Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этот травяной чай увеличивает риск заболевания раком

© Image by Engin_Akyurt from Pixabay / Перейти в фотобанкКружка
Кружка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рака боятся все, и на то есть веские причины. В настоящее время он неизлечим и ежегодно убивает миллионы людей. Научные данные указывают на то, что для снижения риска не следует пить один вид травяного чая.
Рак — это одна из главных причин смерти в мире, и потраченные на исследования миллиарды почти не меняют эту статистику. Это говорит о неподатливости раковых клеток, которые зачастую разрастаются еще до того, как их удастся обнаружить. Но в борьбе с раком мы не беспомощны, потому что некоторые факторы риска поддаются изменению.
Один из самых невероятных факторов риска — это чайный напиток мате.Данный травяной чай, содержащий большое количество кофеина, популярен в ряде стран Южной Америки. Но появляется все больше свидетельств, указывающих на то, что привычка пить мате чревата увеличением риска раковых заболеваний.
Обзор исследований на эту тему, опубликованный в "Международном журнале рака" (International Journal of Cancer), не стал исключением.
Ученые изучали связь между температурой и возникновением рака пищевода. Они предположили, что кофе, чай и мате могут вызывать рак пищевода за счет повреждения слизистой оболочки этой мышечной трубки.
Обзор литературы показал, что все три напитка увеличивают риск заболевания раком, когда их пьют очень горячими.
Но мате продемонстрировал более тревожную особенность. Исследования "убедительно показали", что риск заболеть раком пищевода увеличивается как с количеством потребляемого напитка, так и с ростом его температуры. Оказалось, что эти два фактора риска действуют независимо друг от друга.
Напиток из термоса
С чашкой этого напитка приходит здоровье: зеленый чай
Более того, в опубликованной в "Британском медицинском журнале" (British Medical Journal) обзорной статье есть ссылка на исследование, авторы которого сделали вывод, что, если пить очень горячий мате, риск заболеть раком пищевода возрастает. Эти выводы, опубликованные в журнале Американской ассоциации изучения рака, основаны на двух предметных исследованиях. Первое с 1988 по 2005 годы проводилось в Уругвае, а второе, международное, — с 1986 по 1992 годы в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Было исследовано 1 400 конкретных случаев и 3 229 контрольных проб.
Но оказалось, что в отличие от предыдущих выводов, интенсивность потребления мате не влияет на риск возникновения рака.
Однако исследователи сделали вывод, что риск увеличивается вместе с повышением температуры мате.
Органы здравоохранения согласны с этими выводами. Клиника Майо заявляет: "Некоторые исследования показывают, что у людей, которые долгое время и в больших количествах пьют травяной чай мате, увеличивается риск заболевания определенными типами рака. Это рак полости рта, гортани и легких".
Клиника отмечает, что одно из возможных объяснений состоит в следующем. В мате содержатся полициклические ароматические углеводороды, которые вызывают онкологические заболевания. Полициклические ароматические углеводороды также содержатся в табачном дыме и в жареном мясе.
Стоит отметить, что другие исследователи пришли к прямо противоположным выводам.
В 2012 году Университет Иллинойса провел исследование, которое показало, что раковые клетки толстой кишки погибают от биоактивных компонентов, содержащихся примерно в одной чашке мате.
"Производные кофеина в чае мате не только вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке человека, но и сокращают число важных маркеров воспаления", — сказала доцент пищевой химии и токсикологии из этого университета Эльвира де Мехья (Elvira de Mejia). Это важно, подчеркнула она, потому что воспаление может вызывать постепенное развитие рака.
"Если вы любите мате, пожалуйста, наслаждайтесь им, но умеренно. И как всегда, спрашивайте врача, прежде чем пробовать какие-то продукты из трав", — советует клиника Майо.