Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все, что мне нужно на Рождество, – это чтобы власти посмотрели правде в глаза

© AP Photo / Sergei GritsРабота газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 15.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские правительства не подготовили население к зиме, а Путин суровым сезоном "воспользуется как оружием", сообщает Bloomberg. Европейцы далеко не в полной мере осознают, что их ждет, но принимать меры уже поздно, считает автор статьи.
Мария Тадео (Maria Tadeo)
Европейские страны откладывают подготовку своих граждан к зиме, которой Путин воспользуется как оружием. Наверстывать упущенное будет больно.
Мэр Виго в испанской Галисии уже начал готовить свой город к ежегодной рождественской феерии. И это вопреки тому, что правительство во взаимодействии с Евросоюзом пытается уменьшить потребление электроэнергии. Если выключить освещение, утверждает мэр, Владимир Путин одержит победу, так как военный конфликт уничтожит праздничное настроение – и сопутствующие ему рождественские расходы.
Казалось бы, в условиях надвигающегося энергетического кризиса праздничная иллюминация должна занимать одно из последних мест в списке приоритетов. Я люблю Рождество, как и все остальные люди. Но я надеюсь, что, когда оно придет в этом году, мы перестанем витать в облаках и спустимся на землю.
Пламя свечи - ИноСМИ, 1920, 15.08.2022
Блэкаут в Польше зимой? Электроэнергия может закончитьсяПольские эксперты стараются оценить риск общенационального отключения электричества, пишет Wirtualna Polska. Энергетики успокаивают: этой зимой бояться нечего. Однако на всякий случай рекомендуют подготовить "блэкаут-чемоданчики", которые позволят пережить несколько дней без электричества.
На прошлой неделе в Испании вступили в силу меры по экономии электричества. Кондиционеры должны быть установлены на 27 градусов Цельсия, освещение витрин надо будет выключать в 10 часов вечера, а в государственных зданиях придется убавить освещение. Эти меры вызвали острые споры между центральным правительством, региональными администрациями и популярными туристическими направлениями типа Мадрида, где ночная жизнь после девяти вечера только начинается. Это наглядное свидетельство того, насколько плохо – эмоционально и практически – европейцы подготовились к зиме, которая может стать самой темной на континенте за много лет.
Придерживающаяся правых взглядов глава мадридского региона Исабель Диас Аюсо (Isabel Diaz Ayuso) – одна из главных противниц новых правил. Она прославилась тем, что во время пандемии не закрывала город для бизнеса. Сейчас она утверждает, что сбережение энергии уничтожит рабочие места, отпугнет туристов и будет создавать проблемы общественной безопасности. В ее доводах есть рациональное зерно, ведь испанское правительство приняло меры экономии в спешке, не заручившись согласием людей и не представив убедительные аргументы о том, почему реагировать на зимний кризис надо уже летом. Символический жест премьер-министра Педро Санчеса, решившего рабочие дни проводить без галстука, чтобы было не так жарко при выключенном кондиционере, посчитали несущественной мелочью и в основном проигнорировали.
Тем не менее, отказываться от ограничений было бы глупо и недальновидно со стороны Диас Аюсо и властей автономного сообщества Мадрид. Между тем, споры не ограничиваются границами Испании. Во Франции президент Эммануэль Макрон намерен обнародовать план "энергетической умеренности", который по сути дела станет клоном испанских мер. Он наверняка столкнется с таким же сопротивлением. Его кровный враг Марин Ле Пен утверждает, что европейские санкции против российских энергоресурсов дали обратный эффект, и теперь французам зимой придется за это расплачиваться. В Париже оптовые цены на электроэнергию поднялись на новые высоты, и Ле Пен теперь хочет склонить на свою сторону избирателей из рабочего класса, выступая на платформе защиты покупательной способности.
Германия наверняка больше всех почувствует суровую русскую зиму. Однако канцлер Олаф Шольц отмахивается от опасений СМИ по поводу зимних невзгод, хотя Федеральное сетевое агентство, являющееся национальным регулятором в сфере электроэнергетики, призывает немцев сократить потребление и начать откладывать деньги на оплату зимних счетов. Корпорации типа Deutsche Bank AG пошли дальше предложенных правительством добровольных мер.
В Италии временно исполняющий обязанности премьер-министра Марио Драги спровоцировал скандал, когда заявил, что итальянцам придется выбирать: либо пользоваться кондиционерами, либо помогать Украине. Однако ни один кандидат не говорит об этом в ходе предвыборной кампании, которая завершится 25 сентября голосованием. Поэтому, когда придет зима, расплата будет еще более тяжелой, а реакция неподготовленного электората еще более непредсказуемой.
Пожар
Если исчезнут электричество и газ, остается вариант – буржуйки, дрова, угольКак украинцам пережить зиму, которая все ближе? В Львовской области уже готовятся к экстремальному отопительному сезону, пишет "Високий Замок". Если не будет ни газа, ни электричества, населению придется переходить на печное отопление.
Европейские власти долгие месяцы уклоняются от всякой дискуссии на эту тему. Во-первых, им очень хотелось спасти летний туристический сезон, который является настоящей дойной коровой, обеспечивающей многим странам существенную часть роста во втором квартале. Во-вторых, властям не хотелось провоцировать панику среди потребителей. Тревога, долгое время скрывавшаяся за закрытыми дверьми, вышла наружу только в июле: начались публичные дискуссии за пределами Брюсселя, а национальные правительства стали обсуждать накопившиеся проблемы. Немного поздно для того, чтобы смотреть в глаза правде, которую политики по-прежнему скрывают.
И вот результат. Простые европейские граждане не в полной мере осознают аномалии предстоящей зимы. То обстоятельство, что приглушенный свет и ограничение кондиционирования воздуха вызвали острые дебаты, не сулит ничего хорошего. Придет декабрь, и вся эта суета покажется чепухой, если Россия решит и дальше использовать энергоресурсы в качестве инструмента давления. Страшно представить, какими последствиями это грозит семьям с низкими доходами, которые будут вынуждены выбирать между едой и отоплением.
Сейчас становится ясно, что Путин хочет сделать резкий выпад против ЕС и его санкций. Это будет очень эффективно с учетом разногласий, недоверия и дезинформации, которые существуют сегодня в Европе. Сейчас не время заниматься мелочной и узкой партийной политикой. Нужна трезвая и беспристрастная оценка, которая приведет к принятию решений и даст выход из сложившейся ситуации. Но похоже, спускаться с небес на землю уже слишком поздно.