Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия рассчитывает сократить зависимость от экспорта вина в Россию на 20% за пять лет

© РИА Новости Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоспотребнадзор усилил контроль за грузинским алкоголем
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинским алкоголем - ИноСМИ, 1920, 26.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в Россию в течение ближайших пяти лет, пишет издание "Новости-Грузия". Но производители убытки несут уже сейчас. В марте этого года их доходы упали на пять миллионов долларов.
Тбилиси — Грузия рассчитывает снизить зависимость от экспорта вина в Россию с 60% до 40% в течение ближайших пяти лет. "Мы думаем, что примерно через пять лет доля России в экспорте вина упадет ниже 40%", — заявил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла.
По его словам, на данном этапе приоритетным власти страны считают рынок США. Правительство Грузии рассчитывает, что к 2025 году в Америку будут продавать по 5 миллионов бутылок вина ежегодно.
"В прошлом году экспорт вина в США увеличился на 16%. В этом году у нас очень хорошая маркетинговая компания, и я думаю, что увеличение экспорта на этот рынок станет более заметным. Вообще мы очень усердно работаем на других рынках — Великобритании, Германии. Конечно, выделяются и страны Восточной Европы, я имею в виду Польшу и страны Балтии", — добавил Мехузла.
В прошлом году Грузия продала вина на 234 миллиона долларов, а его доля в общем экспорте страны составила 6%.
Традиционно Россия и Украина оставались главными экспортными рынками Грузии. С началом российской спецоперации на Украине рост поставок сократился. Уже в марте 2022 года было зафиксировано сокращение доходов на 5 миллионов долларов.
Аналитики TBC Capital указывают, что постепенно темпы падения экспорта замедляются. Происходит это благодаря значительному росту продаж вина в США, страны Западной и Восточной Европы.
Бокал красного вина
Пять предупредительных сигналов о том, что вам стоит немедленно перестать пить вино
По данным за семь месяцев 2022 году, Грузия экспортировала вина на сумму 121 миллион долларов, что на 2,9% меньше прошлогодних показателей.
Крупнейшим экспортным рынком является Россия, куда в январе-июле продали вина на 72,2 миллиона долларов – это 59,6% от общего объема винного экспорта. На втором месте Польша — с доходом 8,6 миллиона долларов, а на третьем — Китай с 8 миллионами долларов.
В первую пятерку также вошли Казахстан – 5,1 миллиона долларов и Украина – 4,9 миллиона долларов.
По направлению США в 2022 году наблюдался рост на 27,7%, доход от экспорта вина составил более 3,1 миллиона долларов.