Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тайвань: конгрессмены США последовали примеру Нэнси Пелоси

© AP Photo / Mariam ZuhaibСпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси - ИноСМИ, 1920, 15.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По стопам Нэнси Пелоси, изрядно потрепавшей нервы и китайцам, и американцам, на Тайвань прибыли еще пять конгрессменов. Среди них есть и демократы, и республиканцы, отмечает Figaro. Читатели невысоко оценили этот двухпартийный консенсус: похоже, обе партии решили довести добрую китайскую панду до бешенства.
Делегация Конгресса США прибыла на Тайвань после только что закончившихся китайских военно-морских учений, которые были проведены рядом с островом в отместку за визит председателя американской палаты представителей Нэнси Пелоси.
Делегация конгрессменов США прибыла на Тайвань в воскресенье с необъявленным визитом, сообщил один американский дипломат, находящийся на службе на острове. Этот визит одного сенатора и четырех представителей от демократов и республиканцев, по данным Американского института на Тайване, фактически представляющего собой посольство США в Тайбэе, закончится уже в понедельник, но степень возмущения китайских властей сегодня трудно переоценить.
Тайбэй обвинил Китай в использовании визита Нэнси Пелоси в качестве предлога для тренировки, имитирующей вторжение на остров. Соединенные Штаты также углубили конфликт с Китаем, подтвердив свою решимость сотрудничать с островом. Вашингтон намерен укреплять торговые отношения с Тайванем и осуществлять под носом у китайцев активное воздушное и морское движение в Тайваньском проливе в ответ на "провокационные" действия Китая, заявил в пятницу Курт Кэмпбелл, координатор Белого дома по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Китай считает Тайвань с населением около 23 миллионов человек одной из своих провинций, которую ему пока не удалось присоединить к остальной части своей территории после окончания гражданской войны в Китае (1949 г.). Выступая против любых инициатив, придающих тайваньским властям международную легитимность, Пекин выступает против любых официальных контактов между Тайванем и другими странами.
Американские официальные лица часто посещают остров, но сейчас визит особенно болезнен для Пекина. Китай считает серьезной провокацией визит Нэнси Пелоси, одной из самых важных фигур американской администрации. "Делегация встретится с высокопоставленными официальными лицами, чтобы обсудить американо-тайваньские отношения, вопросы региональной безопасности, торговлю и инвестиции, изменение климата", — говорится в сообщении Американского института.
Министр иностранных дел Тайваня приветствовал этот визит. "В то время как Китай продолжает нагнетать напряженность в регионе, Конгресс США направил на Тайвань делегацию высокого уровня, демонстрируя дружбу, которую не смущают угрозы Китая. Это подчеркивает решимость США поддерживать Тайвань". Он добавил, что законодатели США встретятся с президентом Цай Инвэнь и министром иностранных дел Джозефом Ву.
Комментарии читателей:
pgaf8
Во что играют американцы? Недовольные жизнью в приходящей в упадок стране посреди хаоса, они хотят навязать свою модель остальному миру. Приближаются выборы в их палату представителей, так что нужно показать себя на Тайване. Поскольку их насчитывается 535, нам придется организовать немало чартеров. С риском создания нового мирового конфликта. Как печально, грустно и глупо.
philadelphie
Как много комментариев для пятерых совершенно незнакомых нам людей, решивших на деньги налогоплательщиков провести несколько дней отпуска на Тайване. А если вдобавок это может принести им несколько голосов на промежуточных выборах, они от этого конечно не откажутся.
Patron voyou 3
Демократы безответственны, они ставят под угрозу существующий баланс в Азии в предвыборных целях по мере приближения промежуточных выборов.
GERMAIN DE CHAM
Аплодисменты этой делегации, которая смело бросает вызов злой китайской панде. Китайцы очень хорошо знают пределы своих возможностей: им нельзя ставить под вопрос их экспорт в Европу и США.
Satelles
Трамп не щадил Китай, а наоборот, занимал жесткую позицию в торговых отношениях на радость европейцам... А вот в Европе никто не осмеливается противостоять Китаю из-за боязни потерять долю китайского рынка. И французы в том числе!
MARIANNE MONDIALE DE FRANCE
Проблема вот в чем: этот визит показывает, что визит Пелоси был одобрен "сверху". И присылка этой "комиссии" из Конгресса это подтверждает. Республиканцы и демократы в США как бы подписали соглашение: к войне в Азии готовы. А теперь смотрят, как отреагирует Китай на очередную их провокацию. Трамп хотя бы пытался вернуть производство из Китая в США, а значит, вернуть деньги американскому народу. А эти просто напрашиваются на войну и при этом наплевательски относятся к возможным экономическим потрясениям.
tarte au marron
Совершенно ясно, что именно американцы нарушают статус-кво. Статус-кво заключался в отсутствии дипломатических отношений с Тайванем. Теперь шаг сделан, и Китай за последствия не отвечает.
EOT
Прибегая к бесконечным провокациям, американские демократы представляют вечную угрозу миру. Но сегодня, к счастью, мир менее наивен, чем вчера.