Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смешанные партии СПГ из Азии помогают удовлетворить энергетические потребности Европы

© AFP 2022 / MARCO SABADINАдриатический СПГ-терминал в 15 километрах от побережья Венето
Адриатический СПГ-терминал в 15 километрах от побережья Венето - ИноСМИ, 1920, 31.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за резкого роста спроса на газ в Европу стали поступать смешанные партии СПГ из Азии, сообщает Bloomberg. Поставщики перегружают остатки с разных танкеров на один корабль прямо в море, а потом продают получившийся "гибрид". Однако эта практика опасна.
Энн Кох (Ann Koh)
Продавцы сжиженного природного газа в Азии идут на редкий и потенциально рискованный шаг, отправляя остатки топлива в Европу, чтобы помочь удовлетворить растущий спрос на континенте, страдающем от дефицита энергопоставок.
Речь идет о смешанных партиях СПГ, который остался от частичных поставок из таких узлов, как Австралия и Оман, клиентам в Северо-Восточной Азии. Всё лишнее топливо перегружается на одно судно прямо в океане, в результате чего получается новый "гибридный" груз, который затем можно продать Европе или какому-нибудь покупателю в Азии.
Как сообщает энергетическая аналитическая компания Vortexa, перегрузки СПГ с корабля на корабль были зафиксированы у берегов Малайзии в июле – это первый за девять месяцев пример подобной практики в регионе.
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Ямало-Ненецкий автономный округ - ИноСМИ, 1920, 31.08.2022
Иран планирует создать ключевой газовый узел в борьбе за господство на мировом рынкеИран обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире, и Россия готова помочь ему раскрыть потенциал в этой области, пишет Oil Price. Москва и Тегеран прорабатывают стратегию, которая позволит им со временем доминировать на газовом рынке.
Стоит отметить, что на рынке СПГ такое явление – редкость, в отличие от нефтяного сектора, где смешивание различных сортов сырья – довольно распространенное явление. При смешивании газа различного происхождения в резервуарах может возникать избыточное давление, что превращает это занятие в довольно рискованную операцию.
Смешивание СПГ из различных партий обычно считается пустой тратой времени и денег, но возобновление этой практики демонстрирует масштабы глобального энергетического кризиса. Энергетический кризис в Европе спровоцировал резкий рост спроса на СПГ и скачок цен на газ, превратив смешивание топлива из разных партий в довольно прибыльное занятие.
Сейчас, когда европейские цены достигли уровня в сто долларов за миллион британских тепловых единиц, а поставки по срочным контрактам осуществляются по цене 20 долларов и ниже, крупные энергетические компании, по словам трейдеров, увидели в этом хорошую возможность.
"Ожидается, что перегрузки СПГ с корабля на корабль в Юго-Восточной Азии продолжатся, поскольку участники рынка могут восполнить структурный дефицит энергопоставок в Европе", – сказал Феликс Бут (Felix Booth), глава отдела СПГ в компании Vortexa.
По словам представителей коммунальных предприятий, трейдеров и аналитиков, в настоящее время в условиях жесткого рынка продавцы стараются поставлять как можно меньше СПГ в соответствии с условиями срочных договоров. По их словам, контракты обычно позволяют продавцам поставлять газ в объеме, который на 5% меньше фактического количества, – так называемый минимально допустимый уровень.
По словам Бута, это позволяет крупным компаниям собирать остатки из разных партий и грузить их на суда.

Передвижения судов

По данным Vortexa, на прошлой неделе в Европу прибыл СПГ-танкер Attalos с двумя частичными грузами австралийского газа и порцией катарского. Перед встречей с Attalos у берегов Малайзии в июле три судна – Patris, Seapeak Glasgow и Kinisis – побывали в Северо-Восточной Азии, чтобы частично разгрузиться. Судно Patris посетило СПГ-установку North West Shelf в Австралии, где есть мощности BP.
Газовая плита
Из-за конфликта на Украине в мире участятся землетрясенияЕвропа пытается найти замену российским энергоносителям, пишет Rebelión. Регион отдает предпочтение не возобновляемым источникам, а газу и нефти из других стран. Это подталкивает производителей чаще пользоваться методом фрекинга, что чревато землетрясениями.
Представитель BP отказался комментировать состав конкретных грузов, передвижения судов и условия сделок, сославшись на политику компании.
Между тем в августе судно Flex Resolute отгрузило часть партии газа из Омана в индийском порту Дахедж, а затем перегрузило оставшийся СПГ на танкер British Partner у берегов Малайзии. На танкер British Partner также был закачан газ с судна Flex Aurora, которое шло из катарского Рас-Лаффана в Японию, прежде чем свернуть к берегам Малайзии.
В настоящее время танкер British Partner находится в Южно-Китайском море.
Такое положение вещей угрожает поставкам природного газа для азиатских электроэнергетических предприятий, которые отчаянно конкурируют с Европой, чтобы успеть заполнить хранилища до наступления зимы. Цены в Японии и Корее подскочили до максимума за последние пять месяцев на фоне неопределенности, которая окружает перспективы поставок в Европу в условиях российско-украинского конфликта.