понимаю, что сейчас русский язык — не очень привлекательный предмет. И все же я надеюсь, что сам по себе язык демонизировать не будут".
Тойкка и многим другим студентам, изучающим русский язык, потребовалась консультация куратора, потому что происходящее на Украине заставило их задуматься о дальнейших перспективах. Особенно тяжело пришлось тем, кто учится уже давно, и кому скоро уже нужно будет искать работу.
"Многие студенты испытывают страх и неуверенность, потому что в ближайшее время их планы вряд ли реализуются. Поэтому они в растерянности".
Потребность в специалистах, владеющих русским языком и знающих страну, в Финляндии всегда будет, говорит Анна-Лииса Хеусала (Anna-Liisa Heusala), лектор Александровского института.
Александровский институт — исследовательский центр при Университете Хельсинки, занимающийся вопросами России, Восточной Европы и Евразии.
"Мы не можем предугадать, каким будет общество и политическая ситуация в России, к примеру, через десять лет — как и в каком состоянии к тому моменту будут отношения наших стран".
"Даже в том случае, если отношения не восстановятся, Россия по-прежнему будет нашим соседом. Нам нужно помнить это".
Финские пограничники на российско-финской границе - ИноСМИ, 1920, 31.05.2022
В последние годы доля российских туристов в Финляндии составляла 19% — нужно срочно искать альтернативные рынкиОтсутствие россиян сильно сказывается на доходах туристической отрасли Финляндии, пишет Tekniikka&Talous. Если к этому добавить трудности с азиатским рынком из-за закрытия неба над Россией, то потери составят по два миллиарда евро каждый год.
Специалисты со знанием русского языка сейчас вряд ли будут пользоваться спросом в сфере бизнеса, однако владение русским языком может потребоваться в других сферах. Например, во внешней политике Финляндии — несмотря на то, что сотрудничество с Россией пока остановилось.
"Нам нужно уметь взаимодействовать и с таким обществом, которое нельзя назвать открытым или демократичным, но которое имеет большое влияние на наше ближайшее окружение и мировую политику".
Хеусала советует студентам, изучающим русский язык и культуру, задуматься, какие дополнительные навыки им могли бы пригодиться.
"Не стоит бояться, что язык не удастся применить. Однако сейчас нужно задуматься, где он может пригодиться".
"Пока в сфере торговли потребность в специалистах со знанием русского языка сократится, это правда", — говорит генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен (Jaana Rekolainen).
По ее словам, из-за военных действий из России ушли или уходят 70% финских фирм. К концу года экспорт Финляндии в Россию сократится на 60-70%.
В нынешней ситуации особым спросом пользуются юристы и специалисты, владеющие русским языком и разбирающиеся в особенностях российского общества.
"Если раньше фирмы хотели больше знать о возможностях рынков, то теперь им нужна помощь для того, чтобы покинуть рынок и адаптировать свою деятельность. Им также нужна информация о противодействии западным санкциям и об изменениях в российском законодательстве".
Кроме этого, русский язык пригодится во многих странах СНГ — например, в Центральной Азии и на Украине.
Реколайнен понимает тревогу студентов в связи с сужением перспектив трудоустройства, ведь в фирмах сейчас требуется меньше письменных и устных переводчиков, чем раньше.
"Не хочу рисовать радужные перспективы карьерного роста".
Однако знание языка и российского общества может пригодиться в других сферах. В качестве примера она приводит журналистов, которые могут найти информацию в оригинальных русскоязычных источниках.
"Хочу подчеркнуть, что помимо языка, студентам стоит получить разные другие навыки".
Русскоязычные — крупнейшее иноязычное меньшинство Финляндии. Согласно статистике, в 2021 году в Финляндии проживали около 88 тысяч русскоязычных.
Реколайнен и Хеусала считают важным, чтобы в социальной сфере — например, в полиции, сфере здравоохранения и образования — работали специалисты, знающие русский язык.
Лаппеэнранта, Финляндия - ИноСМИ, 1920, 01.07.2022
Российские любители шопинга остались по другую сторону границы, финнам с круизом в Выборг больше не попасть — предприниматели Восточной Финляндии возлагают надежды на внутренний рынокЕще несколько лет назад российские туристы, приезжающие в восточную Финляндию на шопинг, за год оставляли там 300 миллионов евро, пишет Yrittäjät. Но граница с Россией закрылась, и регион приходит в запустение. Финские предприниматели подсчитывают потери.
Начиная с весны студентка Сенни Тойкка работает переводчиком в медицинском центре. Она сопровождает русскоязычных клиентов и украинских беженцев на физиотерапии и приемах у врачей, а также детей на диспансеризации.
"Даже если большинство украинцев вернутся домой, социальная сфера и сфера здравоохранения по-прежнему будут нуждаться в русском языке, как это было и до военных действий".
Ранее Тойкка думала, что карьера приведет ее в сферу российско-финской торговли. Планы изменились: из-за военной операции многие торговые связи разорваны. Сейчас она думает дополнить свои навыки в магистратуре по специальности "социальная работа".
"Никто не знает, когда ситуация нормализуется. Может быть, в будущем я еще реализую свою страсть".