Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предстоящий отопительный сезон на Украине уже называют самым сложным, пишет LB.ua. Сможет ли киевский режим подготовить страну к зиме и во что это обойдется гражданам, выясняет автор статьи.
Катерина Амелина
Какой будет эта зима, в Укргидрометцентре спрогнозировать еще не могут. Говорят, что ориентировочно будут знать уже осенью. Однако, вряд ли можно рассчитывать только на благосклонность погоды.

Кто отвечает за подготовку к отопительному сезону?

В июне кабмин создал штаб подготовки к отопительному сезону 2022-2023 года. Его возглавил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. В штаб вошли представители Минрегиона, Минсоцполитики, Минэнерго, Мининфраструктуры, Минреинтеграции, МВД, Минэкономики, Минфина, НАК "Нафтогаз Украины" и НКРЕКУ, а также Ассоциации городов Украины и Межотраслевой Ассоциации по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокоммунэнерго".
Также созданы штабы на уровне областей. Об этом сообщил директор департамента коммунальных услуг и коммунального обслуживания при Минрегионе Андрей Медведь.
"Минрегион разработал и направил областным и Киевской городской военным администрациям рекомендации по разработке Плана действий при поражении объектов жилищного фонда и объектов критической инфраструктуры", – пояснил руководитель департамента.

Что включает подготовка?

Премьер Денис Шмыгаль уверяет, что Украина готовится к различным сценариям прохождения отопительного сезона. Основные аспекты подготовки, по его словам – достаточный запас газа, угля, обеспечение электростанций и готовность к аварийным ситуациям.
Газа, по состоянию на начало августа, закачано 12,1 миллиардов кубических метров. Цель – 19 миллиардов, говорит Шмыгаль. Угля сейчас есть 1,8 миллионов тонн из 2,5 миллионов тонн запланированных. Если говорить о финансах – рассчитывают на помощь западных партнеров.
В целом состояние готовности страны к отопительному сезону правительство оценивает на 60%: жилые дома – 56%, теплосети – 57%, объекты теплоснабжения – 58%.
Минрегион поясняет, что во время подготовки к отопительному периоду собственники зданий и сооружений или уполномоченные ими органы должны выполнить следующие мероприятия:
  • закрыть на механические замки входные двери в тепловые пункты, чердаки и технические подполья;
  • обеспечить свободный доступ к проходам в теплопунктах, технических подпольях, на чердаках и подъезд к тепловым камерам, узлам присоединения систем теплопотребления на придомовых территориях;
  • проверить состояние охранных зон внешних тепловых сетей и удалить из них посторонние застройки и насаждения;
  • проверить состояние дренажных систем в местах расположения теплотехнического оборудования и трубопроводов;
  • провести дезинсекцию, дератизацию помещений встроенных тепловых пунктов и мест прокладки трубопроводов теплотехнических систем, расположенных в подвалах жилых домов;
  • обеспечить вентиляцию теплового пункта и тому подобное.
Какие есть повреждения инфраструктуры и которые уже устранены?
Согласно данным Минрегиона, по состоянию на начало августа, всего на Украине получили повреждения триста пятьдесят восемь объектов критической инфраструктуры в сфере теплоснабжения. Из них – триста сорок девять котельных (триста тридцать семь повреждено и двенадцать разрушено), восемь ТЭЦ (четыре повреждено и четыре разрушено) и одна ТЭС.
Сейчас восстановлен сто сорок один объект теплоснабжения (сто тридцать девять котельных и две ТЭЦ). На эти цели правительство направило деньги из резервного фонда государственного бюджета Полтавской ОВА (сто миллионов гривен для восстановления системы централизованного теплоснабжения в Кременчуге), Сумской ОВА восемьдесят шесть с половиной миллионов гривен (для восстановления Ахтырской ТЭЦ), Черниговской ОВА почти сто миллионов гривен (для восстановления Черниговской ТЭЦ), поясняют в министерстве.
Как готовятся к аварийным ситуациям?
Для этого кабмин выделил общинам 1,4 миллиарда гривен из резервного фонда госбюджета. На эти деньги планируют приобрести запас необходимого для предприятий тепло- и водоснабжения и водоотведения:
  • мобильные установки очистки воды;
  • автоцистерны для перевозки питьевой воды;
  • дизель- и газогенераторы;
  • передвижные котельные;
  • горюче-смазочные материалы.
Кроме того, на Украине создали платформу UNEEDS для предприятий теплоснабжения, водоснабжения, централизованного водоотведения, снабжения и распределения электрической энергии и природного газа, предприятий по обращению с бытовыми отходами, рассказали в Департаменте коммунальных услуг.
На этой платформе в режиме реального времени предприятия могут сообщать о:
  • насущных потребностях в материалах и оборудовании;
  • поврежденных в результате военных действий объектах;
  • планах по возобновлению поставок услуг.
"Это позволит ускорить финансирование восстановления и реконструкции объектов", – пояснили в ведомстве. В некоторых областях готовятся к тяжелой зиме. "Мы организуем склады с теплой одеждой, чтобы в случае необходимости развернуть пункты обогрева и выдавать все необходимое людям. Но, все же мы нацелены на то, чтобы этот отопительный сезон прошел централизованно", – заявил ородской голова Харькова Игорь Терехов.
В Донецкой области в каждой общине планируют обустроить тепловые пункты и котельные на альтернативном топливе, также хотят закупить печи и конвертеры, на эти цели ожидают помощь государства, сообщал руководитель области Павел Кириленко.

Будет ли в квартирах холоднее, чем в предыдущие сезоны?

В департаменте коммунальных услуг при Минрегионе уверяют, что в этом отопительном сезоне, несмотря на трудности, допустимую температуру в домах с централизованным отоплением снижать не будут.
"Температура в квартирах в течение осенне-зимнего периода 2022-23 года снижаться не будет. Действующими стандартами и правилами определено, что температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°С, а в угловых комнатах +20°С", – пояснил руководитель департамента в комментарии LB.ua.
При более низкой от допустимой температуры пользователь имеет право требовать скидку за отопление, говорят в департаменте.
"В случае предоставления услуг не в полном объеме или снижении их качества, если фактическая температура в помещениях ниже +18°С (в угловых комнатах +20°С), потребитель имеет право требовать уменьшения платы на 5% за каждый градус отклонения", – объясняют в ведомстве.
Если температура в жилых помещениях ниже +12°С (в угловых комнатах ниже +14°С) плата за централизованное отопление не взимается, добавляют в департаменте. (Что, конечно, мало утешит тех, у кого зимой дома будет холоднее +12°С, – LB.ua).
Руководитель Киева Виталий Кличко просит горожан подготовить теплую одежду и одеяла, поскольку температура в квартирах этой зимой может быть ниже, чем обычно.
"Мы закупили генераторы, топливо для этих генераторов. В первую очередь, они пойдут на больницы, на садики и школы. Мы сделаем все возможное и невозможное, что зависит от нас, чтобы в домах было тепло. Но прошу каждого подготовить теплую домашнюю одежду, теплые одеяла, потому что не исключаем, что температура в домах будет на несколько градусов ниже нормы. Норма – 21 градус, но может быть 19 или 18", – пояснил мэр.
Также он отметил, что город имеет генераторы на случай, если исчезнет электроснабжение, и запасы мазута – если не будет газа или отопления. Впрочем, это на достаточно короткий промежуток времени, пока будут решать проблему.

Как планируют экономить?

По данным Оператора ГТС Украины в прошлом году украинцы потребили двадцать шесть миллиардов кубометров газа. Хватит ли в этом году девятнадцать миллиардов? Власти уверяют – будет непросто, но страна этот отопительный сезон пройдет. Судя по заявлению президента Владимира Зеленского, перекрывать недостачу планируют тем же углем и электроэнергией.
Минрегион и органы местного самоуправления в настоящее время думают над возможностью перевода котельных со сжигания природного газа на альтернативные виды топлива (пеллеты, дрова, щепа, солома, торф) с использованием передвижных твердотопливных котельных, сообщили в Департаменте коммунальных услуг.
"В частности, областным военным администрациям и органам местного самоуправления рекомендовано оперативно подготовить региональные планы замещения природного газа топливом из альтернативных и возобновляемых источников энергии. Это позволит заменить природный газ местными видами топлива в наиболее критическое время отопительного периода. Например, во время перебоев поставок природного газа", – говорится в ответе LB.ua.
Директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко считает, что и государство, и потребители могли бы сэкономить, если бы уменьшили отапливаемую площадь.
"Например, у вас трехкомнатная квартира, где проживает два человека. Если бы вы могли отключить одну комнату от отопления, это и вам, и городу дало бы экономию тепла. В наших условиях, когда разводка вертикальная, это сделать сложно, но возможно. Если бы был специально разработан нормативный документ, чтобы человек мог позвонить в центр коммунального сервиса и сказать, что может отключить одну комнату от отопления. Приходит контролер, они навешивают пломбу на вентиль, подписывают соответствующий акт и все, до свидания", – объясняет Сергиенко.
Такая же ситуация, по его мнению, и с квартирами, или жители выехали за границу, или переехали на зиму в частный дом. Но в Минрегионе такой вариант не рассматривают.
"В случае отсутствия жильцов в квартире отопление будет осуществляться в обычном режиме", – сообщили в министерстве.

Что могут сделать жильцы многоквартирных домов?

Сергиенко советует утеплять квартиры снаружи, менять окна, чтобы в здании лучше сохранялось тепло.
Уже в середине лета на Украине был бум продаж электрообогревателей. Здесь важно позаботиться также о пожарной безопасности.
"Пожары это неизбежно, потому что приборы все разные, могут быть старые. Бывает, ночью задымилось, начала проводка гореть, люди задыхаются от этого дыма. Поэтому надо страховаться датчиками задымления, пожарной сигнализацией", – объясняет Сергиенко.
Также важно позаботиться и об электросети как собственной квартиры, так и внутридомовых помещений, говорит специалист.
"Понятно, что нагрузка у нас сейчас не такая, как было лет тридцать-сорок назад, поэтому городские власти в курсе этой проблемы. Но это те, кто имеет соответствующие бюджеты. Кто не имеет – нужно, чтобы на уровне правительства был создан соответствующий фонд, возможно, резервный фонд кабмина использовать на эти цели", – считает Сергиенко.
Впрочем, это под силу и самим жильцам многоквартирных домов, говорит он. Для этого организовать вместе с соседями совместное обращение в соответствующие органы, чтобы проверить состояние сети, или же даже заменить ее.
"Наконец, жители, если они способны, могут сложиться и оплатить замену внутридомовых сетей, хотя бы частично. В принципе, это не очень большие деньги. Это не замена лифта, который стоит примерно миллион. Это намного проще. Что касается внутриквартирной проводки – это уже дело каждого человека", – объясняет Сергиенко.

Как подготовить свой организм к холодному времени года?

Людям также под силу подготовить к похолоданию и свой организм.
Ирина Волошина, профессор кафедры семейной медицины ЗГМУ, семейный врач, советует предпринимать такие шаги:
  1. 1
    займитесь спортом, чтобы укрепить иммунитет (40 + мин в день);
  2. 2
    сделайте прививку от гриппа (ежегодно всем, начиная с возраста шесть месяцев), COVID–19 (бустер), а также от пневмококка (один раз всем в возрасте свыше пяти лет);
  3. 3
    контролируйте свое артериальное давление (холод может повышать давление). Давление должно быть меньше 140/90, но лучше – меньше 130/80. Контролировать давление можно измерением в домашних условиях, если оно сверх нормы – это повод обратиться к врачу. Лечение гипертензии на Украине является бесплатным по программе Доступные лекарства;
  4. 4
    откажитесь от трансжиров, никотина и чрезмерного потребления соли;
  5. 5
    ешьте полезную пищу (зелень, овощи, рыбу).
"Жирок" на зиму накапливать не стоит, потому что его потом трудно согнать, а избыточный вес имеет только недостатки и никаких преимуществ перед нормальным весом, – отмечает врач.
И добавляет: "Диету стоит обогатить осенью сезонными овощами – тыквой, паприкой, капустой, томатами, ягодами. Эта продукты богаты пищевыми волокнами, витаминами и антиоксидантами, что полезно для общего укрепления организма".