Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что нужно есть, чтобы сердце не давало сбоев?

© flickr.com / Matthew Kenwrick Тарелка с фруктами
Тарелка с фруктами - ИноСМИ, 1920, 15.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мартин Гарван (Martin Harvan)
Путь не только к любви, но и к здоровому сердцу лежит через желудок. Специалисты заявляют, что потребление большого количества клетчатки, здоровых жиров и антиоксидантов — прекрасная профилактика инфаркта. Какие продукты лучше всего включить в идеальное меню и почему?
По словам врача Райана Брэдли из Вашингтона, сердце — это усиленно работающая мышца, которой для функционирования необходимо правильное питание. "Среди всех продуктов, которые известны, лучше всего здоровью сердечной мышцы способствуют овощи и фрукты. В них высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и других защитных веществ, и они блокируют всасывание холестерина ЛНП", — разъяснил Брэдли. Холестерин ЛНП также известен как "плохой" холестерин. Он оседает на стенках сосудов, постепенно закупоривая их. В результате возможны серьезные сердечно-сосудистые заболевания и инфаркт.

Недооцененное чудо

В прошлом о пользе клетчатки редко говорили в связи с поддержанием здоровья сердца. Ученые в основном изучали ее воздействие на пищеварительную систему и способность выводить вредные вещества. Но клетчатка полезна не только этим. Благодаря ей мы дольше ощущаем сытость, что снижает аппетит. Кроме того, она выводит лишний холестерин из пищеварительного тракта.
Американский центр по контролю и профилактике заболеваний установил, что у людей, которые потребляли от десяти до 25 граммов клетчатки в день, в крови был низкий уровень того холестерина, который указывает на серьезное воспаление в организме. Идеальные продукты с высоким содержанием клетчатки: бобовые, орехи, цельнозерновые продукты. Например, в фасоли содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.
Грецкие орехи
Продукты, полезные для здоровья сердца

Помогут и полезные жиры

К другим веществам, которые с легкостью справляются с воспалениями в организме, относятся так называемые полезные жиры. К этой категории относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в грецких орехах, рыбе, льняном семени. Они защищают сердце и сосуды сразу несколькими способами, предотвращая опасные изменения сердечного ритма, а также снижая свертываемость крови и борясь с закупоркой сосудов.
Особенно эффективны омега-3 жирные кислоты, среди которых выделяются ЭПК и ДГК кислоты. Они есть в морских водорослях, жирных сортах морской рыбы, такой как лосось, скумбрия и палтус. Американская Ассоциация по защите сердца рекомендует есть рыбу с содержанием здоровых жиров как минимум дважды в неделю. Те, у кого в анамнезе кардиоваскулярные заболевания, высокое давление, диабет или повышенный холестерин, могут также принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами.

Еда как средство от слабых сосудов

Опасное явление, которое угрожает сердцу, — это уплотнение сосудов. К атеросклерозу приводит высокий уровень уже упомянутого плохого холестерина. Предотвратить эту проблему помогают вещества, называемые полифенолами. Они относятся к группе антиоксидантов, которые можно найти во многих разноцветных продуктах, прежде всего в овощах и фруктах. Несколько научных исследований подтвердили, что полифенолы защищают сердце тем, что улучшают кровоток. Полифенолы есть в гранатах, виноградном соке, красном вине, зеленом чае, корице, куркуме, горьком шоколаде.