Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять вещей, которые медсестры скрывают от вас

© РИА Новости Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкЦентр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске
Центр сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске - ИноСМИ, 1920, 14.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Румяна Генадиева
Медсестра – работа сложная, она требует большой человечности, терпения, готовности подолгу стоять на ногах в разное время суток, а также умения держать рот на замке. Медсестры – хранители больничных секретов: они могут рассказать кое-что как о нашем лечении, так и о тех, кто нас лечит. Однако они должны уважать систему, в которой работают: на первом месте врач, потом уже они. Некоторые медсестры анонимно раскрывают секреты, которые они хотели бы рассказать своим пациентам, но боятся потерять работу, испортить репутацию больницы и т.д. Вот 10 секретов, которые вам будет полезно знать:
1) Медсестра не скажет, что врач некомпетентен, даже если это действительно так. Однако, если медсестра напоминает, что "вы можете получить второе мнение у другого специалиста", стоит прислушаться.
2) Врачи тоже люди, после тяжелых ночных смен многие употребляют алкоголь и не только. Но не нам их судить, и не ждите, что мы подтвердим это. Ищите другого врача.
3) Не лгите, насколько вам больно! Если пациент весело улыбается и пользуется мобильным, но при этом говорит, что нужно срочно позвать врача, потому что ему больно, никто не воспримет это всерьез. В то же время не геройствуйте, если действительно сильно болит - иногда такие симптомы отделяют жизнь от смерти. Нет смысла лгать или притворяться, только навредите себе.
4) Угрозы и крики ни к чему не приведут, только причинят вам боль. Будьте уверены, что такое поведение лишает вас обезболивающего или особого ухода, которые вы могли бы получить без ведома врача. Все, что мы хотим – чтобы пациенты нормально себя вели. Лично я не держу зла на пациентов, но есть и мстительные медсестры; помните об этом, когда в следующий раз решите накричать на медсестру.
5) В больницах полно бактерий, причем опасных. Несмотря на все усилия персонала, особенно уборщиков, в больницах просто не может быть стерильно. Большинство из нас даже не носит рабочую обувь дома. Помните об этом, когда находитесь в больнице или навещаете кого-то. Мыло и дезинфицирующие средства лежат там не просто так.
Руки пожилой женщины
Helsingin sanomat (Финляндия): я спросила у медсестры, о чем обычно мечтают умирающие — ответ заставил меня задуматься о своей нынешней жизниО чем мечтают люди на смертном одре? Чего бы вам хотелось, если бы вы знали, что у вас осталось не так уж много времени и при этом невозможно просить о чем-то грандиозном? У каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться над такими вопросами. У финской медсестры, которая много лет проработала в хосписе, есть варианты ответов.
6) Не лгите о том, что принимаете. Будь то травяные препараты или безрецептурные лекарства, вы должны сообщить нам абсолютно обо всем - противопоказания к терапии могут быть действительно опасными. Мы все равно в итоге узнаем.
7) Я не хочу сообщать вам результаты анализов, потому что это работа вашего врача, а не моя. А не потому, что я злая, глупая и неосведомленная, просто везде есть свои правила. Я здесь не для того, чтобы говорить вам, есть у вас рак или нет, это скажет тот, кто должен вас лечить. Если вы спросите меня, я просто скажу "Я не знаю", даже если знаю.
8) Не нужно давать врачам взятки. Врач не будет относиться к вам как-то по-особенному – они ко всем относятся одинаково. Никто не будет плохо вас оперировать, потому что вы не дали денег, и нет смысла влезать в долги, чтобы платить врачам за то, за что им уже заплатили.
9) Да, врачи часто вступают в интимные отношения со своими коллегами. Многие медсестры и врачи состоят в отношениях, но не потому, что больницы — место для оргий, а потому, что мы проводим там дни и ночи. Я не оправдываю это, просто так оно и есть.
10) Худшее время для пребывания в больнице – каникулы и лето. Именно в это время лучшие специалисты уходят в отпуск, и на их место приходят более молодые и менее опытные, персонал в эти дни тоже отдыхает. По возможности избегайте операций и лечения в это время.