Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Александра Баландюх
Пока длится сезон ежевики (и лесной, и огородной), специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион, чтобы пополнить организм витаминами, антиоксидантами и значительно улучшить свое здоровье, в частности улучшить деятельность сосудов головного мозга, активизировать процессы мышления, память, снизить холестерин, повысить иммунитет, улучшить сон и пищеварение. Эта ягода поможет контролировать уровень сахара в крови путем замедления скорости всасывания сахара.
Нынешний соучредитель школы здорового питания Nodiet Ольга Дорош рассказывает читателям Zaxid.net, какими полезными свойствами славится ежевика, как правильно и в каком количестве нужно съедать этой ягоды ежедневно, как запастись ею на зиму и приготовить вкусности, от которых не откажутся ни дети, ни взрослые.
"Эта ягода богата витаминами, антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами, которые очень нужны нашему организму. Включая их в ежедневный рацион можно пополнить организм витаминами и заодно значительно улучшить общее состояние, повысить иммунитет", – говорит Ольга Дорош.
Ежевика, по ее словам, является отличным источником антиоксидантов. К ним относятся антоцианы, придающие ягоде темный цвет. Она также является отличным источником витаминов С, Е, К и минералов таких как кальций и марганец.
"Одна чашка сырой ежевики содержит 30,2 миллиграмма витамина С, что является половиной суточной нормы. Некоторые ученые предполагают, что витамин С помогает уменьшить в организме образование веществ, вызывающих рак", – говорит Ольга Дорош.
Антиоксиданты, которыми богата ягода, помогают бороться со свободными радикалами и уменьшить воспаление мозга, что может привести к когнитивным проблемам, типичным для старения. Антиоксиданты также имеют много противовоспалительных и антимикробных, поэтому ежевика полезна для здоровья зубов и десен.
Ежевика богата пищевыми волокнами. Одна чашка сырой ягоды содержит около восьми граммов клетчатки, которая играет важную роль в процессе пищеварения, способствует снижению холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови путем замедления скорости всасывания сахара и способствует появлению чувства сытости. Исследователи считают ежевику полезной для снижения риска диабета, особенно если ее есть свежей или замороженной без добавленного сахара.

Все хорошо, что в меру

Ежевика очень полезна, но ее потреблять стоит по принципу: все хорошо, что в меру. Специалист по питанию советует ежедневно съедать четыреста грамм фруктов и ягод. И не за один раз, а разделить на порции и употребить в течение дня. Скажем, утром горсть ежевики можно добавить к каше. Со временем сто пятьдесят-двести грамм ягод можно съесть как перекус с несладким йогуртом. Ежевику можно добавлять и в летние салаты, с использованием зелени (листьев салата, руколы или шпината), помидоров черри, небольшого огурца, козьего сыра и горсти сырой ежевики. Заправить такой салат нужно оливковым маслом и лимонным соком.

Замораживать лучше всего свежесобранные ягоды

Чтобы сохранить в ежевике больше витаминов и полезных веществ, при подготовке запасов на зиму, ее лучше заморозить. Замораживать лучше всего свежесобранную ягоду. Собирать стоит лишь спелую ежевику, ибо ягоды после того, как их собрали, перестают созревать.
Ягоды следует выложить на противень, каждую отдельно, и поместить в морозильную камеру, а уже замороженные переложить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильнике. Замороженные таким образом ягоды, будут храниться каждая отдельно и зимой их можно использовать в качестве добавок к кашам, для приготовления смузи или различных десертов.

Какие вкусности приготовить из ежевики?

Чернично-ежевичный смузи
Ингредиенты:
  • 1/4 стакана пастеризованного молока
  • 3/4 стакана йогурта
  • 1 банан
  • 3/4 стакана ежевики
  • 3/4 стакана черники
  • 1 ст. л. жидкого меда
В блендер вылить молоко, йогурт, положить банан и взбить до однородной массы. После этого добавить ягоды, мед и еще раз хорошо взбить.
Перелить в стаканы, украсив их свежими ягодами и листиками мяты.
Салат с ежевикой и печеной свеклой
Ингредиенты (на четыре порции):
  • свекла запеченная – 400 г
  • брынза – 100 г
  • ежевика свежая – 470 г
  • лук репчатый –1 головка
  • шпинат –150 г
  • гренки – по желанию
  • оливковое масло – 3 столовых ложки
  • винный уксус –1 столовая ложка
  • горчица – ¼ чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу
Свеклу помыть, обсушить и запечь в духовке, используя фольгу. Подождать пока остынет и нарезать ломтиками.
Далее нужно приготовить ежевичный соус, для которого вам понадобится: оливковое масло (или любое другое), семьдесят грамм ежевики, винный уксус, горчица, соль, перец. Все это надо взбить в блендере до однородной консистенции.
Такой салат будет вкусен с гренками, которые приготовить очень просто: ржаной хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке в течение десяти-пятнадцати минут. Гренки в салат добавлять холодными.
Салат собирать и заправлять лучше всего перед подачей. В отдельной емкости перемешать гренки, брынзу, нарезанную кубиками, и шпинат.
На тарелки разложить ломтики запеченной свеклы, на нее выложить смесь гренок, сыра и шпината, посыпать ягодами ежевики и полить ежевичным соусом.
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 18.08.2022
Фиолетовая ягода, которая замедляет рост раковых клеток на 60% всего через 24 часа после употребления
Парфе с ежевикой
Ингредиенты:
  • сливочный сыр – 150 г,
  • сливки 30-33% – 200 мл,
  • ванильный сахар –1 пакетик;
  • сахарная пудра – 4 ст. л,
  • черный шоколад –50 г,
  • ежевика – 200 г
Сливочный сыр смешиваем с ванильным сахаром и половиной сахарной пудры, растираем до однородной консистенции. Холодные сливки взбиваем до состояния стойких пиков. Когда сливки начнут густеть, добавляем вторую половину сахарной пудры и взбиваем до плотной консистенции.
Черный шоколад трем на крупной терке.
В сервировочный бокал кладем несколько ложек сливочно-творожной массы, потом шоколадную стружку и ягоды ежевики. Таким образом делаем несколько слоев. Ставим парфе с ежевикой в холодильнике на один-два часа для охлаждения, а затем украшаем свежими ягодами ежевики и подаем к столу. Приятного аппетита!